Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Салат виды и выращивание

Салатные овощи относятся к зеленым овощам, это однолетние и многолетние травянистые растения, у них съедобны листья, которые  употребляют в пищу в основном в свежем виде. Сорта салатов отличаются не только внешним видом, но и вкусом. Вкус салатных листьев бывает нейтральным, пряным, с ореховым привкусом, острым и горьковатым. Все виды салатов имеют нежные хрустящие листья. Большое распространение имеют сорта однолетнего культурного салата.

1

Виды салата подразделяются на салат латук, это значит листовой салат и салат кочанный. Листовой салат растет и дает сочные нежные листья. Обыкновенный вид салата образует удлиненный кочан, и эти сорта относятся к салатам ромэн.

Салаты легко выращиваются в парниках и теплицах в течение всего года, а в открытом грунте его можно получить уже в начале лета, когда еще нет свежих овощей. За это и ценятся салатные овощи.

Листовые и кочанные виды салатов не растут  в разгар лета в сильную жару. Поэтому посев семян и высадку рассады проводят весной или повторно посев семян салата проводят в конце лета. Это касается всех видов салатов.

Листовой салат

Листовой салат самый скороспелый. Чтобы получить нежный листовой салат, растения должны расти достаточно густо, исключение составляют сорта кочанного салата, их сажают на расстояние 13-15 см.  Салат листовой собирают уже через 20 дней, выдергивая вместе с корешком, весной первый салат можно высаживать рассадой, это позволит получить первый урожай на 10-12 дней раньше.  В течение сезона салат можно сеять несколько раз с интервалом в одну неделю, тогда он будет всегда свежий и нежный.

2

Лучший сорт листового салата «Московский парниковый», самый лучший сорт такого салата самый скороспелый, листья нежные, сочные. Выращивается в парниках и открытом грунте. Листья листового салата можно срывать уже через 20-25 дней после посева, а полное созревание наступает через 40 дней.

Кочанный салат

Кочанный салат отличается по размерам, форме, плотности кочана.  Различается по качеству листьев. Кочанный салат с хрустящими листьями, сочными, маслянистыми и курчавыми. Кроме того имеются другие виды: римский салат и кресс-салат. Главной особенностью всех салатов является их скороспелость и холодостойкость, что позволяет выращивать салаты в закрытом грунте в теплицах в пленочных теплицах и в открытом грунте.

3

Лучшие сорта кочанного салата, скороспелого салата образующего головки или кочаны это – «каменная головка», «Берлинский желтый», «майский», «Беттнера». Среднепоздние сорта салата – «ледяная гора», «упрямец». В настоящее время много гибридных сортов салата кочанного с разными сроками созревания, предназначенных для выращивания круглый год и для выращивания весной и осенью.

Кочанный салат в зависимости от времени посева готов к сбору через 10-13 недель после посева или через 7 недель после высадки рассады. Собирают созревшие кочаны салата в течение 7-8 дней, после этого кочанный салат  пойдет в стрелку.

Салат ромэн или римский салат имеет удлиненную форму кочана

Кочанные сорта салатов более удобны, они дольше сохраняют свежесть в сорванном виде и меньше загрязняются при выращивании. Наиболее распространенные сорта – «парижский», «баллон», «ромэн желтый».

4

Гибридные сорта салата ромэн отличаются цветом листьев. Есть сорта с зелеными кочанами и желтой серединкой, есть кочанный салат ромэн с ореховым вкусом и крепкими кочанами из зеленых листьев.

Посев производят в начале марта под пленку, на рассаду, в открытый грунт посев семян кочанного салата ромэн производят в середине апреля. Второй раз салат ромен надо сеять во второй половине июля, поспеет он в сентябре-октябре. От посева до готовности на срезку проходит 12 недель, после высадки рассады кочаны готовы к срезке через 8-10 недель.

 Кочаны салата ромен можно выкопать с корнями и прикопать в подвале, это позволит сохранить его всю зиму. Температуру надо выдерживать 1-2 градуса.

Салат батавия

Салат батавия нельзя отнести ни к листовым салатам ни к кочанным видам салатов, это среднее между ними. Он создает рыхлый кочан из нежных листьев, листья салата батавия могут быть зелеными и красными, могут быть зеленые кочаны с красной серединкой или с листьями слегка красными. Есть сорта для выращивания в теплицах, и есть сорта для выращивания в открытом грунте.

5

Посев семян салата батавия проводят в марте для получения рассады, или значительно позже прямо в открытый грунт. Повторный посев проводят в конце июля, начале августа, когда спадет жара. Срезать созревшие кочаны салата батавия можно через 8 недель после посева, можно срезать весь кочан или отдельные листья.

Салат выращивание

Салат хорошо растет на высоких грядках, с плодородной богатой гумусом повой. Если почва недостаточно плодородно улучшают её осенью, вносят 1-2 ведра навоза и 40г суперфосфата, 15г хлористого калия на один метр квадратный. Весной при обработке почвы вносят 20г мочевины.

Салат высевают весной сразу после обработки почвы, посев проводят рядовым способом с расстоянием 15-20см между рядами, особенно это важно, если посев проводят кочанного салата. Глубина заделки семян 0,5-1,0 см.  После появления всходов их прореживают, оставляя между листовым салатом по 6-8см, а между кочанными сортами салата по 10-15см.

Салат выращивают рассадой

Для ускорения получения урожая посадку салата, особенно кочанных сортов  проводят рассадой.  Посев семян салата на рассаду проводят в торфяные и кокосовые таблетки или торфяные перегнойные стаканчики, если нет того и другого, то используют сфагновый торф.

Сроки выращивания рассады салата: для открытого грунта посев проводят в начале апреля, для парников и теплиц с середины февраля.

Семена салата очень мелкие и легкие, поэтому посев их надо проводить очень осторожно, на глубину 0,3-0,5см и поливают лейкой, чтобы не смыть семена. До появления всходов держат в теплом месте с температурой 18-20 градусов, когда появятся всходы салата, их ставят в помещение с температурой 10-12 градусов. Тогда рассада салата будет хорошо укореняться и не вытянется.

Рассаду салата за время выращивания дважды надо подкормить азотными удобрениями в водном растворе 20г мочевины на 10 литров воды. Через месяц рассада готова к высадке на постоянное место.

Для высадки рассады салата в открытый грунт её закаливают. Для этого снижают температуру содержания до 12 градусов днем и 8 градусов ночью. На дневные часы при хорошей погоде выставлять рассаду на свежий воздух.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв