Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Болезнь картофеля фитофтороз при хранении

Большой вред овощным растениям и картофелю наносят опасные вредители проволочник и колорадский жук и не менее опасные болезни картофеля, которые проявляются при хранении. Почти все сорта картофеля подвержены заболеваниям. Рассмотрим самые распространенные из них и меры лечения болезней картофеля.

болезни карт 1

При закладке на хранении картофеля с небольшим процентом зараженных клубней, к весне можно потерять до половин заложенного картофеля из за распространения болезни фитофторозом. Страдает и портится семенной картофель.

ФИТОФТОРОЗ КАРТОФЕЛЯ КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ КАК ЛЕЧИТЬ

Фитофтороз эта болезнь чаще других поражает картофель. Фитофтороз или поздняя гниль поражает зеленые побеги картофеля — ботву, на ней появляются бурые пятна. Картофель заражается от помидоров, а помидоры от картофеля. Вот поэтому надо соблюдать порядок севооборота  и сажать их рядом или на  место где они выращивались нельзя несколько лет.

Обязательно надо соблюдать чередование культур на участке. Клубни картофеля поражаются от ботвы заболевших растений, через дождевую воду и во время уборки. Обнаружить фитофтороз на клубнях картофеля можно не сразу, а лишь спустя 2-3 недели. На клубнях появляются бурые пятна, которые вызывают гниение картофеля при хранении.

Болезнь распространяется очень активно и заложенный на хранение картофель очень скоро сгниет и будет непригодным для использования.

болезни карт фитовтороз

ФИТОФТОРОЗ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ХРАНЕНИИ КАК  СОХРАНИТЬ КАРТОФЕЛЬ

Для предотвращения заболевания картофеля фитофторозом надо проводить профилактические мероприятия. Причем начинать надо уже осенью, что позволит снизить вероятность заболевания  на следующий год.  Если при  уборке урожая картофеля обнаружили больные растения, с них надо срезать ботву как можно ближе к корню и уничтожить ее. Посадки картофеля поражает гриб фитофторы.

 

Клубни таких кустов выкапываются, и содержаться отдельно. При сортировке клубней и отборе на семена надо быть особенно внимательными. Если в гнезде оказался хоть один клубень с подозрением на фитофтороз все клубни содержаться отдельно и на семенное хранение не закладываются.

ФИТОФТОРОЗ ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ

Она передается от больных растений к здоровым и быстро распространяется с больных клубней картофеля на здоровые, поэтому обязательно сортировка.  Если при сортировке не уничтожить картофель с признаками заболевания они станут источником инфекции.

Картофель, предназначенный для хранения надо разместить в помещении с температурой 1-3 градуса. При более высоких температурах создается благоприятная среда для развития грибницы фитофторы в клубнях.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ ФИТОФТОРОЗ НА КАРТОФЕЛЕ МЕРЫ БОРЬБЫ

Если весной провести посадку зараженными клубнями, клубни начинают  прорастать. Начинает расти и грибница фитофторы. Для профилактики заболевания производят опрыскивание семенного материала картофеля микроэлементами.

После посадки  с началом роста ботвы картофеля проводить опрыскивание препаратами подавляющими развитие грибницы фитофторы.

как правильно посадить картофеля

 

Препараты содержащие медь помогут подавить развитие фитофторы на картофеле: медный купоросом, хлорокисью меди, бордосской жидкостью, полихомом или поликарбацином. Первое опрыскивание картофеля проводят в период  бутонизации картофеля.  Опрыскивание следует проводить 3-4 раза и последнее за 20-25 дней до сбора урожая. Если мероприятия проводить регулярно заболевания можно избежать, тогда и при хранении картофель сохранится.

 

 

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв