Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Голубцы в виноградных листьях

голубцыДля приготовления долмы нужны виноградные листья они могут быть свежими или консервированными (маринованными), солёными. Долма это те же голубцы только в виноградных листьях, приготовить такое блюдо интересно и оригинально, да и по вкусовым качествам голубцы в виноградных листьях отличаются от голубцов в капустных. Конечно, настоящую долму можно попробовать только в национальной кухне, но, тем не менее, готовят её повсеместно. Голубцы получаются вкусные и сытные. Если виноградных листьев добыть не удастся, а капуста растёт на огороде, то придётся приготовить с такой же начинкой просто голубцы.

Как приготовить долму — голубцы? Надо взять баранину, 0,5 стакана риса на 500г мяса, репчатый лук, масло и соль.  Баранину пропустить через мясорубку, добавить рис, отваренный до полуготовности, зелень кинзы, базилика, лук, перец и соль. Фарш для голубцов  вымешать.

Свежие листья винограда помыть, вырезать твердую жилку, для придания мягкости свежим листьям их можно ошпарить кипятком и разложить листья на столе, если листья мелкие, то положить их по два один на другой. Если используются виноградные листья маринованные или солёные, их надо просто сполоснуть водой и расправив, тоже разложить на столе. На листья выложить фарш и завернуть листья как для обычных голубцов.

Однако если вы делаете это впервые, то положите лист черешком к себе и начните заворачивать с этого места, затем заверните лист, справа и потом слева и только потом центральную часть. Когда завернёте, слегка сожмите долму рукой и пригладьте краешки. Сворачивать долму можно и рулетиком и квадратиком, вкус её от этого не изменится.

Завернутые голубцы сложить в неглубокую кастрюлю, дно которой можно выстлать виноградными листьями, полить маслом, залить стаканом мясного бульона и тушить на слабом огне около  часа. Готовую долму выложить на блюдо, отдельно подать кислое молоко заправленное чесноком.

Если у вас растет виноград на участке, проблем с листьями для голубцов не будет, и даже сможете заготовить листья винограда впрок, чтобы готовить голубцы  круглый год.

Как засолить виноградные листья? Надо нарезать молодых свежих листьев винограда, помыть их, удалить грубые части черешков. Листья сложить стопками по несколько штук. Приготовить рассол из 0,5 литра столового уксуса с добавлением столовой ложки соли. В горячий рассол погрузить листья на несколько секунд, вынуть их и стопки листьев сложить в банки и пересыпать резанной свежей мятой или базиликом. Стопки листьев можно скрутить в рулоны и связать ниткой, затем сложить в банки. Банки залить рассолом и укупорить.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв