Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Обивка двери своими руками

Обивка двери дерматином

обить двер дермДвери обивают не только для утепления дома и квартиры, но и часто для придания старой деревянной двери декоративного вида. Двери в сараях и помещениях для содержания кроликов и коров, утепляют просто старыми одеялами и клеенкой. Выполняя эту работу более небрежно. А вот обивка входной двери в дом работа ответственная, дверь должна стать не только теплой, но и красивой. Да, поменяв обивку двери или обить её заново можно полностью  обновить вид двери, она станет как новая. Для работы понадобится дерматин или искусственная кожа, декоративные мебельные гвозди леска или латунная проволока, поролон или пластовая вата, нельзя использовать шерсть, так как в ней заводится моль. Если дверь уже была обита, и испортилась только обивка, то утеплитель оставить прежний, а можно поменять только дерматин.

Чтобы выполнить работу по обивке двери качественно, надо снять её с петель, но если этого сделать невозможно, то выполнить работы можно не снимая дверь. Дверь надо снять и положить горизонтально, снять с неё ручки и ключевину. Если дверь открывается наружу начинать работу надо так.

обить дверь дерВыкроить из дерматина полотнище, длинной и шириной по размерам двери плюс 100мм, вырезать три полосы шириной 140мм, одна полоса равна высоте двери, а две другие её ширине. По нижнему и верхнему краю двери укладывают валики, свернутые из ваты (поролона), которые будут служить защитой от задувания снаружи.

Полосы равные ширине двери накладывают лицевой стороной, вниз отступив от кромки 15мм, и прибить их обычными гвоздями к двери, на дерматин укладывают ватные валики. Полосу натянуть и завернуть на ватный валик и опять прибить. Валик при этом должен немного свисать с полотна двери, чтобы он потом перекрывал щели вверху и внизу двери.

Продолжить обивку двери. По всей плоскости  разложить вату или поролон и сверху накрыть третьим отрезком дерматина или кожи. Со стороны, где у двери петли обивка должна заходить за её пределы и перекрывать их, а со стороны замка обивка должна ложиться в уровень с кромкой двери. Дерматин надо подвернуть и прибить гвоздями, специально предназначенными для обивки дверей – это декоративные мебельные гвозди, соблюдая выбранный узор. Гвозди забивать на расстоянии 30-40 мм друг от друга.

Если используется для прокладки поролон или пластовая вата, их надо приклеить любым клеем – ПВА или «Бустилат». Прокладка не должна доходить до краев двери на 20мм. Прокладка утепляет дверь и позволяет сделать её объемной, при отделке леской или проволокой.

обить дверь1 (1)Если обивку двери делают без валиков, то выкраивается одно полотно дерматина, накладывают его на дверь и прибивают гвоздями по периметру с шагом 30мм. Углы соединяют «на ус», или просто подвернув вначале одну сторону, затем другую. Сначала прибивают 3 гвоздя в середине каждой узкой стороны двери затем в середине широкой и затем по всему периметру.

На дерматин или кожу наносят предварительно рисунок и по намеченному рисунку набивают декоративные гвозди со шляпками. Гвозди забивают молотком не до конца, чтобы не испортить обивочный материал, а окончательно забивают при помощи деревянной накладки, после декоративной отделки.

Чтобы обивка двери выглядела декоративно и красиво поверх неё натягивают струну, изготовленную из латунной проволоки, оборачивая её вокруг каждого гвоздя.  Такую струну можно сделать самим, свивая две проволоки из латуни толщиной 0,5мм.

обить дверь1 (2)

Когда струна будет натянута по всей обивке двери, можно забить гвозди до конца. Обивка получится стеганой и красивой. Если нет материала для струны, можно просто набить декоративные гвозди со шляпками по рисунку, они держат прокладку и не позволяют её сдвигаться, а обивочному материалу вздуваться. Установить ручки и ключевину.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв