Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Китайская капуста

Китайская капуста  пак-хой

китайская капуста (3)Мы часто не видим различий между пекинской капустой и китайской, хотя различия существенные. И та и другая капуста нами воспринимается как салат, потому, что мы чаще употребляем её в свежем виде, но это самая настоящая капуста.

Овощное растение, у которого, как и у салата отсутствует стебель и головка сидит на коротком первичном побеге у самой близости к почве. Салатная капуста бывает двух видов это китайская капуста пак-хой и пекинская капуста пе-тсай.  Различие между этими видами довольно сильные и поэтому при выращивании не следует их путать.

Китайская капуста однолетнее растение и очень редко выращивается как двулетнее, семейства капустных.

Выращивается на огородах крайне редко, в основном как тепличная культура и считается деликатесом. Китайская капуста имеет толстые мясистые черешки, сильновыпуклые и утолщенные у основания, с белой или зеленоватой окраской. Сами листья китайской капусты бывают от серого цвета, до темно зеленого с синевой в зависимости от сорта. Листья округлой или яйцевидной формы в зависимости от сорта. Листья у китайской капусты гладкие, бывают в меру выпуклыми.

китайская капуста (2)Кочанов китайская капуста пак-хой не образует, само растение небольшое всего 20-40см. Выращивают китайскую капусту в основном в Китае и Японии, а так же на Дальнем Востоке. Еще одно отличие китайской капусты, от пекинской в том, что она более морозоустойчива.

Китайская капуста богата витамином С, витамином А, и множеством микроэлементов. Капуста очень нежная и совсем не содержит грубых волокон в отличие от белокочанной капусты. Поэтому легко усваивается. Её варят, жарят и тушат, приправляя различными пряностями. Капусту пак–хой в основном маринуют с соевым соусом и острыми национальными приправами.

китайская капуста (1)В нашей кулинарии из китайской капусты готовят теплый салат. Китайскую капусту разрезать на кусочки и быстро  обжарить на кунжутном масле,  сбрызнуть соевым соусом, еще немного пожарить. Выложить на тарелку и посыпать кунжутными семечками.

Китайская капуста жареная.  Капусту разрезать вдоль на две или четыре части. Приготовить маринад. Смешать 2 столовые ложки кунжутного  масла, 2 столовые ложки соевого соуса и черный молотый перец. Маринадом хорошо промазать листья и черешки китайской капусты и выложить на разогретую сковородку. Обжарить с двух сторон по 2 минуты.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв