Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как резать стекло

Как резать стекло стеклорезом

стеклорез2На дачных участках, в селах и частном секторе у большинства сохранились ещё обычные окна с деревянными рамами, застеклённые обычным стеклом. Кроме того стеклорезом можно резать не только оконное стекло, но и зеркала. Можно из большого зеркала вырезать зеркало другой формы при помощи алмазного стеклореза. Если вы приехали на дачу, возможно, обнаружили разбитые стекла, на парнике или на веранде, чтобы застеклить их не надо ждать мастера сделайте это сами. Для остекления рамы понадобится стекло, которое всегда стоит в хозяйственном блоке или сарае, так, «на всякий случай», и, конечно, стеклорез. Разрезать стекло без стеклореза вряд ли получится, других инструментов для резки стекла в домашних условиях нет.

Что такое стеклорез. Алмазный стеклорез это деревянный или пластиковый держатель, в который вставлен под углом четырёхгранный стержень с закреплённым на его конце кристаллом технического алмаза. Стержень зафиксирован в державке стопорным винтом. Если рабочие грани стеклореза со временем начинают плохо резать, стержень надо извлечь из державки и перевернуть его на 90 градусов и вновь закрепить. Так можно поворачивать алмаз четыре раза, используя его четыре стороны.

Подготовка стекла к резке. Чтобы начать резать стекло стеклорезом его надо очистить от пыли, протереть насухо и положить на ровную поверхность. Резать стекло лучше на подложке из ткани или из газет.  Разметку стекла делают по угольнику и линейке. Пользоваться для замера стекла сантиметровой лентой нельзя, она мягкая и замер может быть сделан не точно. Размер стекла должен быть на 3-4мм, меньше необходимого. Например, если вы замерили стекло и получился размер 80х40, то на стекло надо нанести размеры 79,5х39,5см. Это делается того чтобы вырезанное стекло легко вошло в раму и при набухании древесины не лопнуло.

После разметки приступить к резке стекла стеклорезом. Уложив стекло на ровную поверхность стола, и произведя разметку надо приступить к резке. Кстати разметку надо производить только по краям стекла, цветным карандашом или стеклорезом. Начинать рез надо отступив от края на 1-2мм, для резки надо пользоваться направляющей линейкой. Линейка при этом отодвигается от линии влево на половину толщины оправы стеклореза. Нажим на стеклорез надо делать средний, но постоянный по всей длине. Стеклорез надо держать вертикально и острая грань его должна быть обращена по направлению резки.

Если стеклорез ведете правильно, то он издаёт легкий звук потрескивания и оставляет на стекле тонкую еле заметную линию. Если стеклорез поставлен неверно линия будет не ровная с рваными краями и будет раздаваться неприятный скрежет. Дважды проводить по одной линии не рекомендуется.

стеклорез3Когда алмазный стеклорез доведен до конца, стекло надо поднять и начиная с конца реза, постукать оправой стеклореза снизу стекла, как молоточком,  но очень осторожно, после чего по всему резу появится небольшая трещинка. Положив стекло на край стола, резом по кромке и отломить стекло, одной рукой придерживая на столе, другой рукой надавливая на край стекла. Для работы со стеклом надо одевать рукавицы.  Если стекло отломилось не ровно, то оставшуюся часть повторно постукать и отломить. Оставшиеся на стекле выступы обламывают прорезями на стеклорезе или щипцами.

Чтобы трещина на стекле пошла точно по линии, об край линии можно наклеить скотч или липкую ленту. Наклеивать надо, отступив от линии 1мм. Когда стекло вырезано, его можно вставлять.

стеклорез1Как вырезать круглое стекло или с закруглёнными углами? Чтобы вырезать круглое стекло или круглое с одной стороны надо воспользоваться штангенциркулем. К одной губке прикрепляется ролик от алмазного стеклореза, а другая опирается на стекло. Штангенциркуль выставляется на нужный размер,  делая упор, ролик прокатывается по кругу несколько раз.

Круги для стекла можно изготовить в виде шаблонов. Способ предусматривает изготовление шаблона из картона или фанеры. Размеры шаблона делать меньше на 3мм со всех сторон, требуемого размера стекла. Вырезать круг из стекла стеклорезом не касаясь краёв шаблона.

Маленький совет: если по линии реза стекла провести тампоном, смоченным в керосине, стекло легче поддаётся резке.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв