Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Ценные  свойства лимонника китайского и вред

Дальневосточный лимонник не сильно отличается от китайского, а в Китае плоды этого растения ценятся высоко. Ярко красные ягоды лимонника по размеру не больше клюквы, очень кислые, со жгучим вкусом. Жгучий вкус ягодам придает эфирное масло, которое содержится в семенах.

полезные лимонник (2)

Китайский лимонник в народной медицине известен как плод пяти вкусов. Ягоды лимонника одновременно сладкие, кислые, соленые, горькие и жгучие, преобладает во вкусе кислота. Ягоды содержат до 10% яблочной и лимонной кислоты, но в них  совсем нет щавелевой кислоты. Эфирного масла до 0,3%, богаты ягоды и витамином С его в них до 580миллигрампроцентов.

В народной медицине Китая ягоды лимонника применяют для укрепления сил и употребляют в сыром виде, в сушеном, готовят варенье, джем.  Однако при употреблении свежих ягод надо соблюдать осторожность, плоды лимонника действуют возбуждающе на нервную систему и повышают тонус организма. Считается, что они укрепляют мужскую силу. Медицинские препараты из лимонника китайского назначают при некоторых заболеваниях сердца с нарушением дыхательной деятельности, они расширяют сосуды, усиливают кровоток.

Для похудения и снижения лишнего веса

Именно для этих целей и принимают ягоды и препараты на основе чудодейственных ягод. В настоящее время китайский лимонник  часто применяют как средство для похудения, ведь принимая экстракт из китайского лимонника, организм полон энергией и потребление калорийной пищи сокращается. Вот за счет этого и происходит снижение веса.

Человек,  даже пожевавший высушенные ягоды лимонника чувствует прилив сил и бодрость, может обходиться без пищи несколько часов или даже целый день.

Противопоказания применения лимонника китайского

Прежде чем приступить к приготовлению настоев и экстракта из листьев и плодов чудо лианы надо знать, что это растение имеет противопоказания. Не рекомендуется легко возбудимому человеку с неустойчивой психикой принимать препараты из лимонника. Они не успокаивающее, а возбуждающее, поэтому противопоказаны людям с высоким артериальным давлением и людям страдающим бессонницей. Вред принесут плоды лимонника, людям с повышенной, кислотностью желудочного сока и заболеваниями органов пищеварения.

Полезные свойства листьев лимонника

В медицине используют все части растения, для изготовления лекарственных препаратов.  Препараты, изготовленные из листьев лимонника, применяются для снятия усталости при физических и умственных нагрузках. Ощутить действие таких препаратов можно уже через 30-40 минут после приема, заряд бодрости длиться до 6 часов. Такое бодрящее действие оказывает препарат лимонника за счет содержащегося в его листьях схизандрин. Схизандрин стимулирует работу сердца и оказывает стимулирующее действие на работу мозга.

Сок из лимонника

Получить чистый сок из плодов китайского лимонника можно, но его получается очень мало.  Ягоды очень сочные, но имеют крупные семена, поэтому выход сока составляет только 48-50%. Собрав ягоды надо быстро отжать из них, можно использовать для этого прессы для отжима сока. Перелив сок в небольшие баночки его надо стерилизовать и укупорить, как и обычный фруктовый сок. Полезно пить заготовленный сок, с чаем начиная с 5-6 капель и увеличивая потребление до чайной ложки на стакан чая.

полезные лимонник (1)

Если ягод много их можно пересыпать сахаром из расчета 700-800г сахара на 0,5кг ягод. Ягоды лимонника можно сушить как плоды шиповника.

Напиток из ягод лимонника

Столовую ложку высушенных ягод залить стаканом воды и кипятить 10 минут, только в эмалированной посуде, закрыв крышкой. Затем оставить напиток на сутки, чтобы настоялся, процедить и пить, разбавляя водой или добавлять в чай. Пить с медом или сахаром при простуде и слабости после болезни.

Настойка лимонника спиртовая

В народной медицине лимонник китайский используется для приготовления настойки на спирту из свежих плодов или порошка из высушенных плодов  и листьев, как средство, стимулирующее центральную нервную систему при переутомлении и хронической усталости.

полезные лимонник (1)

Настойка принимается по 20-25 капель три раза в день в течение 10 дней.

Настой из лимонника

Плоды измельчить и взять 1 чайную ложку, залить стаканом кипятка. Настоять, укутав 30-40 минут, процедить и пить по полстакана 3 раза в день, добавляя в чай. Такой чай пить для снятия усталости и повышения тонуса организма, после тяжелой физической нагрузки.

Экстракт плодов лимонника

Взять 1 столовую ложку плодов, растолочь их и засыпать в бутылку или банку. Залить 100мл спирта или водки, поставить в темное место на 21 день. Встряхивать через каждые 3 дня. Готовый экстракт процедить и принимать по 20 капель, растворяя в воде, 3 раза в день при гипотонии и для повышения тонуса.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв