Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Червяки в малине, вредитель долгоносик

Откуда в малине червяки

Выращивание малины большая проблема, малина не растет, не дает прирост. А тут еще дождавшись урожая, обнаруживаешь на ягодах малины червяков.

малин черр

Малина цветет, отцветает, завязываются ягоды и мы в ожидании урожая. Но начиная собирать зрелые ягоды на них обнаруживаем жуков «вонючек», да это полбеды — стряхиваем их и нет проблем, они сильно не портят ягоды. Другая проблема ягоды малины червивые, их заселили маленькие червяки.

Понятно, что это вредитель, и мы даже разобрались, что это за вредитель. Это Малинный жук, один из самых распространенных вредителей именно красной и черной малины.

Малинный жук продолговатой овальной формы, сероватого цвета, тело покрыто желтоватыми или сероватыми волосками. Личинка этого жука, небольшой червячок серовато желтого цвета и портит ягоды малины, питаясь ими.

малин чер

Уничтожить червяков в малине не просто. Молодые жуки зимуют в почве на глубине до 25-30см, а весной и летом выводят потомство, которое и питается ягодами. Период кладки яиц самкой жука совпадают с периодом цветения малины, вот в них она откладывает до 20 яиц. Личинки червячки портят малину еще до созревания, а затем падают в землю, чтобы окуклиться, хотя многие и задерживаются в ягодах до созревания.

Проблема борьбы с червяками на малине в том, что опрыскивать препаратами против вредителей малину в период цветения и после него нельзя. Малина быстро созревает, а обычно срок действия препаратов 20-30 дней. Да и вырождение личинок совпадает с порой сбора урожая.

Червяки в малине повреждают плоды, и они уже не могут нормально развиваться, остаются кривыми, уродливыми, бывает, что вянут и загнивают. Из-за их деятельности урожайность снижается на 20-50%. Особенно активны личинки во влажные годы. Малинный жук имеет одно поколение, перелетает на расстояние 100-120 метров.

малин червв (1)

Мера борьбы с малинным жуком и его личинками сводится к удалению сорняков, глубокой осенней перекопке почвы вокруг кустов, но при этом можно повредить горизонтально расположенные корни малины. Но перекопка может нарушить норки жуков,  в которых они спрятались.

Если жуков очень много их надо при обнаружении стряхивать во время бутонизации малины в коробку и уничтожать. Поврежденные ягоды личинками жука тоже не бросать при сборе под куст, а собирать и уничтожать, ведь возможно еще находится в ягодах малины червяк.

Заражение малины малинным жуком происходит через почву, при первом похолодании они прячутся в неё и отлично зимуют.

малин червв (2)

Опрыскивание и обработка кустов малины конкретно от малинного жука малоэффективна. В борьбе с ним можно только сменить место выращивания, а на старом участке продезинфицировать почву осенью и рано весной. Обязательно вносить минеральные удобрения и посыпать почву в малиннике древесной  золой.

Собранные ягоды малины для страховки, чтобы червяки не попали в варенье, надо опустить на несколько минут в подсоленную воду. Личинки всплывут.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв