Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сделать сок дома

Как готовить домашние соки

домашние соки1Соки, приготовленные в домашних условиях самые натуральные, полезные и вкусные. Сок сам по себе высокопитательный продукт, он сохраняет основные признаки  исходных фруктов и овощей. Сок насыщен полезными минеральными солями, дубильными, красящими веществами и витаминами. Качество сока зависит от использованных плодов. Фрукты и овощи для соков должны быть хорошего качества и совершенно зрелыми. Недозрелые и перезрелые фрукты дают сок худшего качества. Томатный хорошего качества получается только из полностью вызревших плодов, а морковный сок лучше из ярко окрашенных корнеплодов. Овощные соки и соки из фруктов можно употреблять сразу после приготовления, а можно их консервировать. В домашних условиях можно приготовить соки нескольких видов, это натуральные, купажированные соки, соки с добавлением сахара, фруктовые напитки, сатурированные и сгущенные соки. Кроме того различают соки с мякотью (нектары) и соки осветленные без мякоти.

домашние соки ручной прессСоки без мякоти готовят по-разному, в зависимости от имеющихся приспособлений и инвентаря.  Плоды можно измельчить и получить сок прессованием мезги вручную, прессом, или при помощи соковыжималки или соковарки. Сок в небольших количествах, в домашних условиях можно получить, используя маленькую ручную соковыжималку — пресс. Для этого фрукты или ягоды надо предварительно измельчить, твердые морковь или яблоки натереть на терке, а затем поместив в ручной пресс отжать сок.

Чтобы легче было получить сок в домашних условиях фрукты и овощи надо измельчить, из вишен, слив и абрикосов удалить косточки, овощи порезать. Однако сильно измельчать сырье не следует, сок получается мутным. Такие ягоды как черная смородина, крыжовник и слива содержат много пектиновых веществ и поэтому плохо отдают сок. Чтобы получить сок с таких ягод надо к ним добавить воду из расчета на ведро измельченных ягод 1,2 литра воды и прогреть до 60 градусов, размешивая. После этого сок легко выделится.

домашние соки соковаркиСок можно извлекать при помощи соковарки. При таком процессе сок  выделяется под действием пара и горячей воды. Соковарки состоят из трех элементов, это парообразователь, сборник сока и емкость для плодов. Если нет соковарки заводского изготовления, заменить её может самодельная конструкция из кастрюли с крышкой. На дно кастрюли надо поставить глубокую миску вверх дном, на неё небольшую кастрюлю. В большую кастрюлю надо налить воду до половины высоты маленькой  кастрюльки.  Затем большую кастрюлю сверху за края обвязать марлей сложенной в несколько слоев, так чтобы она была несколько опущена в кастрюлю, образовывая некое углубление. Затем в марлю насыпать измельченные фрукты или ягоды, накрыть крышкой и поставить на огонь.

Когда вода в самодельной пароварке закипит, начнется отделение сока. Собирать сок надо в течение часа, затем выделяется сок жидкий, плохого качества. Горячий сок сразу разливается в подготовленные банки и бутылки и укупоривается без дополнительной стерилизации. Сок, полученный из соковарки, светлый, вкусный, без мякоти.

Соки, полученные из фруктов  и овощей, любым из имеющихся способов, часто бывают с сильным содержанием мякоти. В наличии мякоти в соке нет ничего плохого, при хранении,  сок отстаивается и мякоть осаждается на дно, выглядит эта мякоть как фруктовое пюре, которое вкусное и может быть использовано для детского питания и для приготовления соусов, муссов и желе.  Осветлить соки, отделив взвешенные частицы можно в домашних условиях, но полного осветления добиться вряд ли получится. Полученный сок надо процедить через фланель или марлю, сложенную в несколько слоев, затем довести до кипения и прокипятить пять минут. Затем сняв с огня охладить и дать отстояться 2-3 часа, затем слить с осадка.

домашние соки морковьМожно проводить купажирование соков, это обогащает сок с бледным цветом или сок с кислым вкусов дополнительными качествами. При смешивании двух и более соков можно получить сок с неповторимым вкусом и ароматом. Смешивать можно разные соки.  Фруктовые лучше смешивать с фруктовыми соками, а овощные с овощными. Например, сок из моркови отлично совместиться с тыквенным или свекольным соками. Яблочный сок можно совместить с небольшим количеством рябинового сока.

Соки из сильно, кислых ягод таких как смородина, вишня хорошо смешивать с пресными или сладкими соками  из груш, черешни и персиков. Соки их фруктов с сильным ароматом хорошо подходят для смешивания их с менее ароматными соками. Так сок из черники, малины, вишни можно смешать с яблочным соком или грушевым соком. Купажировать соки надо до пастеризации. В домашних условиях соки для длительного хранения консервируют способом «горячего разлива».

Сильнокислые соки или густые можно разбавлять водой или добавлять в них сахар. Сахар лучше добавлять в небольших количествах по вкусу,  он не должен менять характерных особенностей натурального сока. В слабокислые соки можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту, в томатный сок добавляют соль. Добавлять сахар и разбавлять соки водой надо перед употреблением.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв