Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Спаржевый салат уйсун

Новинка на нашем огороде спаржевый салат, завезен из Китая. У себя на родине это многолетняя культура, и в пищу срезают сочные зеленые листья. В Китае есть множество разнообразных сортов спаржевого салата уйсун, но у нас выбор ограничен.

В нашем климате салат спаржевый выращивают в однолетней культуре, он не переносит морозные зимы и его мощный многолетний корень вымерзает в первую же зиму.

1

Кроме того приобрести можно только два вида семян растения «спаржевый салат» и «спаржевый салат Светлана». Посев семян салата проводят непосредственно в открытый грунт с наступлением погодных условий или посадку проводят рассадой. Считается что салат уйсун это гибрид спаржи и сельдерея корневого, поэтому и по вкусу и по полезным элементам спаржевый салат превосходит и спаржу и сельдерей.

Спаржевый салат выращивают в плодородной, рыхлой почве, на рассаду посев проводят в марте в торфяные стаканчики или в кокосовые таблетки. Рассадный способ выращивания спаржевого салата позволяет получить свежие сочные листья салата раньше на 2 недели.

Салат Светлана любит обильный и регулярный полив, рыхление или мульчирование почвы. Для хорошего роста необходимо проводить регулярные подкормки минеральными азотными удобрениями, нитраты в этом виде салата при выращивании в открытом грунте не скапливаются.

2

При хорошем уходе салат спаржевый уйсун быстро трогается в рост и в скором времени можно срывать молодые зеленые и сочные листья, которые употребляют в свежем виде, заправляя маслом. Листья снимают через 50-60 дней, начиная снизу, макушку оставляют для образования новых листьев.

Пока используются листья, у салата нарастает мощный стебель, причем, чем чаще обрывать листья, тем быстрее и мощнее образуется стебель спаржевого салата. Стебель салата Светлана вырастает до 80см, 5-6см в диаметре. Стебель используется в пищу, из него готовят салат, измельчая на терке или ножом и заправляя маслом или соусом. Вкус стебля спаржевого салата напоминает вкус спаржи, а чтобы избавиться от горечи его предварительно подсушивают.

3

Стебель спаржевого салата после уборки осенью еще долго можно хранить в свежем виде, если положить его в прохладный погреб, для этого его просто выдергивают из почвы.

Стебель салата уйсун  можно готовить, слегка подвялив, чтобы вышла горечь, а затем  отваривать, поджаривать с мясом и овощами. Кроме того его маринуют в баночках на зиму и используют как добавку к блюдам.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв