Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как использовать черствый хлеб

Если остался черствый хлеб, что приготовить?

черствый-хлебКак поступить если остался хлеб, и он стал черствым?  Советуем дачникам не выбрасывать хлеб, если после поездки на дачу он остался.

Не бросайте его бродячим собакам, они его уже не едят. Только птицы не отказываются от угощения, разложите хлебные крошки в кормушки для птиц, но только имейте в виду ржаной и размоченный хлеб давать птицам нельзя.

Черствый ржаной или бородинский хлеб отличное сырьё для приготовления закваски для приготовления домашнего кваса. Кроме того есть и еще несколько способов использования остатков хлеба.

Хлеб не только черствеет, но и портится при хранении, обычно это происходит, если его покупают больше, чем надо.  Хлеб усыхает, черствеет и часто покрывается плесенью и плохо пахнет. Если на хлебе, появилась плесень, его нельзя есть и птиц кормить таким хлебом тоже нельзя. От порчи хлеб не может защитить даже самая лучшая хлебница, будь она из металла или дерева, хлеб все равно быстро портится. Поэтому пока хлеб не испортился, а всего лишь зачерствел надо его срочно переработать  и  использовать в пищу.

Хлеб быстро начинает черстветь, даже если он домашней выпечки, уже через 8-10 часов корочка хлеба становится не хрустящей, сначала становится мягкой, а затем черствой. Если взяли лишний хлеб его можно хранить в холодильнике в пакете или контейнере. Упаковка сохранит свежесть хлеба или батона на несколько дней.

Черствый хлеб или батон можно освежить, если подогреть его, подержав над паром или завернув во влажную салфетку подержать 10 минут в духовке. Черствый хлеб если он еще не испорчен, остается питательным продуктом и с него можно приготовить разные блюда.

Что приготовить из черствого и несвежего хлеба.

Например, нарезать хлеб тонкими брусочками или кубиками и отправить в духовку, из черствого хлеба получатся отличные сухарики к чаю. Можно приготовить соленые сухарики или сухарики с вкусом чеснока, для этого черствый ржаной хлеб надо посыпать солью или натереть зубчиком чеснока, после чего разложить в один слой на противень и поджарить в духовке. Острые сухарики можно подать к супу или борщу.

черствый сухарики из хлеба (1)Можно использовать даже корочки от батона, если мякиш положили в фарш для приготовления котлет, а корочки остались. Корочки особенно если они с кунжутом или маком можно поджарить в духовке, получится отличный десерт.

Оставшийся батон, а тем более, если батон в нарезке можно использовать для приготовления горячих бутербродов.  Для этого приготовим смесь из 2-х яиц и нескольких ложек молока с солью. Затем кусочки черствого батона пропитать этой смесью и обжарить на сковородке.

Яичницу можно приготовить прямо в ломтиках заветренного хлеба. Для этого хлеб надо нарезать большими ломтями и вырезать у них серединку. Положить на сковородку с растопленным маслом и в цент кусочка выпустить яйцо, посолить.

Бутерброды с пряной килькой или шпротами, готовят на черством ржаном хлебе. Для этого ломтики хлеба слегка смочить растительным маслом и выложить на них ломтики огурца, затем кильку или шпроты. Сверху колечко репчатого лука.

Сладкий бутерброд приготовим из вчерашнего белого батона, порежем его на ломтики и смажем каждый тонким слоем сливочного масла. На масло насыплем немного тертого шоколада, украсим свежими ягодами.

Черствый белый хлеб пойдет на приготовление запеканки с морковью. Хлеб размочить в молоке, отжать. Морковь измельчить на терке и смешать с хлебом, добавить одно яйцо, сахар. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить хлеб с морковью, разровнять и поставить в духовку. Когда запеканка будет готова, разрезать её на кусочки и полить сметаной или вареньем.

Оладьи из кабачков с вчерашним хлебом. Кабачки натереть на терке, хлеб размочить в молоке, отжать и смешать с кабачками. Добавить яйцо и пару ложек пшеничной муки, соль. Хорошо вымешать и сформировать небольшие лепешки, можно просто брать смесь ложкой и выкладывать на разогретую сковородку с маслом. Обжарить оладьи из кабачков с двух сторон.

Если остался  белый батон приготовим запеканку из черствого батона и творога. Батон порежем тонкими ломтиками.  Возьмем творог, яйца, сахар соль изюм и ванильный сахар, хорошо смешаем. Ломтики батона выкладываем в форму для запекания и промазываем каждый ряд смесью с творогом. Верхний ряд батона тоже покрываем слоем творога, ставим в разогретую духовку, запекать при температуре 210 градусов 20-25 минут.  Готовую запеканку из вчерашнего батона с творогом охладить и разрезать на кусочки и подавать со сметаной или вареньем.

Запеканка из черствого хлеба и яблок. Черствый черный хлеб натереть на крупной терке, добавить сахар и мелко порезанные листики мяты, перемешать. Яблоки почистить и нарезать тонкими ломтиками. В форму для запекания выкладывать рядами черный хлеб и яблоки, каждый ряд сбрызгивать растопленным сливочным маслом или сливками. Запеканку слегка уплотнить и выпекать в разогретой до 180градусов духовке 30 минут.

Запеканка из белого хлеба и изюма. Черствый белый хлеб или сухари слегка смочить молоком и выложить в форму, чередуя ряды сухарей с изюмом или курагой. Уложенный хлеб слегка прижать руками и последний ряд залить смесью яйца с молоком или сливками. Поставить в духовку на 20-30 минут.

Слойка из ржаного  хлеба и яблочного пюре. В пору созревания яблок ранних сортов, готовим яблочное пюре, и если остался черствый хлеб можно приготовить вкусную слойку. Зачерствевший ржаной хлеб можно измельчить руками, а можно натереть на терке или пропустить через мясорубку, посыпать корицей и сахаром. Выкладывать в сковородку или на противень слоями. Слой хлеба, слой яблочного пюре, а через два слоя поливать сливками или растопленным сливочным маслом. Запекать 25 минут в духовке.

Десерт из черствого хлеба  с творогом. Черствый хлеб порезать на кусочки и посушить сухари.  Сухари размолоть в крупную крошку и обжарить на масле. Творог смешать с медом и изюмом, можно с кусочками мармелада. В креманки для десертов выкладывать слоями сухари и творог, сверху положить свежие ягоды или кусочки фруктов, украсить взбитыми сливками или кремом.

Советуем воспользоваться полезными советами и не бережно относиться к хлебу, уезжая с дачи не оставляйте хлеб, это привлечет в дом мышей.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв