Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Инсектициды против колорадского жука

Колорадский жук основной вредитель картофельных посадок. Но на практике установлено, что за неимение картофеля на огороде или когда выкопан ранний картофель, личинки колорадского жука перебираются на посадки баклажанов, кабачков и даже  томатов. Всем известно, что за годы существования колорадского жука на наших огородах, он настолько стал устойчив к применяемым средствам борьбы с ним, что избавиться от жука становится все труднее с каждым годом.

регент

Чтобы подобрать эффективное средство против колорадского жука надо иметь самое простое представление о действии препаратов на него. Раньше отличным средством считался карбофос, но в связи с высокой токсичностью он исключен из перечня разрешенных средств. Фосфорорганические соединения (ФОС) быстро разлагаются в воде, и попадая в почву, но могут вызвать риск отравления при обработке посадок. Для профессионального использования разрешены препараты «Би-58», «Фозалон» и «Фоксим».

При выборе средства надо учитывать и территориальную расположенность посадок, некоторые средства отлично действуют на жука в южных районах и совсем не действуют в северных, это связано с температурой окружающей среды.

Все отравляющие вещества для использования против колорадского жука и других насекомых вредителей подразделяются на группы по своему воздействию.

Карбаматы

К этой группе средств, против вредителей относится препарат «Маршал», зарегистрированный как средство против вредителей сахарной свеклы, но применяется и против колорадского жука.

Неоникотиноиды

Из этой группы в нашей стране зарегистрированы 2 средства для борьбы с колорадским жуком. Это «Моспилан» и «Актар», они оказывают воздействие на нервную систему вредителя, по воздействию схожи с препаратом «Регент».

«Актара»

Средство (Швейцария) в виде вододиспергируемых гранул. Используется в подсобных и промышленных хозяйствах как защитное средство от колорадского жука, в промышленных целях для защиты гороха от тлей, и плодожорки, зерновки. Действует как защитное средство для зерновых культур от пьявицы и черепашки, которая перебирается на малину и считается клопом вонючкой. Кроме того «Актара» эффективное средство для защиты овощных и цветочных культур, выращиваемых в закрытом грунте в условиях теплиц и парников от тлей и белокрылки.

Действие оказывает вещество тиаметоксам — группа неоникотиноиды, путем кишечно контактного действия. Срок хранения 4 года в сухом месте, при температуре не выше 35 градусов тепла.

После обработки посадок средством «Актара», проходит несколько часов, прежде чем жуки прекращают питаться, оставаясь на растениях и затем двигаться, и падают на землю.

Вещество тиаметоксам распадается под воздействием солнечных лучей и хорошо растворяется в воде. Защитные свойства не теряет при применении две недели, хотя при благоприятных условиях до месяца. Обусловлено это тем, что действующее вещество впитывается растениями, в течение 2-3 часов, проникая в листья и побеги и при употреблении вредителями убивает их. Активность химиката снижается в зеленой части растений за 3-4 недели, он разлагается на неопасные вещества. Вновь отросшие побеги защитной функцией от колорадского жука  и вредителей уже не обладают.

Применение «Актара» производится путем растворения в воде гранул вещества в небольшом количестве воды (литре), затем этот раствор доводят до необходимой концентрации из расчета 1,2г препарата на 10 литров воды.

Обработку растений лучше проводить вечером, при отсутствии солнечного света и снижении температуры воздуха до 25 градусов. «Актара» можно использовать в смеси с другими инсектицидными средствами, за исключением содержащих медь.

По токсичности препарат относится к 3 классу, для насекомых и пчел, опасность сохраняется три дня после опрыскивания. Полевые работы можно проводить спустя 7 дней после обработки «Актаром».

При использовании обязательно соблюдать меры предосторожности, и пользоваться средствами защиты. Обработку средством «Актара» разрешено производить только один раз за весь период вегетации растений, и крайний срок до сбора урожая 2-3 недели.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв