Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как приготовить кисель

Готовим кисель

кисель (3)Кисель это прекрасный десерт, он разнообразит меню и очень полезен, поскольку готовят его в основном из фруктов и ягод и иногда из молока и овсянки. Полезны кисели людям с заболеванием желудочно кишечного тракта, ослабленным и пожилым людям. Потому что первым необходима вязкая пища, а вторым, потому что кисель готовят на картофельном крахмале, а картофель, как известно, содержит до 18% углеводов. Углеводы необходимы человеку для правильного сбалансированного протекания процесса обмена веществ в организме, наравне с витаминами, жирами и белками. Вреда употребление киселя на картофельном крахмале не принесет, и поправиться от него нельзя, если не злоупотреблять им, в прочем, как и любым продуктом. Поэтому кисель готовить надо, он сытнее, чем просто фруктовый компот и часто аппетитнее выглядит.

Кроме картофельного крахмала можно использовать для приготовления киселя кукурузный, маисовый крахмал, который слабее и его надо брать в два раза больше чем картофельного. Кроме того кукурузный крахмал придает киселям мутный цвет, кисель сваренный на картофельном крахмале получается совершенно прозрачным как желе.

Для приготовления обычного жидкого киселя на литр жидкости надо взять 1 столовую ложку картофельного крахмала, кукурузного 2-3 ложки. Для приготовления густого киселя на литр жидкости брать картофельного крахмала 2-3 столовые ложки, кукурузного в два раза больше.

Кисель можно готовить с кусочками фруктов и с ягодами, а можно приготовить его без наполнителя и он будет прозрачным, все зависит от вашего вкуса. Варенье и замороженные фрукты и ягоды отлично подойдут для приготовления киселя, а так же любые домашние заготовки в виде компотов и пятиминуток. Для детей готовить кисель лучше из фруктового пюре или сока, а если готовите из свежих ягод, то заготовку из таких ягод как смородина или малина надо процеживать, потому что они содержат жесткие семена.

Кисель из яблок и груш. Яблоки помыть и удалить сердцевину, порезать на тонкие ломтики и опустить в кипяток, варить пока не станут мягкими. Груши очистить, порезать на дольки и слегка отварить. Добавить сахар и вылить разведенный крахмал, быстро размешать и снять с огня, если дать повариться, кисель станет совсем жидким как компот. Яблоки можно оставить в киселе, а можно их вынуть и приготовить кисель на отваре. Из яблок и груш кисель получается почти бесцветным, поэтому к ним добавляют ягоды с ярким соком, например черную смородину или ежевику.

Кисель из вишни. Из вишен получается вкусный ароматный кисель с замечательным насыщенным вишневым цветом. Надо взять спелые крепкие ягоды и варить их 5-6 минут, затем влить разведенный крахмал. Вишни можно положить с косточками, а можно косточки предварительно удалить.

Кисель из клубники. Клубнику растереть с сахаром. Крахмал развести. Вскипятить воду и добавить в неё размятую до однородной массы клубнику, затем влить крахмал. Снять с огня, охладить и подавать с целыми свежими ягодами клубники, украсив посыпкой из сахарной пудры.

Кисель из сухофруктов. Сухофрукты замочить в теплой воде, хорошо промыть и поставить варить. Когда фрукты сварятся, добавить разведенный крахмал. Для усиления вкуса можно добавить лимонный сок и измельченную лимонную цедру. Сухофрукты можно оставить в киселе, а можно их вынуть и взвар процедить, а потом ввести крахмал.

Кисель шоколадный. Возьмем 2 столовые ложки порошка какао и 2 столовые ложки сахара, смешаем и разведем его небольшим количеством  холодного молока. Масса должна получиться однородная. Крахмал развести холодным молоком. Молоко 0,5 литра вскипятить, в  кипящее молоко выложить какао и размешать, когда молоко с какао вновь закипит добавить к нему разведенный крахмал и сразу хорошо размешав снять с огня. Шоколадный кисель можно сварить жидким и пить из стаканов горячим. Можно охладить разлив в креманки и при подаче посыпать тертым шоколадом и крошками печенья.

кисель молочныйКисель молочный. Вскипятить молоко, отдельно развести крахмал. В кипящее молоко влить разведенный крахмал и размешать. Молочный кисель можно готовить как жидким,  тогда на 0,5 литра молока взять 1 ст. ложку картофельного крахмала, так и густым с 2 ст. ложек крахмала. Сахар добавить по вкусу в молоко.

Кисель овсяный. Приготовим кисель из овсяных хлопьев, для этого 4 столовые ложки обычных овсяных хлопьев или овсянки измельчим в кофемолке. Овсяный кисель можно приготовить на молоке и на воде. Молоко вскипятить, на 4 столовые ложки измельченной овсянки надо взять 300мл молока. В молоко можно добавить мед или ванилин. В небольшом количестве холодного молока развести овсянку  и 2 столовые ложки крахмала, выложить массу в кипящее молоко, размешать и дать закипеть. Снять с огня, разлить в мелкие чашки и охладить. Овсяный кисель лучше готовить густой и при подаче покрыть взбитыми сливками.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв