Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Столярный клей для склеивания древесины

СТОЛЯРНЫЙ КЛЕЙ СОСТАВ

Для склеивания в домашних условиях изделий из дерева применяется столярный клей, который по происхождению делится на животные, растительные и синтетические. Состав столярного клея зависит от происхождения. Клей столярный животного происхождения может быть глютиновый — мездровый, костный, рыбный, альбуминовый из крови животных и казеиновый из казеина.

Растительный столярный клей изготавливают из смолы, целлюлозы. Синтетический столярный клей вырабатывают на основе синтетических смол и высокополимерных соединений. Клей животного и растительного происхождения биологически нестойкие, то есть поражаются бактериями и грибками. Кроме того они темнее древесины.

столярн-300x259

Преимущество столярного клея перед другими видами клея, которые можно использовать для склеивания дерева, фанеры, плит в том, что он дешево стоит, и практически хранится в плитках вечно, склеенные им детали отличаются высокой прочностью.

Столярный клей выпускают в виде зерен или твердых плиток. Столярный клей для дерева лучше глютиновый клей для  облицовки больших поверхностей шпоном, склеивания выпиленных из фанеры лобзиком деталей полочек и шкатулок. А также для ремонта старой мебели.

ГЛЮТИНОВЫЙ КЛЕЙ СТОЛЯРНЫЙ КЛЕЙ

Все глютиновые клеи обладают одинаковыми свойствами, но мездровый клей считается лучшим по прочности. Мездровый клей продают в плитках зеленого цвета, костный коричнево рыжего цвета, у рыбного клея самые светлые плитки. Готовить столярный клей не очень просто, возможно поэтому многие предпочитают пользоваться современным синтетическим клеем для дерева. Хотя состав глютинового клея натуральные продукты животноводства.

СТОЛЯРНЫЙ КЛЕЙ КАК ПРИГОТОВИТЬ

Столярный клей в плитках глютиновый клей надо разбить в крошки и залить водой, чтобы вода покрыла клей  на 5см выше сухогстоляро клея. Так клей должен набухать 6-12 часов, затем воду слить, а клей поставить на огонь, используя метод водяной бани. Разбухший клей переложить в клеянку сосуд с двумя резервуарами, один внутренний для клея, в другой наливают воду. Клеянку ставят на огонь и постепенно нагревают, размешивая клей и снимая пену.

Готовый клей будет иметь однородную липкую консистенцию. Использовать приготовленный столярный клей можно в течение двух дней. При каждом склеивании глютиновый клей надо разогревать или  готовить новую порцию столярного клея. Загустевший столярный клей разводят водой.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТОЛЯРНЫМ КЛЕЕМ

Деревянную поверхность надо перед склеиванием просушить, зачистить. Поверхности должны быть ровными и чистыми. Клей надо наносить в прогретом до 50 градусов состоянии, горячий клей лучше проникает в поры древесины, склеивание получается прочным, однако перегретый клей теряет свои свойства.  Смазываются клеем обе детали, детали соединить и дать им высохнуть.  Толщина сухого слоя клея между склеенными поверхностями должна быть 0,1мм.

При склеивании вдоль древесных волокон достаточно одного слоя клея, а при склеивании торцов и при соединении брусков на ус надо наносить клей в два слоя. Вначале первый, а после подсыхания второй. Детали соединяют, как бы притирая, их друг к другу, чтобы слой клея равномерно распределился по всей плоскости. При необходимости склеенные столярным клеем детали связывают для прочности склеивания или кладут под груз.

РЕМОНТ РАССОХШЕЙСЯ МЕБЕЛИ

Рассохшуюся мебель можно отремонтировать.Если если стул или стол раскачались, надо их разобрать и на места со старым клеем положить мокрую тряпку на 2 часа, когда клей размокнет соскоблить его. Зачистить место склеивания как при склеивании деревянных деталей, нанести столярный клей и оставить для просыхания.

Склеивание произойдет через 2-5 часов, но выдержать свежее склеенные детали необходимо в течение двух суток.

КАЗЕИНОВЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ ДЕРЕВА

Деревянные детали и конструкции столы и табуреты, которые часто находятся во влажных условиях, например в бане или предбаннике, на кухне лучше склеивать водоупорным клеем. Таким водоупорным клеем считается казеиновый клей, который  относится к глютиновым клеям животного происхождения и изготавливается из казеина. Казеиновый клей не боится сырости и образует очень прочное склеивание древесины.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАЗЕИНОВЫЙ КЛЕЙ

Готовится клей очень быстро. Обычно такой клей бывает в виде порошка. Порошок казеинового клея замешивают в холодной воде в пропорции 1 часть сухого клея  на две части воды комнатной температуры. Порошок высыпают в воду, размешивая, делая водоворот, и мешают до полного растворения клея.  Готовый казеиновый клей надо использовать в течение 3-4 часов. Порядок склеивания такой же, как и столярным клеем.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв