Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Украшения для фасада деревянного дома

как делать подзоры1Фасад любого дома, даже если это дачный домик или деревенский или даже современный дом это лицо дома. Для украшения домов всегда применялись деревянные элементы, выполненные в виде плоскорельефной резьбы. Есть три основных вида резьбы это накладная, ажурная она же пропильная и глухая. Самая простая резьба, которую может освоить любой человек это ажурная, которая чаще всего используется ля изготовления подзоров. Подзоры широко используются для оформления фасадов деревянных домов. Подзоры устанавливают по периметру крыши по фронтону, если крыша двухскатная. Резными подзорами  оформляют крыльцо у дома, если оно деревянное.

Особый колорит дому придают позоры, выполненные в одном стиле, укрепляют их под крышей по двум фронтонам и над крыльцом.

Если вы собрались выполнить подзоры в первый раз, тогда у вас тоже всё получится, эта работа требует минимум времени и их может сделать любой человек своими руками, вообще без строительных навыков, достаточно только иметь желание.

Инструменты  для плотницких работ.

как делать подзорыДля выполнения работ потребуется  обычная, поперечная ножовка по дереву, топор, мелкозубая поперечная ножовка, дрель, набор перок, это свёрла для древесины со срезанными четырёхгранными хвостовиками, метр, гвозди и угольник разметочный. И конечно  доски толщиной 20-30мм.

Разметочный угольник представляет  собой, отрезок фанеры толщиной 10мм в прорези которого на оси проворачивается отрезок обычной тонкой фанеры. В отрезке фанеры насверлены отверстия для удобства разметки. Линейка фиксируется гайкой в нужном положении.

Советы начинающим плотникам.

Как пользоваться разметочным угольником? Разметочным угольником можно точно и быстро провести любые горизонтальные линии на доске, и расчертить косые параллельные линии. Для работы угольник прижать основанием к кромке доски. Повернуть линейку  угольника так чтобы одно из отверстий попало на линию разметки. Зафиксировать гайкой. Вставить в нужное отверстие карандаш и вести угольник вдоль кромки доски.

Если надо провести наклонные параллельные линии под одним углом, надо линейку угольника установить на нужный угол и передвигать вдоль кромки доски чертить их карандашом.

Попробуем сделать разметку самого простого подзора. На доске с помощью разметочного угольника провести три параллельные линии, первая пройдет по центру малых отверстий, которые попадут на зубцы, вторая по центрам больших отверстий и третья по центрам малых верхних отверстий. Измерить расстояние от центра большого отверстия до центра малого отверстия в зубце. Отложить это расстояние несколько раз на рейке и воспользоваться ей для размётки по всей доске.

Если установить разметочный угольник на 90 градусов, можно сделать засечки центров больших отверстий и центров малых отверстий. Поменяв угол на угольнике на нужный угол, прочертить в два захода косые стороны зубцов.

Когда разметка будет закончена, на позорах делать дрелью отверстия, и производят выпиливание узора. Для сверления используют перки соответствующих размеров.  Сверление надо проводить в два приема. Начинать с лицевой стороны доски и высверливать на 2/3глубины, при этом на другой стороне доски появится метка в виде бугорка.  Вот по этим отметкам и производят сверления во второй приём. Такой приём сверления позволит избежать порыва древесины и дырочки будут аккуратные.

Теперь мелкозубой поперечной ножовкой производить выпиливание.

Подзоры практически готовы их надо покрыть олифой и если надо покрасить в желаемый цвет или покрыть лаком.

Подзоры укрепляют на фасаде дома как декорирующий элемент. Подзоры не надо прибивать сразу гвоздями, к поверхности, надо просверлить отверстия, чтобы не расколоть древесину подзора и только в них забивать гвозди.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв