Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Стремянка своими руками

Как сделать стремянку - лестницу

лестн деревянПереносная лестница или стремянка всегда нужна в хозяйстве, в доме и в саду.  Без лестницы стремянки не обойтись при сборе урожая. Складную деревянную лестницу маленького размера легко сделать своими руками. Для этого понадобятся заготовки из тонкослойной сосны, важно чтобы они были без сучков. Боковые части лестницы делать из брусков сечением 40х80мм, а для ступенек лестницы необходимы бруски 30х80мм.

Все детали лестницы соединены оцинкованными петлями, шурупы желательно использовать тоже с покрытием. Внизу у раскладной лестницы надо сделать металлическую растяжку, она будет надёжно фиксировать лестницу в раскрытом состоянии и не позволит ей «разъехаться». Второй фиксатор выполнен в виде крючка, он закрепит лестницу в сложенном состоянии. Высоту лестницы и количество ступеней можно сделать произвольно, по необходимости.

При изготовлении лестницы стремянки для сада важно изготовить к ней опорные «башмаки», ведь ножки садовой лестницы часто проваливаются в землю, и она становится неустойчивой и нахождение на ней становится опасным, можно упасть и получить травмы и даже перелом. Поэтому универсальная лестница должна быть надежной. Сделать опорные «башмаки» совсем просто. Для этого надо взять куски трубы большего диаметра и приварить на них опорные пластины, трубы надеть на деревянные ножки лестницы. Это сделает лестницу устойчивой,  и предохранить ножки от гниения.

Стремянка из  алюминиевых труб.

лестниц дюралевЛестницу из дюралевых труб можно сделать своими руками, её преимущество, перед деревянной лестницей в том, что она легкая и мобильная. Лестница из алюминиевых труб не ржавеет и будет служить вечно, поэтому такую лестницу можно изготовить для домашнего погреба, сделав лестницу приставной. Боковые стойки  стремянки сделаны из дюралевых труб с толщиной стенки не менее 2мм, а вот диаметр труб лучше взять 55-60мм. Боковые стойки можно сделать разборными и тогда лестница может состоять из двух-трёх секций, и будет универсальной. Ступени у лестницы делают из тех же труб.

Чтобы лестница была еще легче на ступеньки можно поставить трубы с тонкими стенками, но тогда их надо укрепить, вставив вовнутрь брусочки пропитанные олифой. Скрепляются ступеньки с боковушками накладками, сделанными из дюраля. И стальными заклёпками.

Изготовление накладки показано на чертеже.  Надо вырезать по шаблону все заготовки, с помощью матрицы и пуансона, это полено с  углублением и кусок стальной трубы с необходимым диаметром, изогнуть концы заготовок которые охватывают ступеньки. Затем каждую заготовку изогнуть вокруг боковой стойки и приклепать её к месту. Затем приклепать ступеньку.

Лестница из дерева для крыши.

лестница для крышиА лестница для крыши необходима при выполнении ремонтных работ или покраски крыши. Как сделать лестницу для шиферной крыши или крыши из черепицы? Конструкция нашей лестницы позволяет использовать её для крыш с любым кровельным покрытием, и считается универсальной лестницей.

Делать лестницу для крыш лучше из деревянных брусков. Обратите внимание, что боковинки лестницы снизу имеют косые накладки со скруглёнными краями, это позволяет равномерно распределять давление по поверхности листов шифера. Ширину лестницы для крыши надо сделать равной двум волнам шифера.

Ступеньки  крепятся гвоздями или лучше шурупами в небольшой запил сверху, так чтобы они немного выступали за боковую сторону. К верху лестницы крепится накладка, чтобы завести её за конёк крыши. На накладку для другого ската крыши устанавливают удерживающую доску с накладкой и стопорящим бруском. Стопорящий брус и удерживает лестницу от скольжения вниз. Удерживающая доска должна быть толщиной 30мм и длиной не менее 2,5метров.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв