Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Чем кормить кроликов

Чем кормить кроликов, корма

корма для кроликовЕсли есть свое подворье, и вы разводите кроликов, то за них можно не беспокоиться, кролики всегда будут накормлены. Кролики в большинстве питаются растительной пищей, но домашних кроликов надо начиная с весны и заморозков, надо кормить разнообразными зелеными кормами, включая в рацион и огородные овощи. Для кроликов можно сажать на огороде кукурузу, они с удовольствием поедают початки молодой и зрелой кукурузы, суданку, рожь, костер, райграс, лисохвост. Отлично можно использовать на корм кроликам бобовые культуры, — люцерну, горох, клевер и смеси трав вику с овсом и многие другие которые плохо едят другие домашние животные. Например, кролики хорошо питаются сорняками, которые вы удаляете с огорода это —  крапиву, лопух, полынь, конский щавель, одуванчик, подорожник, ромашку и многие другие.

Если огород не большой и сеять культуры на корм нет возможности, и сорняков недостаточно, можно кормить кроликов зелеными молодыми побегами деревьев и кустарников, полученных при обрезке. В начале лета заготавливают ветки и для кормления кроликов зимой, подходят для этого ветки акации, липы, осины, березы. В зимнюю пору заготавливают ветки хвойных пород деревьев.  В пору созревания огородных культур на корм идут отбракованные овощи и отходы от переработки и заготовки.

При кормлении зелеными кормами кролики становятся более плодовитыми, повышается лактация самок, что ведет к получению здоровых крепких крольчат.

В зимний период со свежими зелеными травами приходится расставаться, но незаменимым остается сено из злаковых и бобовых трав, из разнотравья. Заготавливают сено в начале лета до начала цветения и наступления поры медосбора. Заготовленное сено можно скармливать в виде запаренной сечки, смешанной с отрубями.

После обмолота получаются головки клевера, высушенные и дробленые шляпки подсолнечника, сухие стебли кукурузы, которые тоже служат отличным кормом кроликам. В районах с развитым виноградарством получается много семечек из выжимок винограда, они тоже служат отличным кормом и заменяют концентрат.  Заготовленные заранее ветки лиственных деревьев и ветки хвойных пород служит отличным кормом кроликам и может составлять  до 20 % от общего объема кормов. Ветки и остатки листьев на них дуба, ольхи, орешника и вяза  содержат дубильные вещества и поэтому если кролики поносят, их можно использовать как лекарство. Давать надо по 100-150 граммов ежедневно.

Кролики охотно поедают почти все корнеплоды, например, картошку, и бахчевые культуры. Дают овощи кроликам в сыром виде, сдабривая их концентратами. Особую ценность в питании кроликов занимает морковь, богатая витаминами. А вот кормовую свеклу надо давать кроликам с осторожностью, и в ограниченных количествах, оона может вызвать у них понос.

Хорошим кормом для кроликов служит различного состава силос, однако приучать к нему животных надо постепенно.

Концентрированные корма необходимо включать в питание кроликов. Овес, ячмень, кукурузу, сою и чечевицу можно использовать как корм в целом, дробленном и пророщенном виде. Отруби перед скармливанием смачивают, или посыпают ими сочные корма. Жмых запаривают с картофелем и кормят им только взрослых кроликов. Комбикорм, предназначенный для домашней птицы, не подходит для кормления кроликов, они с него поносят, а от дробленых ракушек и каштанов воспаляется кишечник.

В зимнее время, когда мало сочных зеленых кормов, кроликов надо подкармливать —  молоком, обратом, мясокостной мукой и другими кормами животного происхождения. Кролики нуждаются в витаминах, особенно если в их питании отсутствуют зеленые корма, богатые ими.

Кроме всех кормов кроликам надо скармливать минеральные корма, это мел и соль. Минеральная подкормка должна находиться в клетках кроликов постоянно в течение всего года. Соль и мел смешивают с красной    глиной, формируют шары или комки и кладут их в клетки, кролики сами по мере надобности их грызут.

Кроликам пуховых пород надо включать в корм, особенно зимой хлористый кобальт по 1,0 миллиграмму в неделю на каждого кролика, давая его в виде водного раствора из расчета 1 грамм кобальта на литр воды. Эта добавка позволит повысить образования пуха и улучшить его качество.

Как будете кормить кроликов так они, и будут расти и размножаться.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв