Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Чем болеет картошка

Болезни картофеля

болезни карт 1Большой вред овощным растениям и картофелю наносят вредители и болезни. Почти все сорта картофеля подвержены заболеваниям. Рассмотрим самые распространенные из них.

Фитофтороз эта болезнь чаще других поражает картофель. Фитофтороз или поздняя гниль поражает ботву, на ней появляются бурые пятна. Картофель заражается от помидоров, а помидоры от картофеля. Вот поэтому сажать их рядом или на их место нельзя. Обязательно надо соблюдать чередование культур на участке. Клубни картофеля поражаются от ботвы заболевших растений, через дождевую воду и во время уборки. Обнаружить заболевшие клубни можно не сразу, а лишь спустя 2-3 недели. На клубнях появляются бурые пятна, которые вызывают гниение.

Болезнь распространяется очень активно и заложенный на хранение картофель очень скоро сгниет и будет непригодным для использования.

болезни карт фитовторозДля предотвращения заболевания фитофторозом надо проводить профилактические мероприятия. Причем начинать надо уже осенью, что позволит снизить вероятность заболевания фитофторозом на следующий год.  Если при  уборке урожая картофеля обнаружили больные растения, с них надо срезать ботву как можно ближе к корню и уничтожить ее. Клубни таких кустов выкапываются, и содержаться отдельно. При сортировке клубней и отборе на семена надо быть особенно внимательными. Если в гнезде оказался хоть один клубень с подозрением на фитофтороз все клубни содержаться отдельно и на семенное хранение не закладываются. Помните, фитофтороз заразен. Если при сортировке не уничтожить картофель с признаками заболевания они станут источником инфекции. Картофель, предназначенный для хранения надо разместить в помещении с температурой 1-3 градуса. При более высоких температурах создается благоприятная среда для развития грибницы фитофторы в клубнях.

Если весной провести посадку зараженными клубнями, клубни начинают  прорастать. Начинает расти и грибница фитофторы. Для профилактики заболевания производят опрыскивание семенного материала микроэлементами, а с началом роста проводят опрыскивание медным купоросом, хлорокисью меди, бордосской жидкостью, полихомом или поликарбацином. Первое опрыскивание картофеля проводят в период  бутонизации картофеля.  Опрыскивание следует проводить 3-4 раза и последнее за 20-25 дней до сбора урожая. Если мероприятия проводить регулярно заболевания можно избежать.

Черная ножка – бактериальное заболевание, картофель поражает во всех стадиях развития. Особенно распространяется в сырую и прохладную погоду. Растения при поражении желтеют, листья сворачиваются и отмирают. Начинают чернеть стебли , подземные части и корни гниют и легко выдергиваются. Картофель, заболевший в ранний период, клубней не образует. При позднем заражении болезнь проникает внутрь клубня и внешне не заметна. Однако если разрезать клубень внутри будет масса с бактериальной слизью.

Кольцевая гниль – бактериальное заболевание, поражает картофель после цветения. Проявляется как увядание ботвы, вначале увядают листья, затем стебли. Если разрезать клубень можно увидеть следы загнивания по кольцу сосудистых пучков. Клубень, пораженный кольцевой гнилью постепенно сгнивает.

Заражение картофеля происходит в результате механического повреждения клубней во время уборки. В последующем болезнь передается при посадке зараженными клубнями. Мерой борьбы служит тщательная сортировка и выбраковка клубней.

Рак картофеля одна из самых опасных карантинных болезней картофеля. Возбудитель рака сохраняется в почве 17-30 лет и заражает не только картофель, но и                             помидоры. Появления заболевания раком на огороде или участке особенно опасно. Дело в том, что картофель в таком ограниченном пространстве выращивается бессменно. А главное, что мер борьбы с раком в условиях огорода нет. Химикаты, применяемые для борьбы с таким страшным вирусом, запрещены к применению на частных участках.  Возбудитель болезни  — гриб, который заражает все органы и части растения, исключение составляют корни. Сильнее всего поражаются клубни, корневая шейка растений, столоны. Редко поражаются стебли, листья и цветки. Если стебли и цветки еще не заражены раком, то его можно и не отличить от здорового. Обнаружить болезнь можно, если выкопать гнездо картофеля. На заболевших клубнях расположены наросты, иногда даже  больше клубня. При гниении наросты заражают почву. При этом очень опасном заболевании  часть урожая картофеля погибает еще в почве, остальная при хранении. Больные клубни употреблять в пищу нельзя. Их нельзя скармливать скоту даже в вареном виде.

Рак передается через почву, мешки, ящики, инвентарь, клубни. Посильной меры предупреждающей распространение страшной болезни картофеля, прежде всего, служит подбор сортов для посадки устойчивых к раку картофеля.  Во время уборки урожая тщательно проводите осмотр клубней, правильное чередование культур тоже помогает предотвратить заболевание.

Парша обыкновенная.  Возбудитель болезни – актиномицеты, простейшие организмы, занимающие промежуточное место между бактериями и простейшими грибами. Развиваются на гниющих остатках растений и в соломе. При этом происходит заражение почвы и картофеля. Восприимчивыми к парше являются молодые клубни картофеля в стадии роста. Парша образуется на поверхности клубня в виде шершавых язв, которые в дальнейшем сливаются в сплошную корку.  Глазки на клубне при поражении разрушаются, ухудшается всхожесть клубней, при хранении клубни гниют.

Развитие парши зависит от состава почвы, происходит интенсивнее у картофеля, растущего на песчаных почвах. Так же благоприятствует развитию парши сильно известкованные почвы и свежее унавоженные. Передается болезнь через больные клубни и почву.

Меры борьбы с паршой сводятся к перебору клубней и обработке их перед посадкой раствором формалина из расчета 0,5 литра 40% формалина на 100 литров воды. Проросшие  клубни обеззараживать нельзя. Если паршой заражена почва, участок делится пополам. На одной половине сажают картофель, на другой сеют люпин. На зеленое удобрение люпин используют в стадии сизых бобов. При использовании люпина в почве происходит размножение бактерий, которые подавляют развитие бактерий возбудителей парши. На следующий год картофель и люпин меняют местами.

Кроме того для снижения развития бактерий парши  можно использовать при обработке почвы под картофель препараты поднимающие кислотность почвы. При посадке в каждую лунку надо положить по 2 г сульфата марганца, и хорошо смешать с землей. Когда у картофеля начинают завязываться клубни его надо регулярно поливать. Влажная почва задерживает поступление кислорода в нее и препятствует развитию возбудителя парши.  Самое главное при подборе сорта обращайте внимание на устойчивость к парше.

болезни карт сухая гниль (1)Сухая гниль – очень распространенное заболевание картофеля во время хранения. Поверхность картофеля покрывается сухими бурыми пятнами, которые постепенно разрастаются. Под пятнами мякоть клубня становится сухой и сморщенной.  Сухая гниль быстро развивается при повышенной температуре хранения, при сухости воздуха больные клубни сморщиваются и засыхают.

Мокрая гниль — вызвана бактериями, которые расселяются на больных и поврежденных клубнях. Гниющие клубни ослизняются и приобретают зловонный запах. При гниении клубней выделяется тепло, и картофель как бы загорается. При этом может погибнуть весь картофель в хранилище.

Ризоктониоз грибковое заболевание, заражение происходит через клубни и почву. При развитии этой болезни поражаются все части растения, больше всего клубни. Болезнь проявляется, при хранении на клубнях появляются черные, твердые коросты, приросшие к кожуре. Если использовать клубни для посадки эти коросты прорастают и проникают в подземные ростки картофеля. Ростки сгнивают и не дают всходов.

Главным условием для предупреждения сухой, мокрой гнили и ризоктонии соблюдать осторожность при уборке и транспортировке картофеля. Старайтесь не травмировать клубни и хорошо сортируйте их. Кроме того при хранении надо соблюдать температурный режим и влажность в хранилище.

Не допускайте посадку больными клубнями, они являются разносчиками болезней, подбирайте сорта картофеля устойчивые к поражению заболеваниями.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв