Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Сорта картофеля для посадки

сорта картофеля Картофель важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Не зря бытует выражение, что «картофель второй хлеб». Картофель в зависимости от района выращивания и сорта в среднем содержит до 25% крахмала, от 1 до 3 % белка, жиры, минеральные соли и витамин С. По пищевой ценности белки картофеля уступают белкам мяса, но являются наиболее ценными среди растительных белков. При употреблении в день 300 г картофеля, человек полностью удовлетворяет свою  суточную потребность в витамине С. Картофель важен как источник витамина С , витаминов группы В, а также витаминов РР и К. Картофель содержит витамина С меньше чем другие овощи и плоды. Однако при частом употреблении потребность в витамине С полностью восполняется. Кроме того картофель хорошо хранится и за счет этого употребляется человеком круглый год. По мере хранения количество витамина С в картофеле становится меньше. Больше всего сохраняются витамины при приготовлении печеного картофеля.

Биологической особенностью картофеля является его способность образовывать подземные побеги-столоны. У любого сорта  картофеля концы столонов, развиваясь и утолщаясь, превращаются в клубни. Клубни развиваются под землей, поэтому картофель очень требователен к составу почвы. Почва для посадки картофеля должна быть рыхлой и плодородной. Рост корней картофеля в хорошей почве начинает развиваться при температуре не ниже 7 градусов. Хорошие всходы получаются от пророщенных и подпророщенных клубней.  При посадке пророщенных клубней всходы появляются уже на 7-10 день после посадки. От клубней без подготовки при температуре выше 19 градусов всходы появятся через 2-3 недели. Картофель любит тепло и чувствителен  даже к самым низким заморозкам. При температуре минус 1 ботва картофеля погибает. Оптимальная температура для роста картофеля 16-18 градусов тепла.

Лучшими предшественниками для картофеля на огороде являются огурцы, капуста, бобовые и тыквенные.

Для получения высокого урожая картофеля огромное значение имеет подборка сорта. По срокам созревания сорта делятся на скороспелые, которые готовы к уборке через 60-70 дней. Среднеранние  готовы к уборке на 80-90 день после посадки. Среднеспелые сорта убираются на 90-120 день. Поздние сорта картофеля убираются через 120-150 дней после посадки. Если картофель чистосортный урожай будет хороший.

Сорта картофеля раннего срока созревания, получившие широкое распространение: «приекульский ранний», «ранняя роза», «северная роза», «октябренок».

Сорт картофеля «домодедовский» — сорт отечественной селекции, ранний, высокоурожайный, лежкий, отличных вкусовых качеств и повышенным содержанием витамина С. У разрезанных клубней мякоть не темнеет. Глазков мало, клубни белые округлые. Чем лучше уход, полив и рыхление тем крупнее клубни. Сорт устойчив к раку, парше и фитофторозу.

«Воротынский ранний» — сорт раннего картофеля  отечественной селекции. Высокоурожайный сорт, устойчив к болезням. Очень ранний сорт, клубни белые округлые, лежкие, вкусные. Сорт районирован в Калужской, Московской, Орловской, Тульской областях.

«Уральский ранний» - сорт картофеля  раннеспелый, урожайный. Клубни белые, вкусные. Сорт устойчив к раку и фитофторозу. Сорт районирован  на Урале и Карелии.

«Огонек» - сорт картофеля районирован повсеместно. Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Клубни крупные, овальные, белые, хороших вкусовых качеств и лежкости. Сорт не переносит переувлажнения почвы, устойчив к раку редко поражается фитофторозом.

Кроме того, что касается так называемого сорта «синеглазка» широко распространенным и пользующимся большим спросом  это не сорт. Это всего-навсего сеянец 15555, выведенный в Институте крахмалопаточной промышленности в 1938 г. Он среднеспелый, урожайный. Распространился в военные и послевоенные годы по всей стране благодаря хорошей урожайности. Клубни круглые, белые с рассыпчатой вкусной мякотью. Сорт – сеянец название получил благодаря ярко выраженной окраске глазков и ростков. Недостатком «синеглазки» является неустойчивость к раку и фитофторозу.

Среди поздних сортов картофеля пользуются популярностью: «Лорх», «кореневский», «Берлихинген», «лошицкий», «янтарный», «сотка», «верба», «кристалл», «раменский». Многие сорта вытесняются новыми гибридными сортами не отечественной селекции, среди них трудно подобрать сорта для выращивания в той или другой местности. Остаются популярными сорта позднего срока созревания «темп» и «шпекула».

«Темп» сорт картофеля позднего срока созревания, клубни крупные, округло плоские, желтые с кремовой мякотью, приятного вкуса, хранятся хорошо. При посадке используются только целые клубни, потому, что при разрезании происходит массовое  поражение растений черной ножкой. Сорт устойчив к раку к парше фитофторозу.

«Шпекула» сорт позднего картофеля, завезенный из Германии. Поздний, высокоурожайный. Клубни желтые, мякоть желтая, вкус хороший. Сорт устойчив к раку и нематоде. Рекомендован сорт картофеля для районов с распространением заболевания нематоды.

Если вы отобрали картофель на семена его, прежде чем положить на хранение надо закалить на свету. Такой картофель лучше хранится, меньше поражается болезнями, у него хорошая всхожесть. Для картофеля, предназначенного к употреблению закалка на солнце противопоказана. Позеленевшие клубни употреблять в пищу нельзя, в них содержится ядовитое вещество соланин.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв