Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как заменить разбитые стекла

Как вставить стекло

вставить стеклоЕсли вы уже научились работать стеклорезом и вырезали стекло необходимого размера его надо вставить. Стекло в оконные рамы  и в двери вставляется на замазке или с помощью штапиков. Конечно, на замазке вставляют сейчас редко, но если у вас застеклённая теплица или пристенный парник, то лучше при замене стекол пользоваться замазкой. Замазка в любом случае наносится, это закрепляет стекло, устраняет щели и зазоры, утепляет жилище, стекло не вибрирует при ветре и хорошо сохраняется.

Применение замазки повышает теплоизоляцию помещения и его звукоизоляцию, при сильном дожде влага не попадет на подоконник. Поэтому замазка просто необходима, но если вы забыли её приобрести, то замазку можно сделать самим.

Замазка для окон. Как сделать замазку для окон и как ей пользоваться? Для приготовления оконной замазки надо взять 2 части натуральной олифы и 9 частей хорошо просеянного мела.  Две трети мела насыпать в ёмкость и залить олифой, хорошо размешать и помешивая всыпать постепенно оставшийся мел. Готовность замазки можно проверить, взяв её в руки, если замазка не прилипает к пальцам, значит, она готова. Перед употреблением замазку надо размять в руках 5-10 минут, прогреть её, что бы она стала пластичной. Наносить замазку на окна надо делая продольные движения с помощью ножа или шпателя. Оставшуюся замазку надо хранить в плотно закрытой банке.

Замена стекла в рамах. Для замены стекла в оконных рамах понадобится само стекло толщиной 2-3мм, для замены стекол в межкомнатных дверях надо брать стекло толщиной 5-6мм. Необходимо приобрести тонкие гвозди длиной 15-20мм или приготовить  самодельные шпильки из стальной проволоки сечением в 1мм. Шпильки можно сделать самим, если есть кусок проволоки. Проволоку порубить на отрезки по 2см, и у каждого заточить один конец, напильником, а второй загнуть плоскогубцами под углом 30градусов, захватив на 5мм от края.

Разбитое стекло удалить из рамы. Если рама в оконном проёме и вам надо просто заменить разбитое стекло, то надо удалив старую замазку или штапик, вытащить старое стекло. Затем зачистить фальц ножом при необходимости надо проолифить и просушить, а затем  нанести в него тонкий слой замазки. Поставить вырезанное стекло и слегка его прижать.

Если стекло будет только на замазке, значит закрепить его надо мелкими гвоздями, через каждые 15-20см. После чего наносится еще слой замазки и разравнивается, удаляется лишняя замазка. Главное в этом процессе проследить, чтобы шляпки гвоздей и шпилек не выступали за кромку фальцев, иначе они будут видны из под замазки, на них будет попадать влага. Шляпки гвоздей будут ржаветь, и давать ржавые потёки по раме и стеклу.  Слой замазки должен быть ровным и достаточным, чтобы полностью закрыть фальцы.

Если стекло на окне крепится штапиком, то  производится  так же нанесение тонкого слоя замазки, затем вставляется стекло, промазывая штапик тонким слоем замазки, прибивают его,  закрепляя стекло мелкими гвоздями или шпильками из проволоки, через 10см. Забить гвозди в штапики можно предварительно, а затем просто немного подзабить уже на месте. Здесь надо проявить осторожность, чтобы гвоздь не попал в стекло и не разбил его. По углам штапики соединяют косыми срезами. Стекло вставленное на замазку и укрепленное штапиком, не пропускает ветер и влагу, хорошо прочно держится и не создает вибрацию.

Такой способ остекления отлично подходит не только для жилых помещений, но и для остекления парников.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв