Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Какие корнеплоды посадить

Какие корнеплоды посадить на огороде

корнеплоды на огородеКорнеплоды источник витаминов и клетчатки. К корнеплодам относятся: морковь, свекла, петрушка, пастернак, сельдерей, брюква и другие. Морковь источник каротина, в свекле содержаться такие полезные вещества как – цитрин, бетаин, укрепляющие кровеносные капилляры, стабилизирующие кровяное давление и общий обмен веществ в организме. Свекла основной источник фосфора, калия. Морковь и свеклу врачи рекомендуют употреблять в пищу круглый год. Эти овощи можно хранить в свежем виде в погребах и ямах до нового урожая. На огороде рекомендуется выращивать не менее двух сортов корнеплодов одновременно, даже если огород маленький, часто корнеплоды высевают, как уплотнительные посадки. Морковь и свеклу высевать лучше частично раннего срока созревания для употребления летом и частично поздних сортов  для зимнего хранения.

Высокие урожаи корнеплодов можно получить на плодородных хорошо обработанных почвах. На глинистых и тяжелых почвах корнеплоды растут плохо, на такой почве постоянно после полива образуется корка.  Всходы  получаются изреженные, а овощи не правильной формы. При выращивании корнеплодов надо с осени подготовить почву. Надо внести одно ведро перегнойной и компостной почвы на 1 кв. метр, добавив к ней по 30г суперфосфата и хлористого калия. Весной в почву вносится 15г мочевины. Особенно требовательна к подкормкам свекла.

Свекла, употребляется как столовый корнеплод. Именно ярко насыщенный бордовый цвет или «свекольный», часто делает свеклу не заменимой. Её добавляют в салаты и винегреты, готовят с ней борщ, а сок используют как натуральный краситель в кондитерском производстве. Молодые листья свеклы добавляют в салаты. Одним из скороспелых сортов свеклы считается «пушкинская плоская». Среднеспелые сорта: «несравненная», «бордо». Свеклу начинают сеять с мая и продолжают в июне. Поздние посевы проводятся намоченными и пророщенными семенами в сырую землю. Сев производится на глубину 2-3 см,  сев на легких торфяных почвах на глубину 5-6 см. Всходы свеклы обязательно надо прореживать, потому что из каждого семени получается несколько всходов. Первое прореживание проводят при появлении 2 листочков, затем растения оставляют на расстоянии 10-12 см  друг от друга, расстояние между рядами 15-20см. Свекла любит полив особенно методом дождевая.

Редька, используется для приготовления салатов, а также в лечебных целях. Сок редьки с медом незаменимое средство при простуде и кашле. Лучший скороспелый сорт редьки для летнего потребления «одесская». Поздние сорта редьки подходящие для хранения —  «зимняя круглая белая» и «зимняя круглая черная». В средней полосе редьку сеют в апреле-мае лентами. Редька высевается как можно раньше для употребления в летнее время, и применяют повторный посев. Сорта для зимнего хранения высевают в первой декаде июня. Почва готовится как для редиса. Редька выращивается повсеместно.

Редька летних сроков созревания по вкусовым и питательным качествам не уступает редису. Лучший сорт редьки: «одесская 5».  Корнеплоды белые, ровные, округлые, мякоть сочная, нежная с приятным в меру острым вкусом. Летнюю редьку можно сажать среди посадок огурцов и капусты. Можно выращивать как основную культуру. Высевается редька в три срока, чтобы всегда иметь свежий молодой  с сочной и нежной мякотью корнеплод. Важным является высев на новое место, при каждой посадке. Урожай летней редьки за сезон 8-10кг с одного квадратного метра.   По вкусовым качествам и питательным свойствам не уступает редису. В уходе редька менее требовательна, чем редис. Не удается выращивать редис в течение всего лета, попробуйте посадить летнюю редьку.  

Редька ценится за специфический острый вкус, содержание ферментов. Используется в резаном и натертом виде с маслом, квасом, луком. Широко используется для приготовления салатов особенно ранней весной и зимой.

Морковь, нужна на нашем столе в течение всего года. Наиболее скороспелый столовый сорт корнеплода моркови с нежными вкусовыми качествами – «нантская». Среднеспелые сорта моркови – «витаминная», превосходит морковь «нантскую» по содержанию каротина, «московская зимняя», «Шантенэ». В последнее время появились семена моркови разных цветов, но вкуснее и полезнее всех корнеплод с оранжевой окраской. Ведь именно оранжевый цвет отвечает за наличие каротина в корнеплодах. Для получения ранней моркови посев надо провести в конце апреля. Семена перед посевом обрабатываются микроэлементами. Специальная подготовка семян к посеву ускоряет их созревание и повышает урожайность. Петрушку и пастернак высевают на гряды, качество и вкус таких корнеплодов выше. Морковь можно сеять пророщенными семенами, в сырую погоду, или хорошо политую землю. Посев моркови лучше производить рядами, с расстоянием между рядами в 10-13 см. Высевают семена моркови рано, можно под осень, но надо так угадать время, чтобы семена не успели прорасти. До появления всходов грядку с морковью поливать регулярно, а когда она начнет расти, поливы надо сократить, это позволит получить богатый урожай.

Репа. Корнеплод репа ценится за холодостойкость, скороспелость и значительным содержанием витаминов и минеральных веществ. Репа хорошо произрастает в Северных районах. В южных районах ей очень жарко, она вырастает более грубой и приобретает горький вкус. Но в средней полосе можно получить два урожая репы. Высевают ее ранней весной и в середине лета. Употребляют репу в свежем, тушеном и фаршированном виде.

Брюква родственница репы. Среди корнеплодов репа занимает одно из главных мест по содержанию витамина С и А, которые сохраняются даже при термической обработке. Корнеплод может быть с красной кожурой и белой серединкой, а может быть с желтой кожурой. Брюква очень хорошо хранится и сохраняет питательную ценность в течение всего периода хранения. Особенно ценится брюква в северных районах. Ее тушат, жарят, варят с мясом, с картошкой и крупами. В северных районах брюкву высаживают рассадой, в средней полосе высевают прямо в грунт.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв