Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Обрезка в саду, надо ли обрезать  сливу

Обрезка садовых деревьев одно из важных мероприятий для повышения их урожайности. После посадки в саду дерева сливы ее обрезают с целью правильного формирования кроны. Некоторые молодые деревья таких видов сливы как слива домашняя, мирабель и ренклод плодоносят на двух и многолетних ветвях, а сливы определенных сортов впервые годы посадки выдают молодые побеги длинной 1,0-1,5 метра, кстати, эта особенность схожа с особенностью  роста черешни.

обрезка слива

Поэтому побеги сливы нуждаются в ежегодной обрезке. Однолетние приросты молодых деревьев, плодоносящих на двулетних ветках, побеги длиннее 50см, укорачивают на 1/5 длины, чтобы усилить образование плодовых веточек. У деревьев плодоносящих на однолетних побегах срезают минимальное количество прироста, чтобы не вызвать появления большого количества ветвей загущающих крону.

Часто укорачивание однолетних побегов производят, чтобы уровнять их в силе роста с основными скелетными ветвями. Это делается и для сохранения соподчиненности ветвей и избегания  развилок.

обрезка сливы штамбОднако в первые годы сливе надо дать расти естественным путем, и стараться как можно меньше делать обрезку. Вырезаются лишь неудобно расположенные ветви.

У деревьев сливы, если позволяет штамб и расположение ветвей, штамб при обрезке оставляют всего высотой 30см, а у зимостойких сортов 50-60см. Чем ниже штамб у сливы, тем лучше деревья переносят морозы.

У взрослого дерева сливы часто наблюдается отрастание мощных побегов идущих в разных направлениях – и вовнутрь кроны и параллельно скелетным ветвям.

Такие приросты надо удалять, вырезая их на кольцо. Не давая неудобным ветвям занимать пространство в кроне обрезку сливы надо проводить ежегодно. Схема обрезки плодового дерева – слива.

 обрезка сливы схема

Ветвям сливы со слабым приростом обрезают все разветвления до сильной веточки. У стареющих деревьев сливы производят омолаживающую обрезку для усиления ростовых процессов. Старые ветви удаляют до боковых разветвлений (указано стрелкой).обрезка сливы 2

У деревьев сливы практикуется формирование двух видов кроны – вазообразную и лидерную. При лидерном типе кроны при обрезке сохраняется проводник и на нем 2-3 яруса ветвей. Когда дерево подрастет до 2,5-3,0 метров в высоту проводник вырезается на одиночную боковую ветку. При таком типе кроны весь урожай концентрируется на наружных ветвях кроны, так как внутренняя часть становится затененной.

Вазообразная крона предусматривает отсутствие центрального проводника, его вырезают при закладке нижнего яруса кроны. Остаются при этом 3-4 ветви, которые и выполняют функции проводника. Вазообразные кроны имеют хороший доступ солнца, что хорошо сказывается на качестве урожая.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв