Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сделать домашний мармелад

Как приготовить мармелад  в домашних условиях

как приготовить мармелад (2)Самое вкусное лакомство это мармелад из натуральных продуктов, а вкусный и полезный мармелад можно приготовить дома. Мармелад это уваренное с сахаром пюре из ягод и фруктов. Для приготовления мармелада надо на 1 килограмм пюре в среднем 500г сахара. Мармелад должен иметь желирующую консистенцию, которая легко режется ножом и сохраняет форму, в отличие от желе на зиму, в баночках.

Варят мармелад в кастрюле на медленном огне, но лучше подготовить для варки емкости для паровой бани, тогда пюре точно не пригорит и хорошо быстро сварится. Для этого надо взять глубокий таз, налить в него воды, установить решетку и на неё поставить кастрюлю с пюре.  Воду для паровой бани приготовить с солью из расчета стакан соли на 2 литра воды.

Чтобы мармелад из фруктов, имеющих небольшую кислотность, получился плотным, надо смешивать пюре из сладких фруктов и из кислых богатых пектином. Так к пюре из груш или персиков надо добавить пюре из крыжовника, яблок сорта «Антоновка» или смородины. Смешивать пюре в пропорции 200г из кислых плодов на 1 кг основного пюре для мармелада.

Пюре для мармелада варится не более часа, проверив его на готовность, мармелад выкладывают на противень выстланный бумагой для запекания и дают ему остыть. Готовый остывший мармелад разрезать на пласты или кусочки, обсыпать сахаром,  сложить в картонные коробочки выстланные бумагой, каждый ряд проложить бумагой.

Мармелад из яблок.

как приготовить мармелад (1)Самый простой рецепт приготовления мармелада дома это как приготовить  мармелад  из яблок. Прежде надо отобрать здоровые яблоки и удалить у них семена, выложить на противень и запечь в духовке. Мармелад готовится из пюре, а лучшее пюре можно получить из запеченных яблок. Когда яблоки станут мягкими их выложить на сито и протереть деревянной ложкой.

В полученное пюре добавить сахар из расчета 500г на 1 кг яблочного пюре. Уваривать пюре на водяной бане до готовности. Разложить на противень или доску слоем в 2-3см и дать остыть. Затем порезать на квадратики, можно нарезать мармелад из яблок фигурными формочками для печенья, пересыпать сахаром и хранить в картонной коробке в сухом прохладном месте.

Мармелад из слив.

Спелые сливы разломить и удалить косточки, слегка размяв сложить в таз и добавить 300г мелко порезанных кислых яблок. Поставить варить до размягчения. Выложить массу на сито и протереть. Приготовленное пюре из слив и яблок засыпать сахаром — 600г сахара на килограмм пюре. Варить на слабом огне или на водяной бане до отставания пюре от стенок тазика. Противень или поднос застелить пергаментом или смазать маслом и выложить готовый горячий мармелад слоем 2-2,5см. Подсушить на открытом воздухе или в духовке с приоткрытой дверцей. Подсушенный мармелад охладить, посыпать сахаром и разрезать. Положить на хранение в банки, хранить в сухом прохладном месте.

Мармелад из груш.

Груши обычно имеют небольшую кислотность, но если приготовить пюре из груш и яблок, то можно получить отличный мармелад с преобладанием вкуса груш. Для приготовления взять в равных частях яблоки и груши, отварить их и протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить 500г сахара на килограмм пюре и уварить до консистенции мармелада.

Мармелад из вишни.

Для приготовления взять спелые крупные вишни. Удалить косточки и прогреть на огне в кастрюле до размягчения. Протереть сквозь сито деревянной ложкой, обычно в вишне бывает достаточно пектина для желирования, но лучше добавить на килограмм вишневого пюре стакан сока черной смородины или яблочного пюре. На килограмм пюре положить 600г сахара и уваривать при постоянном помешивании до готовности.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв