Рецепты как приготовить цветную капусту
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Цветная капуста это овощ не только для еды, но и для здоровья. Выращивать цветную капусту хорошо на маленьком огороде, или в теплице, даже посадив несколько растений в два срока можно получить достаточно свежей и полезной цветной капусты, которой хватит для употребления в свежем виде и для заготовок.
В головке цветной капусты окруженной листьями находятся плотно сидящие зачаточные цветки, которых может быть более от 500 до 2000 штук, это хорошо видно, если головку капусты разрезать. Расположены они на толстых коротких ветвях-ножках.
Цветная капуста по питательным и вкусовым качествам занимает одно из первых мест среди овощей, она нежная по сравнению с белокочанной капустой и легко усваивается. Цветную капусту можно употреблять маленьким детям, она совершенно лишена грубой клетчатки, пожилым и больным людям с ослабленными функциями пищеварения.
Цветная капуста содержит в зависимости от сорта, до 155 мг витамина С, комплекс витаминов и микроэлементов. Цветная капуста очень легко и хорошо усваивается организмом и поэтому включается в меню диетического питания для больных и детей. Противопоказана цветная капуста больным подагрой.
В цветной капусте содержится до 90% воды, до 4% сахара, 3% белка, 1,4 % клетчатки, 0,8% минеральных солей и до 155 мг в 100г продукта витамина С. Капуста содержит витамины группы В, РР, каротин, калорийность цветной капусты 32 калории.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ДЛЯ ДЕТЕЙ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Цветная капуста популярный продукт для лечебного питания. Достаточно употреблять в пищу всего 2-3 соцветия в день. Это количество полностью восполнит дневную потребность организма в витамине С. Цветная капуста и блюда из неё приготовленные по простым рецептам хорошо усваиваются организмом.
Капуста, возможно по вкусу напоминает нежный кабачок, обладает приятным нейтральным вкусом, не острая и не грубая, не вызывает аллергии и повышенного газообразования, поэтому её охотно готовят маленьким детям в виде пюре.
Полезные свойства цветной капусты полностью раскрываются, если её готовить просто, не обжаривая и не добавляя различные приправы и соусы.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Как готовить цветную капусту. В связи с особенностями строения головки цветной капусты в неё заползают различные насекомые и даже комары и мошки, поэтому перед приготовлением её надо поместить в холодную воду с солью на литр положить ложку соли и выдержать в ней капусту 30-35 минут. Затем сполоснуть, разрезать или разобрать на соцветия и приступить к приготовлению.
Из цветной капусты готовят супы, жарят её в кляре и просто на масле, она может быть самостоятельным блюдом, а можно её подавать как гарнир.
Суп-пюре из цветной капусты. Капусту разрезать на кочанчики, картофель почистить и порезать выложить в кастрюлю и залить водой примерно 1 литром. Положить 2 чайные ложки соли и варить на медленном огне под крышкой около 30 минут.
Цветная капуста и картофели должны стать мягкими. Затем овощи протереть через сито вместе с отваром или размолоть блендером до получения однородной массы. Затем в пюре влить кипяченое молоко. При подаче положить масло или сливки.
Цветная капуста отварная. Листья срезать, серые места на головке срезать ножом, кочерыжки отрезать, не оставляя слишком длинные на соцветиях. Подготовленную капусту опустить в кипящую воду с солью и варить 15-20 минут до готовности. Готовность можно проверить ножом, у сваренной капусты нож легко входит в кочерыжку.
Если соцветия разваливаются при варке, их можно варить в сите или в марлевом мешочке. Готовую отваренную цветную капусту откинуть на дуршлаг и выложить на блюдо, полить сухарным или сметановым соусом.
Обжаренная цветная капуста. Отварную цветную капусту разрезать на части и смочив во взбитом яйце обвалять в муке, поджарить на масле.
Цветная капуста в кляре. Отварную цветную капусту разделить на соцветия. Приготовить кляр из муки, яиц и молока. Обмакивая капусту в кляр быстро обжаривать в большом количестве масла. Выложить в сито, дать стечь лишнему маслу и выложить на блюдо, посыпать зеленью.
Салат из цветной капусты. Капусту отварить, разделить на соцветия. Приготовить заправку из: ложка растительного масла, 2 ложки мелко порезанного лука, ложка столового уксуса, чайная ложка сахара, соль и перец. Капусту выложить в салатник и полить хорошо смешанной заправкой, дать постоять 15-20 минут, сверху выложить рубленное вареное яйцо и посыпать зеленью укропа.
Запеканка из цветной капусты. Капусту подготовить и отварить. Откинуть на сито, дать стечь воде. Головку разделить на соцветия и уложить в форму для запекания кочерыжками вниз. Приготовить заливку: стакан сливок, ложка муки, яйцо. Все смешать и залить капусту, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 15-20 минут.
Легкий супчик из цветной капусты. Один кочан цветной капусты очистить от листьев и обработать от насекомых. Разобрать на соцветия и опустить в куриный бульон. На масле поджарить ложку муки до светлого коричневого цвета, влить 0,5 стакана бульона, добавить петрушку и все выложить в суп с капустой. Когда капуста сварится в суп опустить мелкие клецки или мелкие макароны.
Цветная капуста с сосисками. Капусту разрезать по кочерыжкам, подготовить, подержав в соленой воде, поставить варить, залив водой, чтобы она лишь покрыла капусту. Отварить капусту до готовности, но не переварить. Зелень петрушки и укропа мелко порезать, сосиски порезать на дольки поперек, добавить сметану и размешать.
Цветную капусту достать с отвара, дать стечь и выложить на сковородку с разогретым маслом. Залить капусту соусом со сметаной зеленью и сосисками. Посыпать тертым сыром и белыми крупными домашними сухарями, и поставить в духовку на 15 минут.
Вкусная цветная капуста с орехами. Цветную капусту подготовить и отварить в подсоленной воде целым кочаном. Затем разрезать на кусочки и выложить на блюдо. В сковородке разогреть сливочное масло, добавить зубчик чеснока и стакан рубленых грецких орехов, развести сливками и прогреть. Залить кусочки цветной капусты ореховым сливочным соусом. Посыпать мелко рубленым фиолетовым базиликом.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.