Как приготовить мармелад в домашних условиях
Самое вкусное лакомство это мармелад из натуральных продуктов, а вкусный и полезный мармелад можно приготовить дома. Мармелад это уваренное с сахаром пюре из ягод и фруктов. Для приготовления мармелада надо на 1 килограмм пюре в среднем 500г сахара. Мармелад должен иметь желирующую консистенцию, которая легко режется ножом и сохраняет форму, в отличие от желе на зиму, в баночках.
Варят мармелад без желатина только натуральные фрукты. Готовить мармелад в кастрюле на медленном огне, но лучше подготовить для варки емкости для паровой бани, тогда пюре точно не пригорит и хорошо быстро сварится. Для этого надо взять глубокий таз, налить в него воды, установить решетку и на неё поставить кастрюлю с пюре. Воду для паровой бани приготовить с солью из расчета стакан соли на 2 литра воды.
Чтобы мармелад из фруктов, без желатина имеющих небольшую кислотность, получился плотным, надо смешивать пюре из сладких фруктов и из кислых богатых пектином. Так к пюре из груш или персиков надо добавить пюре из крыжовника, яблок сорта «Антоновка» или смородины. Смешивать пюре в пропорции 200г из кислых плодов на 1 кг основного пюре для мармелада.
Пюре для мармелада без желатина варится не более часа, проверив его на готовность, мармелад выкладывают на противень выстланный бумагой для запекания и дают ему остыть. Готовый остывший мармелад разрезать на пласты или кусочки, обсыпать сахаром, сложить в картонные коробочки выстланные бумагой, каждый ряд проложить бумагой.
Мармелад из яблок простой рецепт
Самый простой рецепт мармелада в домашних условиях это приготовить мармелад из яблок. Прежде надо отобрать здоровые яблоки и удалить у них семена, выложить на противень и запечь в духовке. Мармелад готовится из пюре, а лучшее пюре можно получить из запеченных яблок. Когда яблоки станут мягкими их выложить на сито и протереть деревянной ложкой.
В полученное пюре добавить сахар из расчета 500г на 1 кг яблочного пюре. Уваривать пюре на водяной бане до готовности. Разложить на противень или доску слоем в 2-3см и дать остыть. Затем порезать на квадратики, можно нарезать мармелад из яблок фигурными формочками для печенья, пересыпать сахаром и хранить в картонной коробке в сухом прохладном месте.
Мармелад из слив.
Спелые сливы разломить и удалить косточки, слегка размяв сложить в таз и добавить 300г мелко порезанных кислых яблок. Поставить варить до размягчения. Выложить массу на сито и протереть. Приготовленное пюре из слив и яблок засыпать сахаром — 600г сахара на килограмм пюре. Варить на слабом огне или на водяной бане до отставания пюре от стенок тазика.
Противень или поднос застелить пергаментом или смазать маслом и выложить готовый горячий мармелад слоем 2-2,5см. Подсушить на открытом воздухе или в духовке с приоткрытой дверцей. Подсушенный мармелад охладить, посыпать сахаром и разрезать. Положить на хранение в банки, хранить в сухом прохладном месте.
Мармелад из груш.
Груши обычно имеют небольшую кислотность, но если приготовить пюре из груш и яблок, то можно получить отличный мармелад с преобладанием вкуса груш. Для приготовления взять в равных частях яблоки и груши, отварить их и протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить 500г сахара на килограмм пюре и уварить до консистенции мармелада.
Мармелад из вишни.
Для приготовления взять спелые крупные вишни. Удалить косточки и прогреть на огне в кастрюле до размягчения. Протереть сквозь сито деревянной ложкой, обычно в вишне бывает достаточно пектина для желирования, но лучше добавить на килограмм вишневого пюре стакан сока черной смородины или яблочного пюре. На килограмм пюре положить 600г сахара и уваривать при постоянном помешивании до готовности.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.