Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Пекинская капуста, польза

Пекинская капуста, польза

пекинская пользаПищевая ценность китайской капусты заключается в наличии в ее составе легкоусвояемых белков, минеральных солей, каротина, витамина С и других полезных веществ.

Среди капустных культур пекинская капуста стоит на первом месте по содержанию белков и аминокислот.

Кроме того она обладает более нежной структурой волокон, чем салатные овощи и менее волокнистая чем белокочанная капуста, которую не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях желудочно кишечного тракта.

Пекинская капуста не имеет таких противопоказаний.

В листьях пекинской капусты содержится до 9% сухого вещества, около 90% воды, до 2,5% сахаров, до 3,5% сырого белка, до 3% углеводов. Капуста богата провитамином А, Витаминами С, В1, В2. В пекинской капусте содержатся ферменты, хлорофилл, минеральные вещества и очень важная для организма человека аминокислота – лизин. Богатый состав полезных минералов делает пекинскую капусту источником молодости и красоты, источником долголетия.

В пекинской капусте содержится сера и гистидин, они очищают организм от вредных веществ и предотвращают образование опухолей.

Лактуцин, компонент, содержащийся в пекинской капусте, способствует укреплению иммунитета, укреплению нервной системы, это приводит к повышению сопротивляемости организма и спокойному сну.  Это очень важно при стрессах и перенапряжениях.

Пекинскую и китайскую капусту можно употреблять при запорах, она богата клетчаткой, что способствует хорошему очищению кишечника.

Вред пекинская и китайская капуста может нанести людям с обострением гастрита, с язвой желудка с колитом и панкреатитом. Особенно если готовить салаты с использованием острых приправ и соусов. При неправильном сочетании продуктов в салатах может возникнуть повышенное газообразование в кишечнике.

Благодаря большому содержанию в пекинской капусте воды она обладает нейтральным вкусом. Поэтому чаще всего её готовят с острыми приправами и соусами, которые вызывают аппетит и  позволяют разнообразить блюда.

пекинская пользаИспользуется пекинская капуста, как и обычная, капуста. Её жарят, варят, готовят с неё голубцы, маринуют и конечно используют пекинскую капусту в свежем виде для приготовления салатов. В странах Азии и Востока  пекинская капуста больше известна как кимча, приготовленная со сладким перцем и дайконом, считается, что она способствует укреплению организма и долголетию.

Пекинская капуста ценится особенно ранней весной, когда ее листья молодые и нежные и наиболее пригодны для приготовления салата обладающего превосходным вкусом. Когда капуста подрастет из ее листьев можно готовить голубцы, как и из белокочанной капусты, супы и борщи. Пекинская капуста отлично подходит для маринования.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв