Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Выращивание раннего картофеля

Как вырастить ранний картофель

выраст ранний  картофелДля получения раннего картофеля заготовку посадочного материала производят осенью. Для посадки на 100 кв. метрах понадобится 30-40 кг семенного картофеля. Для выращивания раннего картофеля надо подготовить участок, это должен быть хорошо и рано прогреваемый участок. Почва лучшая для картофеля легкий суглинок или супесчаная почва. Еще осенью участок надо перекопать и внести органические и минеральные удобрения. На 100 кв. метров надо внести 50 ведер компостной земли. Необходимо внести минеральные удобрения содержащие мочевину и калий. Лучший урожай раннего картофеля получают на хорошо удобренных почвах с обязательным внесением органических и минеральных удобрений. Кроме того урожай и качество клубней зависит от подготовки семенных клубней картофеля.

Как подготовить клубни раннего картофеля

Если вы хотите получить ранний картофель клубни перед посадкой надо обязательно прорастить. Подращивают их во влажной среде с минеральными удобрениями. На проращивание отбираются самые лучшие клубни, масса клубня должна быть 60-100г, неверное представление, что любой клубень годится для посадки. Чем крупнее посадочный материал, тем раньше получите урожай. Использовать клубни, проросшие при хранении нельзя. Проростки надо обломать и положить клубни на проращивание в  светлом помещении с температурой 13-15 градусов и прорастание должно проходить 30-35 дней.  Картофель раскладывают на полках или в ящиках с ячейками не более 2 слоев. Для равномерного прорастания ящики меняют местами, а клубни переворачивают. Посадка картофеля пророщенными клубнями ускоряет получение урожая на 20-25 дней.

Для повышения устойчивости растений к фитофторозу клубни опрыскивают один раз в неделю раствором медного купороса или борной кислоты.

Ранний картофель можно вырастить еще быстрее, если пророщенные клубни за семь дней до посадки подрастить во влажной почвенной смеси из торфа и перегноя, взятых в равных долях. Питательную смесь насыпают слоем 4-5 см в ящики и на нее укладывают клубни, сверху тоже засыпают питательным субстратом. Можно уложить в 3-4 ряда. Уложенные клубни поливают теплой водой. Для профилактики заболеваний в воду добавляют медный купорос из расчета 10г на 10литров воды. В теплом помещении через три дня у ростков появится корневая мочка. Вот теперь самое время подкормить клубни. Для этого в 10 литрах воды растворяют 1,5 спичечного коробка суперфосфата и одну коробку сернокислого калия. Спустя 3-4 дня клубни можно высаживать в огород. Преимущество посадки пророщенными корнями не только получение урожая на 25-30 дней раньше, но и на 10-15% больше. Кроме того подготовленные таким способом клубни можно высаживать в почву с температурой 8 градусов.

Картофель очень хорошо отзывается на минеральные и органические подкормки. Он при этом хорошо растет и повышается его урожайность и сопротивляемость болезням.

Для получения раннего картофеля для посадки лучше использовать целые клубни, не разрезая их для получения большего количества посадочного материала. Конечно, если клубни слишком крупные их лучше разрезать, но посадочный клубень не должен быть легче 100г.  Если мелкие клубни их сажают в рядах чаще и в одну лунку можно размещать  по два на расстоянии 8-10см. Продуктивность мелких клубней картофеля ниже.

Как посадить ранний картофель 

Сажают картофель при прогревании почвы рядовым способом 60х30. Если ожидаются заморозки и уже появились небольшие всходы надо провести окучивание. При этом засыпаются ростки картофеля с макушкой. Картофель боится морозов и даже при небольшом морозе ботва может погибнуть. Частое окучивание посадок картофеля не только предохранит их от заморозков, но и позволит получить более ранний урожай картофеля.  Особенно хорошо действует окучивание после полива влажной землей. Если не проводить своевременное окучивание клубни будут находиться на поверхности земли, при этом они будут зеленеть, что не допустимо. Позеленевшие клубни можно использовать только на семена.

Важной частью ухода за посадками картофеля является борьба с вредителями и болезнями, которыми часто страдает картофель.

Во время роста картофель подкармливают, последнюю подкормку проводят в начале образования бутонов. Особенно важно для картофеля получения калия. Окучивание растений надо проводить во время, последнее проводится до смыкания ботвы.  Если у вас слишком мощная ботва и нет завязей, значит, в почве слишком много азота и растение жирует. В таком случае надо внести под посадки картофеля золу или фосфорные удобрения. Это будет способствовать образованию клубней и ускорит их созревание. Кроме того необходимо проводить полив и удаление сорняков. При хорошем уходе, выборочную подкопку картофеля, можно проводить уже в конце июня для средней полосы.  Ранний картофель убирают до первого августа.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв