Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

СИЛОС ДЛЯ ЖИВОТНЫХ КОРМ ГОТОВИМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Растительная пища имеет огромное значение для большинства домашних животных, траву едят и куры и утки и гуси, кролики и конечно коровы. Траву заготавливают как сено, и дают коровам и кроликам когда нет сочных кормов. Но если есть возможность в домашних условиях можно заготовить силос. Силос это сохранение зелени путем заквашивания без доступа воздуха.

коров

Если у вас есть опыт  изготовления компостных куч и компоста, то приготовление силоса будет освоить легко. Раньше в сельском хозяйстве СССР закладывали силосные ямы, а силос готовили из кукурузы выращиваемой специально для закладки на силос и скашивали её когда початки кукурузы были молочной спелости, а ботва была зеленая и сочная.

Для закладки силоса  копали трактором углубление в земле большую яму с возможностью входа трактора в него, и завозили скошенную кукурузу  и измельченную при уборке на силос. По мере заполнения ямы гусеничный трактор ездил по силосу взад и вперед  и утрамбовывал его. Так до тех пор пока яма не будет заполнена полностью. Сверху её укрывали соломой и засыпали землей.

силос

Распечатывали силосную яму зимой и давали силос коровам. Это была зеленая сочная масса с легким приятно кисловатым запахом, силос был горячим от него шел пар. Силос был отличным питательным кормом для крупного рогатого скота в хозяйствах. Ям было заложено несколько в зависимости от поголовья скота и поэтому корма хватало до весны не только для совхозных буренок но и для скота  личного подворья.

Кроме силосных ям закладывали сенажные траншеи из скошенных трав и злаков, но они уже были с бетонными станами и полом. А для приготовления сенажа использовали специальные добавки.

В наше время так просто силос не возьмешь, а корм этот очень ценный поэтому в условиях личного подворья изготавливают силос и комбисилос своими руками. Дают корове силос по 3-5 кг на 100 кг живого веса получается по 15-18 кг на взрослое животное.

Силос приготовить в домашних условиях можно. Для этого надо приспособить любую емкость вместимостью не менее 100 литров. Материал емкости может быть любым, надежнее в неё поместить полиэтиленовый мешок и закладывать силос.

Качество силоса приготовленного в домашних условиях может быть хорошим, если при закладке его хорошо измельчить и плотно утрамбовать, а затем плотно укупорить, допустим завязать мешок из полиэтилена.

Для приготовления силоса для крупного рогатого скота можно брать любую траву, клевер, бобовые и отходы овощных растений, ботву и сорняки, но не ядовитых трав. Хорошо если есть возможность приготовить силос из кукурузы.  Травы не надо подсушивать чем сочнее травы тем лучше силос, главное хорошо измельчить их, затем плотно уложить.Чтобы лучше проходил процесс силосования в домашних условиях  надо использовать специальные закваски например «Билаксин», Агробиобак» и другие.

силос2

В зависимости от вида трав заложенных на силос корм будет готов через 1-3 месяца. Правильно приготовленный в домашних условиях силос имеет приятный запах, и практически сохраняет  желтовато зеленоватый или коричневый цвет. Готовый силос не должен иметь ядовитый запах аммиака,  уксусной кислоты или запах навоза  и иметь грязно зеленый цвет.

Силос достают из емкости по мере надобности остальной опять плотно закрывают.

КОМБИСИЛОС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Этот вид силоса готовят в домашних условиях на корм свиньям. Комбисилос это комбинированный силос его составляют на 40 % из зеленой травы и на 60% из овощей и корнеплодов. Корнеплоды можно брать любые картофель, свеклу, морковь, добавлять любые овощи и фрукты, а в урожайные годы яблоки.

Все составляющие измельчить, траву порубить как можно мельче  и заложить плотно в бочки. Укупорить так чтобы не было доступа воздуха. Через месяц комбисилос можно откупорить, но каждый раз плотно закрывать и давать свиньям.  Комбисилос позволяет экономить в зимнее время на комбикормах до 30%. Свиньям  дают по 2-4 кг, поросятам 4-х месяцев на откорме по 2-4 кг.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв