Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Убой скота и свиней в хозяйстве. Общие правила

В настоящее время убой скота и свиней на личном подворье имеет ряд ограничений и требует определенной подготовки. Это связано с обеспечением безопасности населения при употреблении продуктов животноводства. Убой скота должен производиться на специально оборудованных скотобойнях, которых и в прежние времена было не очень много, а теперь и тем более. Поэтому многие хозяева продают коров и свиней живым весом, а если нужно забить животное на мясо, то делают это на своем подворье. В идеале забой должен проводиться специально подготовленными забойщиками под контролем ветеринарного специалиста с соблюдением ветеринарных правил. На самом деле это почти никогда не выполняется. Забой проводится самостоятельно и это может сделать любой человек, имеющий хоть какой-то опыт забоя. Все документы и правила убоя скота регламентируются Ветеринарным уставом.

Самое главное, что в связи с распространением в последнее время опасных заболеваний крупного рогатого скота и свиней, и отсутствием полного контроля, над содержанием  домашних животных,  убой допускается только по разрешению ветеринарного работника, после осмотра животного и получения справки, которая действует не более 2-х суток.

Перед убоем необходимо проверить здоровье животного, чтобы исключить наличие заболеваний. Обязательно померить температуру тела. Температура тела у коров (крупного рогатого скота) должна быть не выше 39,5 градусов и не ниже 37,5 градусов, остальные показатели – норма. Показатели температуры у овец 40 и 38,5 градусов. Температура тела у свиней не выше 40 градусов и не ниже 38 градусов. При осмотре обращают внимание на состояние кожных покровов, на коже не должно быть пятен красного или синего цвета, опухолей, особое внимание надо обратить на область глотки, животное не должно быть в угнетенном состоянии и лежать.

Место для убоя скота должно быть чистым, с подстилкой из соломы, досок и брезента. Надо приготовить теплую воду и посуду для сбора крови, кишок и другого ливера.

При убое коровы или свиньи надо обращать внимание на цвет крови — она не должна быть слишком темной и плохо свертываться. При наличии под кожей, в области глотки и груди  студенистых отеков, гнойников в грудной или брюшной полости,  селезенки больших размеров необходимо прекратить работу и вызвать представителя ветеринарной службы. Дальше решение принимает ветеринарный представитель.

После убоя хозяин животного обязан убрать место убоя. Все ненужные отходы и кровь  надо закопать в заранее выкопанную яму глубиной не менее одного метра. Нельзя допускать растаскивание отходов от убоя собаками и кормить ими кошек. Все инструменты необходимо продезинфицировать, особенно если убой был вынужденный.

После убоя мясо и внутренние органы хозяин представляет в ветеринарно – санитарный пункт вместе со справкой о предварительном осмотре на повторный осмотр. Справка и документы не выдаются, если убой был произведен в частном подворье, а в населенном пункте есть оборудованный пункт убоя с профессиональным убойщиком. А также если нет справки предварительного осмотра перед убоем.

Если мясо убитого в хозяйстве животного  предназначено для реализации на рынке, то его подвергают повторной экспертизе на пищевой станции рынка, не зависимо от наличия ветеринарной справки. После этого владелец получает справку или ветеринарное свидетельство. Использование мяса для личного потребления или для реализации без справок и клейма ветеринарного осмотра запрещается.   Запрещается обработка и использование в пищу мяса животных погибших по любым обстоятельствам – замерзших, утонувших и т. д.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв