Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Капуста романеско выращивание из семян

Романеско сорт капусты относится к видам цветной капусты. Цветная капуста нам уже давно знакома и известна своими полезными свойствами. Капуста романеско подвид цветной капусты и по питательным и полезным свойствам даже превосходит цветную капусту. Романеско напоминает цветную капусту, так же создает кочан в окружении кроющих листьев, только цвет её светло зеленый.  А кочанчики — соцветия расположены в виде спирали, которых в кочане несколько. Поэтому выглядит овощ довольно странно.

1 (11)

Выращивать капусту романеско в открытом грунте собственного огорода очень сложно. Успешное выращивание зависит и от погодных, и от климатических условий. Ведь капуста родом из средиземноморья тяжело приживается в нашем климате. Сложности возникают с температурой и влажностью воздуха.

Капуста романеско очень светолюбива, и теплолюбива и в тоже время не переносит сухость воздуха и яркого солнца. Она более требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста, она нуждается в умеренном тепле и достаточной постоянной влажности  почвы.

Капуста романеско хорошо растет на богатой перегноем, и гумусом. Гумус получают от работы земляных червей «Старатель». Кроме того она должна быть с низким показателем кислотности, для чего добавляют в почву известь, структура почвы должна быть рыхлая.

На плохо подготовленных почвах капуста романеско не удается, поэтому перекопку почвы и её улучшение проводят с осени.   

Если условия будут не подходящими, то кочаны могут просто не завязаться, а вот листья будут большие. Кроме того кочаны могут сухими и твердыми, слабо развитыми. Агротехника выращивания капусты романеско такая же, как и выращивание цветной капусты, но относиться надо к её выращиванию более внимательно.

Лучше всего выращивать капусту романеско семенами на рассаду. Рассаду 45-60 дневную высаживают в открытый грунт. Рассада должна быть темно зеленого цвета, рослой с крепкой корневой системой, поэтому выращивают её в стаканчиках в хорошо освещенном помещении или в простом пристенном парнике.  

Высаживают рассаду рядами расстояние между рядками 50см, а между растениями 40см. Проводить регулярнее рыхление почвы, после полива, чтобы уменьшит работу по рыхлению, лучше провести мульчирование торфом или перепревшим навозом. Это задержит влажность в почве, что положительно влияет на выращивание капусты романеско.

Подкормки посадок романеско проводить каждую неделю, полными удобрениями, с концентрацией раствора 3г на 1 литр воды. После внесения удобрений проводят полив чистой водой.

Головки капусты романеско очень нежные, под солнечными лучами они быстро грубеют, меняют цвет. Поэтому их надо защищать от солнечного света, для этого листья собирают вверх и связывают их над кочаном. Нельзя запаздывать со сбором урожая, перестоявшие головки рассыпаются, грубеют и желтеют.

Полезные свойства и приготовление капусты романеско

Богатое содержание витаминов, калия, фосфора и других микроэлементов позволяет использовать  романеско для приготовления диетических блюд. Нежная на вкус она совершено, лишена грубой клетчатки.

romanesco broccoli

Капуста романеско готовится, так же как и капуста брокколи, но её не следует переваривать. Переваренная капуста романеско теряет свой приятный ореховый вкус и становится не вкусной.

Рецепты с капустой романеско, это в основном диетические супы и салаты из свежих овощей. Кочанчики не вырастают слишком крупных размеров, обычно они весят всего 500-600граммов. Перед приготовлением, обрезают лишние листья и разрезают кочан пополам. Затем делят на соцветия.   

Употреблять в свежем виде капусту романеско не рекомендуют. Готовить романеско легко и быстро.

При приготовлении первых блюд капусту добавляют за 10 минут до готовности. Для приготовления салатов её опускают в кипящую воду и варят при кипении 5-7 минут. Затем дают стечь воде и добавляют в салаты. Иногда используют для украшения салатов.

Кроме того готовят капусту романеско в кляре, для этого её делят на соцветия, обмакивают в кляр и обжаривают в большом количестве масла. После этого выкладывают в форму или на сковородку и ставят в духовку на 10-15 минут.

Хорошо прогретую капусту в кляре выкладывают на тарелку и подают полив соусом. Романеско в кляре очень эффектное и вкусное блюдо.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв