Как отжать сок без соковыжималки
Соки, приготовленные в домашних условиях самые натуральные, полезные и вкусные. Сок сам по себе высокопитательный продукт, он сохраняет основные признаки исходных фруктов и овощей. Сок насыщен полезными минеральными солями, дубильными, красящими веществами и витаминами. Качество сока зависит от использованных плодов. Фрукты и овощи для соков должны быть хорошего качества и совершенно зрелыми. Недозрелые и перезрелые фрукты дают сок худшего качества.
Томатный сок хорошего качества получается только из полностью вызревших плодов, а морковный сок лучше из ярко окрашенных корнеплодов. Овощные соки и соки из фруктов можно употреблять сразу после приготовления, а можно их консервировать.
КАКИЕ СОКИ ГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
В домашних условиях можно приготовить соки нескольких видов, это натуральные, купажированные соки, соки с добавлением сахара, фруктовые напитки, сатурированные и сгущенные соки. Кроме того различают соки с мякотью (нектары) и соки осветленные без мякоти.
Соки без мякоти готовят по-разному, в зависимости от имеющихся приспособлений и инвентаря. Плоды можно измельчить и получить сок прессованием мезги вручную, прессом, или при помощи соковыжималки или соковарки.
Имеются еще соковыжималки винтовые, рычажные и соковыжималка насадка на мясорубку. Винтовые соковыжималки действуют по принципу пресса. Натертую или измельченную фруктовую массу накладывают в сосуд и отжимают, затягивая винт, винтовым прессом.
Принцип работы рычажной соковыжималки основан на использовании ручки пресса. Емкость заполняют фруктами и закрывают крышкой прессом, сок выделяется после надавливания на ручку.
Соковыжималка на мясорубке – шнековая соковыжималка. Мясорубку крепят к столу. Заполняя емкость ягодами, вращают ручку и получают сок, вытекающий через металлическую сетку, а жмых выпадает через специальное отверстие.
КАК ОТЖАТЬ СОК БЕЗ СОКОВЫЖИМАЛКИ
Сок в небольших количествах, в домашних условиях можно получить, используя маленькую ручную соковыжималку — пресс. Для этого фрукты или ягоды надо предварительно измельчить, твердые морковь или яблоки натереть на терке, а затем поместив в ручной пресс отжать сок.
Чтобы легче было получить сок в домашних условиях фрукты и овощи надо измельчить, из вишен, слив и абрикосов удалить косточки, овощи порезать. Однако сильно измельчать сырье не следует, сок получается мутным.
Измельченный фрукты и плоды сложить в кастрюлю и слегка подогреть, тогда они размягчатся и из них лучше будет отжать сок без соковыжималки. Сложить подготовленные фрукты в мешочек из марли и подвесить над емкость. Слегка надавливая на мешочек получать сок, который будет стекать в емкость.
Такие ягоды как черная смородина, крыжовник и слива содержат много пектиновых веществ и поэтому плохо отдают сок их надо обязательно подогревают с добавлением сахара и растирать. Чтобы получить сок без соковыжималки с таких ягод надо к ним добавить воду из расчета на ведро измельченных ягод 1,2 литра воды и прогреть до 60 градусов, размешивая. После этого сок легко выделится.
КАК ОТЖАТЬ СВЕТЛЫЙ СОК БЕЗ МЯКОТИ
Обычно светлый сок без мякоти получается если его готовят на соковарке, при всех остальных способах получения сока сок получается с разным количеством мякоти. Количество мякоти в соке зависит от плодов и фруктов их консистенции. Но даже яблочный или грушевый сок все равно получится с мякотью, если сразу её не будет видно, то спустя время она обязательно осядет в банке.
Соки, полученные из фруктов и овощей, любым из имеющихся способов, часто бывают с сильным содержанием мякоти. В наличии мякоти в соке нет ничего плохого, при хранении, сок отстаивается и мякоть осаждается на дно, выглядит эта мякоть как фруктовое пюре, которое вкусное и может быть использовано для детского питания и для приготовления соусов, муссов и желе.
Осветлить соки, отделив взвешенные частицы можно в домашних условиях, но полного осветления добиться вряд ли получится. Полученный сок надо процедить через фланель или марлю, сложенную в несколько слоев, затем довести до кипения и прокипятить пять минут. Затем сняв с огня охладить и дать отстояться 2-3 часа, затем слить с осадка.
СМЕШАННЫЕ СОКИ ИЛИ КУПАЖИРОВАНИЕ СОКОВ
Можно проводить купажирование соков, то есть смешивать различные соки с определенной целью. Например смешивать соки для обогащения сока с бледным цветом или сок с кислым вкусов дополнительными качествами.
При смешивании двух и более соков можно получить сок с неповторимым вкусом и ароматом. Смешивать можно разные соки. Фруктовые лучше смешивать с фруктовыми соками, а овощные с овощными. Например, сок из моркови отлично совместиться с тыквенным или свекольным соками. Яблочный сок можно совместить с небольшим количеством рябинового сока.
Соки из сильно, кислых ягод таких как смородина, вишня хорошо смешивать с пресными или сладкими соками из груш, черешни и персиков. Соки их фруктов с сильным ароматом хорошо подходят для смешивания их с менее ароматными соками.
Так сок из черники, малины, вишни можно смешать с яблочным соком или грушевым соком. Купажировать смешивать соки надо до пастеризации. В домашних условиях соки для длительного хранения консервируют способом «горячего разлива».
Сильнокислые соки или густые можно разбавлять водой или добавлять в них сахар. Сахар лучше добавлять в небольших количествах по вкусу, он не должен менять характерных особенностей натурального сока. В слабокислые соки можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту, в томатный сок добавляют соль. Добавлять сахар и разбавлять соки водой надо перед употреблением.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.