Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Зачем обрезать садовые деревья в высоту (снижение кроны)

Часто садоводы проводят обрезку домашним плодовым растениям для снижения кроны. Конечно, бывает очень жалко срезать крону любимого дерева, да еще, если сорт хороший. Например, яблоня хорошо плодоносит, ежегодно дает хорошие урожаи, но ведь согласитесь, с годами собирать яблоки становится все труднее и труднее, да и нагрузка на дерево растет, что снижает урожайность и приводит к старению ветвей. Приходится забираться все выше и выше и высоты  садовой лестницы уже не хватает. И мы начинаем трясти ветви и применять специальные съемники, но при таком сборе урожая устают хозяева и страдают плоды, они бьются и становятся не пригодными для употребления и зимнего хранения. Вот поэтому чтобы облегчить сбор урожая и сделать дерево доступным для обработки от вредных насекомых и болезней и проводится обрезка на снижение кроны.

Ведь часто макушку дерева даже невозможно опрыскивать препаратом от вредителей, и они спокойно там размножаются.

Вот по всем выше перечисленным причинам и проводят обрезку деревьев в высоту. Какой высоты оставлять плодовые деревья. При обрезке на снижение кроны удаляются все вертикально расположенные ветви на 1,2-1,5 метра, до боковых разветвлений. Облегчит проведение такой обрезки мерная рейка, она позволит провести обрезку на заданной высоте, смотрите схему обрезки. Обычно дачники сколачивают такую рейку и постоянно ею пользуются как меркой для всех плодовых деревьев.

 %d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%ba%d0%b0-%d0%b4-%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%b6-%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%bd%d1%8b

Труднее всего провести первую обрезку,если снижение кроны никогда не проводилось. Затем такую обрезку придется проводить спустя несколько лет. Садоводы рекомендуют оставлять высоту деревьев 4,0-4,5 метра. Это достигается укорачиванием проводника или полным его вырезанием и укорачиванием скелетных ветвей.

После обрезки на снижение кроны вырастает много вертикальных побегов, с которыми надо провести определенную работу, чтобы не ухудшить состояние дерева. Часть таких «волчков» надо обрезать, а часть подогнуть, укрепив их под другими ветвями или подвязав их мягким шнуром восьмерочным узлом. Это позволит получить на таких ветвях дополнительные боковые разветвления, которые станут плодоносящими.

 %d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%ba%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%b6-%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%bd%d1%8b

На ветвях стоящих прямо и вертикально плодоносящие почки не закладываются, обратите внимание на дерево. Лучшие урожаи только на ветвях расположенных горизонтально.

После проведенной обрезки по снижению кроны дерево вам покажется редким и низким, но не переживайте,  когда появится листва все встанет на свои места. У дерева будет правильное и достаточное освещение внутренней части кроны, облегчится проведение опрыскивания, появится доступ ко всем ветвям при сборе урожая.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв