Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как заколачивать гвозди

 Как забить гвоздь

забить гвоздьЧасто возникает ситуация когда самостоятельно приходится вешать багеты, полки или вешалки, но не всегда получается забить гвоздь или закрутить шуруп, если стена бетонная или кирпичная. Если в доме деревянные стены проблем обычно не возникает, взял молоток и гвоздь и забил, и даже шуруп закрутить проблем не возникнет, если это саморез. Прежде чем забить в стену гвоздь, необходимо убедиться, что в этом месте, не походит ли в этом месте электропроводка. Забитый в неё гвоздь или вкрученный шуруп может привести к замыканию.

Теперь надо определить точное место расположения предмета на стене. Обычно чтобы ковер повесить на стену ровно разметку делают по строительному уровню. Однако при этом расположение багет или ковра получается не очень ровно относительно линии потолка. Поэтому, чтобы визуально ковер, багеты висели ровно,  то их лучше вешать параллельно линии потолка, а не по уровню. Картины, зеркала  и полки, закрепляемые ниже потолка примерно на метр, выравнивают на глаз. Прежде чем вбивать гвоздь на стене надо наметить точки простым карандашом поставив точки или крестики.

Как забивать гвозди? Для крепления на деревянных стенах используют обычные гвозди и шурупы. Стена или место, куда вбивается гвоздь, должна иметь твердую опору, она не должна прогибаться и пружинить, иначе гвоздь забить будет трудно, поверхность будет вибрировать или гвоздь гнуться.

Если надо сбить просто какие-то предметы, доски при строительстве теплицы на участке или чините табуретку, то забивать надо на прочном основании, например на полу, он будет прочной опорой. Если доски на полу прогибаются тогда, как опору можно использовать второй молоток или деревянный брусок. Острый гвоздь может расколоть тонкую древесину, поэтому, чтобы древесина не лопнула, остриё гвоздя надо притупить ударом молотка, или откусить кусачками.

Если в деревянную поверхность надо вбить несколько гвоздей, чтобы дерево не дало трещину гвозди  надо располагать не по одной линии, а в шахматном порядке.

Чтобы не получить травму при забивании гвоздей забивать надо их правильно. Держите молоток правильно! Гвозди приставленный к предмету надо придерживать левой рукой, а движением кисти правой руки надо наносить удары молотком, молоток надо держать за рукоятку ближе к головке.

Маленькие, короткие гвоздики, чтобы не отбить пальцы придерживайте плоскогубцами. Как только гвоздь вошёл в древесину, удары молотком должны быть более уверенными и сильными. Теперь молоток надо держать за конец рукоятки, при этом согнув правую руку в локте. Когда шляпка гвоздя приблизится к древесине на 5мм, удары ослабляют, чтобы не повредить поверхность предмета. Чтобы шляпка гвоздя не выделялась её надо утопить в древесине, для этого надо на неё приставить кернер и произвести удары молотком. Шляпку надо утопить в древесине на 3мм, выемку затем заделать шпатлевкой и закрасить.

забить гвоздь1Навыки правильного забивания гвоздей пригодятся всегда, даже если вы строите забор для участка из штакетника или собрались починить крыльцо. Чтобы скрепление на гвоздях было более прочным гвозди надо забивать, ставя их не перпендикулярно, а под углом 75-80 градусов, то есть с небольшим наклоном к плоскости детали.

Для прочности, часто применяют приём загибания гвоздей с другой стороны детали. Для этого гвозди берут немного длиннее толщины доски, чтобы они выступали  из неё на 1-2см. Чтобы загнуть конец гвоздя надо подложить треугольный напильник и ударами молотка  загнуть гвоздь и вбить его острый конец в древесину.

забить гвоздь2А вот чтобы вынуть забитые гвозди придется делать так. Надо чем-то острым и прочным, например отверткой поддеть утопленный в древесине острый конец гвоздя, выпрямить его по возможности плоскогубцами и произвести несколько ударов молотком, чтобы с обратной стороны показалась шляпка гвоздя. Шляпку гвоздя можно подхватить гвоздодёром, щипцами или плоскогубцами. Если гвоздь слишком длинный под щипцы надо подложить брусок или что-то подобное.

Если шляпка гвоздя утоплена в древесину, а второй острый конец не доступен, например это половая доска, то придется постараться освободить шляпку и подвздеть её тонкими щипцами и просто вытягивать гвоздь, ведь острый конец у него не загнут.

Вот такие навыки вам пригодятся, если решите чинить деревянные предметы или возводить постройки из древесины.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв