Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Малинный клоп-вонючка — не вредитель

Клоп в малине

клоп в малине3Приступили к сбору ягод малины и — о! Неприятность, чем-то резко запахло. Бросаем ягоду, а вместе с ней и серого жучка, который и стал источником запаха.

Жук «вонючка» издает такой запах в целях самообороны. Для человека малинный клоп не опасен, он не укусит и не испачкает вас, и ягоды малины не приобретут неприятный запах.

Клоп в малине — это жучок-черепашка небольшого размера с твердым щитком на спине с лапками и усиками.

Относится к вредителям  злаков и кукурузы, но обитает и питается в основном злаками, зерном и  сорняками.

С наступлением теплых дней жуки, зимующие в почве или в амбарах с запасами зерна, кукурузы или просто с кормом для кролов или кроликов перелетают на посевы, преодолевая при этом расстояния в сотню и более километров. На посевах зерновых культур клопы (жуки черепашки) поселяются надолго, там самки клопов откладывают яйца, из которых в течение нескольких дней вырождаются личинки и кормятся сочными молодыми побегами и зернами злаков, ячменя, овса и кукурузы. Часто колонии  вредителей жуков черепашек, прозванных так за твердый панцирь на спине, достигают огромных масштабов.

клоп в малине (1)Против них применяются химические средства, но часто их удаляли перед жатвой механическим способом, что бы вредитель злаков не попал с собранным зерном на ток или в  амбар. Для этого два человека брали веревку и на некотором расстоянии друг от друга шли по полю и сбивали клопов с колосьев. После этого проходил  комбайн и косил рожь или пшеницу.

Разновидностей клопов питающихся растительным кормом и зерном достаточно много и вот некоторые из них добираются до садовых участков. А что на участке может быть вкуснее малины или садовой ежевики.

Клопы, живущие на  малине, наносят не очень большой ущерб ягоднику, но довольно неприятно «воняют», если до них дотронуться. Сидят «вонючие», клопы на ягодах малины и питаются их соком, а при опасности быстро, с огромной скоростью разбегаются, сопровождая бегство запахом. Особой опасности они не представляют, но не приятен запах, который они издают.

Бороться химическими способами с жучками в малине не советуем, на малине они не размножаются и колоний не создают. Стряхивайте кусты малины перед сбором ягод и выгоняйте их из лукошка, если они попали при сборе ягод. Перед готовкой малины надо провести специальную обработку и все будет в порядке.

 

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв