Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Резьба по дереву для начинающих

Накладная и плоскорельефная резьба по дереву

резьба по дереву шкатулкаРезьба по дереву искусство, которым можно восхищаться. Вырезают деревянные ложки, чашки, фигурки, шкатулки и многое другое. Были времена, когда при изготовлении мебели использовали детали резьбы по дереву, их ставили на стулья, кресла и шкафы. Вот такая простая  шкатулка вырезана при помощи только острого ножа еще в 1961 году. Тонкий узор, тонкая работа, простой орнамент, выполнялся просто любителем. Шкатулка собрана из отдельных деталей с нанесенной резьбой, покрыта акварельными красками и слоем лака. Научиться резьбе по дереву не сложно, но чтобы творить, надо обладать художественным вкусом. Самое простое, что может сделать каждый, это научиться самым примитивным способам резьбы и применять свои навыки в домашнем хозяйстве.

резьба по дереву перваяЕсли дом деревянный его можно отделать накладными элементами, выполненными из дерева с применением резьбы. Можно накладную резьбу использовать при изготовлении мебели, стульев, этажерок и подставок под цветы. Важную роль при отделке дома имеют наличники и подзоры, они придают дому законченность, а без них дом как лысый. Колоннами с накладной резьбой оформляют крыльцо, веранду и беседку, поэтому так важно научиться приемам резьбы по дереву и уметь выпиливать лобзиком.

Для изготовления таких отделочных деревянных  элементов, необходимы такие инструменты – ножовка, фуганок, рубанок, топор и инструмент для резьбы. Инструменты для резьбы необходимы для выполнения плоскорельефной резьбы по дереву. Для выполнения накладной резьбы с криволинейными контурами необходимо иметь лобзик. Лобзиком выпиливаются узоры в основном из толстой фанеры, на которую переносится рисунок, с помощью копировальной бумаги. Для резьбы по дереву применяют специальные стамески и ножи. Обычно достаточно иметь несколько самых ходовых стамесок, чтобы делать плоскорельефную резьбу в домашних условиях.

резьба по лереву11

д – стамески для резьбы – клюкарзы, полукруглые шириной 5-15мм, изогнутые по длине;

е – стамески уголки с лезвием изогнутым в поперечном сечении под углом 50-70 градусов, при ширине лезвия   5 — 15мм;

ж – стамески для резьбы цезарики имеют узкие полукруглые лезвия изогнутые внизу, ширина лезвия 2-5мм;

з – нож косяк, конец лезвия сточено на 30 градусов, при заточке лезвия на клин;

и – нож резак со скругленным лезвием заканчивается клином.

в – плоские стамески трех размеров 7, 12, 20мм;

г – полукруглые стамески шириной 5-25мм, стамески отлогие, средние, крутые;

резьба по дереву3Имея набор инструментов для резьбы по дереву, несложно будет выполнить самые простые узоры. Круглые отверстия высверливают сверлами необходимого диаметра. Сверлят отверстия если отверстия и не круглые, а затем лобзиком выпиливают нужные формы. Если нет лобзика, можно применить лучковую пилу, с укороченной средней перекладиной, поставив на неё узкое ножовочное полотно в 3мм.

Для резьбы подходит древесина хвойных пород, у неё нет явно выраженных годовых колец. Для выполнения элементов плоскорельефной резьбы, если это простые геометрические узоры, надо сделать разметку карандашом, с помощью циркуля и линейки, узор чертят прямо на доске. Более сложные узоры переводятся на кальку, так же как для вышивки и затем точками методом «припорох» с кальки переносят на древесину, можно перевести рисунок при помощи копировальной бумаги. Когда узор перенесен,  приступают к вырезанию.

Начинающие могут вырезать простой узор в виде розетки. Сделаем разметку карандашом, затем по разметке полукруглой стамеской сделать восемь засечек по внешней стороне окружности. От центра острой стамеской – клюкарзой выбрать лопасти розетки. Кольцевые канавки вырезают с помощью циркуля резака, у которого одна из ножек это резак. Вырезав слегка циркулем вертикальную канавку, расширить её полукруглой стамеской.

Вырезанные детали обрабатывают мелкой шкуркой, шлифуя все неровности и делая поверхность идеально гладкой.

Вырезанные детали и выпиленные узоры прикрепляют к деревянным конструкциям с помощью клея, мелких гвоздиков без шляпок или шурупов. Затем покрывают олифой все детали и производят покраску, лаком или красками.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв