Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Крыльцо своими руками

Крыльцо у дома

крылечко1Крыльцо это лицо дома, это вход на который, прежде всего, обращают внимание. Обычно крыльцо устаивают и оформляют в том же стиле что и построен или отделан дом. Кровлю крыльца, или навес над крыльцом выполняют из того же материала, что и кровлю крыши дома, если дом покрыт шифером, то и крыльцо лучше покрыть шифером.  Крыльцо может быть весёлым, хмурым или приветливым. В старину крыльцо деревянного дома любовно украшали резными перилами, навесом или крышей – кокошником с деревянными резными кружевами. Тем более если фронтон деревянного дома украшен прорезной резьбой, то и крыльцо надо украсить элементами прорезной резьбы, того же рисунка. Колонны, поддерживающие крышу крыльца тоже должны быть резными.

Для кирпичного дома подходит крыльцо с кирпичными или бетонными ступенями, колоннами из металлических труб и коваными перилами, при таком крыльце фасад дома надо отделать просечённым железом.

Самый простой вариант устройства крыльца, это построение небольшой открытой площадки без крыши у входа в дом. Если вход в дом высоко от земли, то можно сделать крыльцо со ступенями и навесом, на ступенях крыльца всегда можно посидеть. Сделать крыльцо можно из любых материалов, но главное, чтобы крыльцо было выполнено надёжно.

Если крыльцо сделать из дерева, на деревянном фундаменте, то надо обязательно деревянный фундамент делать со специальной защитой от намокания. Нижние доски лестницы пропитывают машинным маслом или битумом и укладывают на два слоя рубероида. Для тяжёлого деревянного крыльца можно сделать фундамент из надёжных  кирпичных столбиков, выполненных из красного кирпича.

Количество ступеней крыльца зависит от высоты цоколя дома. Ширина и длина крыльца по законам строительства должны превышать полторы ширины входной двери, тогда крыльцо будет выглядеть пропорционально и гармонично по отношению к дому.

Еще одно правило строительства крыльца, если ступеней устаивается на крыльце больше трёх, то положено делать перила для крыльца. И ещё одно – площадка деревянного крыльца должна быть ниже порога двери на 3-4см, это на случай если древесина размокнет, чтобы дверь не цеплялась за порог, или может произойти наледенение на площадке крыльца.

Крыльцо можно сделать прямое, ступени будут расположены перпендикулярно стене, или угловое.

крыльцо3Рассмотрим порядок строительства углового деревянного крыльца, для дома, это когда лестница крыльца расположена параллельно стене дома. Крыльцо выполним с резной колонной, ограждением из досок с резьбой и простыми поручнями. Как правильно крепить рейки, и балясины показано на схеме. Крышу крыльца украсим прорезными подзорами.

Колонна деревянного крыльца для дома тесаная, можно сделать самим или приобрести точеную колонну, тоже красиво будет смотреться.

крылечкоДощатые балясины крыльца украшены различными клиновидными отверстиями. Это самое простоё, что можно сделать для оформления крыльца.

Как это сделать? В доске сверлят отверстие, а затем узкой ножовкой или лобзиком выпиливают отверстия нужной формы. Края у балясин слегка скругляют и зашкуривают.

Поручень крыльца сравнивают, чтобы сверху было почти полукруглое сечение. Шлифуют крупной шкуркой, а затем средней. Столбик, который поддерживает поручень, крепится к ступеням крыльца металлическим кронштейном,  ведь этот столбик несет на себе всю нагрузку крыльца, если на него заходят, опираясь на перила.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв