Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сделать домашний квас

Как приготовить домашний квас

квас домКвас готовят из хлеба и фруктов, получается хлебный квас, из которого готовят окрошку, и фруктовый который отлично утоляет жажду. Такие прохладительные напитки можно готовить на даче, когда много фруктов и овощей, и всегда найдется корочка черствого хлеба. Фрукты годятся для приготовления кваса, а овощи для приготовления овощной окрошки на хлебном квасе.  Особенно хорошо готовить окрошку, когда появляются первые овощи это редис и зеленый лук. Ставить квас можно в банках, бутылях, эмалированных ведрах и кастрюлях, когда квас будет готов его перелить в удобные ёмкости и поставить в холодное место – в погреб или подвал, если на даче нет холодильника. Кстати для приготовления кваса почти всегда используются дрожжи, но если позаимствовать хоть полстакана закваски у соседей, то можно обойтись и без дрожжей. Квас можно поставить на закваске, используя её как дрожжи.

Готовим квас из ржаного хлеба. Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб, подсушить его в духовке, чтобы краешки подрумянились. Чем поджаристее хлеб, тем вкуснее квас, цвет такого кваса очень насыщенный. Для приготовления 5 литров кваса надо взять 800г  сухарей. Готовые сухари надо залить 4 литрами кипятка и дать им отстояться 2-3 часа. Затем заготовку для кваса процедить. Добавить 25г дрожжей и сахар по вкусу, на 4 литра воды примерно 400г сахара. Поставленный квас должен выбродить 6 часов, это примерное время, всё зависит от температуры. Если тепло и квас стоит на солнышке он начнет бродить быстро и естественно брожение закончится раньше.

Когда брожение закончится, а это вы увидите по состоянию хлеба в квасе, он должен осесть на дно, в квас добавить по столовой ложке тертого корня хрена и меда. Дать квасу настояться один день, затем  можно его перелить в бутыли и поставить в холод. Часть закваски использовать для приготовления свежего кваса, а остальную можно выбросить. По желанию в квас можно добавлять пряные травы с огорода, это может быть базилик, мята или эстрагон. Квас будет ещё приятнее и ароматнее.

Как приготовить квас из ревеня. Если на участке вы выращиваете ревень, то лучшего продукта для приготовления кваса не надо и желать. Черенки ревеня очистить и нарезать кусочками не более 2см, сложить их в кипящую воду и проварить 5-10 минут. Отвар остудить и процедить. Отвар из ревеня сдобрить сахаром и дрожжами, поставить в теплое место и дать ему отстояться 10 часов. Готовый квас из ревеня надо разлить в емкости и поставить в холодное место. Для приготовления кваса надо взять на один литр воды 200г ревеня, 100г сахара, но лучше по вкусу, 2г дрожжей.

Как сделать фруктовый квас. Фруктовый квас отличается от хлебного кваса, тем, что при его изготовлении не надо использовать дрожжи.  В эмалированное ведро или большую кастрюлю надо положить любые фрукты или ягоды, но лучше или фрукты, например яблоки или груши или только ягоды, например клубнику, малину, бруснику, смородину. Заполнить ёмкость надо почти доверху и главное, чтобы сырьё для приготовления кваса было не порченным. Ягоды для кваса надо залить кипячёной водой и поместить ёмкость в прохладное место. Квас должен настояться несколько дней. Сливают квас по мере надобности, добавляют сахар и употребляют. При этом в ёмкость надо постоянно доливать воду взамен той, что слили, сливать квас можно до тех пор, пока он не станет совсем жидким.

Можно приготовить квас лимонный. Надо взять 2-3 лимона, снять с них цедру и нарезать её соломкой. Лимоны очистить от белых пленок и нарезать их тонкими дольками.   Взять 3 литра воды добавить стакан сахара и вскипятить. В горячий сироп добавить лимонные дольки для кваса и половину цедры, положить горсточку промытого изюма. Когда заготовка для кваса остынет надо добавить в неё 20г дрожжей, разведённых в воде. Квас надо выдержать 15 часов в теплом месте. Когда квас будет готов, чтобы не перестоял и не стал слишком кислым, его надо слить с осадка и фруктов. Готовый квас процедить и разлить в небольшие бутылки, поставить в холод.

Яблочный квас из «антоновки». Надо взять пять яблок удалить сердцевину, разрезать на четвертинки и сложить в кастрюлю. Залить водой 2,5 литрами и варить пока яблоки не разварятся полностью. Затем отвар процедить и перелить в банку. Дрожжи 10г размешать в небольшом количестве отвара и вылить в банку. Добавить в квас 2 стакана сахара и хорошо размешать. Поставить яблочный квас на холод. Квас будет готов, как закончится брожение. Квас будет иметь ярко выраженный аромат антоновских яблок. Если квас делается  из сладких  яблок, то к ним хорошо добавить мяту, листья щавеля или цедру лимона.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв