Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Без капусты никак не обойтись, самая распространенная это белокочанная капуста, а если отойти от стандартов, то ведь и другие виды капуст не хуже. Вот, например савойская капуста, для нас редкость и деликатес, а в других странах это обычный овощ. Савойскую капусту выращивают в Европе, в Англии, Дании, Франции.

1

Савойскую капусту в нашей стране выращивают очень редко, и только кочанные сорта, которые более морозоустойчивы, чем белокочанная капуста. Отлично растет в нашем климате, вызревает и дает богатые урожаи. К сожалению, выращивается на участках очень редко, пугает название, и не знание как готовить такую кучерявую капусту. Агротехника  по выращиванию савойской капусты самая простая.

Какая она савойская капуста?

Капуста савойская двулетнее растение семейства капустные. При росте формируется кочан, обернутый листьями, но он внешне отличается от кочана белокочанной капусты. Все листья пузырчато гофрированные, или можно сказать пузырчато-морщинистые листья. Кочан сверху светло зеленый, а если разрезать внутри светло желтый. Кочаны рыхлые и имеют в зависимости от сорта плоскоокруглую форму, овальную или круглую, главное всегда  рыхлое построение кочана.

2

Савойская капуста в открытом грунте

Выращивается из семян путем прямого посева или через рассаду. Савойская капуста ранняя получится, если на рассаду посев семян провести в торфяные горшочки в феврале. Высаживать в открытый грунт в первой декаде апреля. Рассада ранней савойской капусты к этому моменту должна быть крепкой, коренастой, закаленной с 5-6 настоящими листьями.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду хорошо полить. Савойская капуста выращивается на плодородной легкой почве с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники для капусты лук репчатый, морковь, картофель и бобовые культуры, томаты и баклажаны.  Соблюдая севооборот надо помнить, что савойскую капусту на прежнем месте можно выращивать не ранее чем через 4-5 лет. За эти годы на огороде не должны выращивать крестоцветные овощи. Только тогда можно получить отличный урожай савойской капусты.

Почву под посадку капусты надо подготовить как обычно под все культуры в огороде. Уход за посадками не сложен. Выращивая савойскую капусту в открытом грунте, необходимо следить за влажностью почвы, полив регулярный и обильный. Проводить рыхление междурядий, внесению органических и минеральных удобрений.  Капуста больше других культур нуждается в подкормках, она потребляет больше всех питательные вещества из почвы. В начале роста особенно нуждается в микроэлементах и фосфоре, а во время формирования кочанов подкормки надо проводить удобрениями с азотом и калием.

3

Сорта савойской капусты для выращивания в открытом грунте — «юбилейная 2170», «Венская ранняя 1346» и среднепоздний сорт «Вертю 1340». Ранние сорта савойской капусты созревают уже в конце июня

Савойская капуста Вертю сорт достойный особого внимания. Савойская капуста Вертю 1340, морозоустойчивый сорт, отличается особенно длительным сроком хранения, при своих качествах. Кочаны капусты вертю можно срезать в октябре, и хранить в подвалах и погребах с хорошей вентиляцией при  температуре 0 градусов более 5-ти месяцев. Что продлевает возможность, иметь на столе свежую полезную капусту савойскую вертю.

Полезные свойства савойской капусты

Капуста обладает замечательными вкусовыми и полезными качествами. Савойская капуста по питательным свойствам стоит в одном ряду с цветной капустой и с её подвидом капустой романеско. В 100г свежей капусты содержится до 6,2г сахаров, до 3г растительного белка,30-80г витамина С. Свойства савойской капусты определяют содержащиеся в ней провитамин А, витамины В1, В2 и минеральные соли.

Савойская капуста нежная, практически не содержит грубых волокон и грубой клетчатки, поэтому считается диетическим продуктом.

4

Что приготовить из савойской капусты

Савойская капуста хороша в свежих салатах, нежные сочные листья с удовольствием  употребляются в свежем виде, а также используется для приготовления начинок в пироги.  Используются для приготовления супов и гарниров. Очень нежная савойская капуста используется для приготовления свежих салатов в сочетании с другими ранними овощами.

Голубцы из савойской капусты отличаются особой нежностью, в сравнении с голубцами из листьев белокочанной капусты или голубцов из виноградных листьев.

Заготовить на зиму савойскую капусту можно только капусту Вертю, сохранив её длительное время. В отличие от белокочанной капусты ни солить, ни мариновать савойскую капусту не рекомендуется. Если белокочанная капуста при квашении сохраняет свойство хрустеть и получается вкусная, то савойская капуста настолько нежная, что при квашении она очеь сильно размягчается и совсем не квасится, а рассол получается тягучим и мутным.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв