Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как содержать кроликов

Содержание кроликов в домашнем хозяйстве

содержание кроликовКроликов легко разводить и кормить кроликов не дорого, если есть свой участок, содержание кроликов тоже не представляет особых проблем, если есть желание. В большинстве районов кроликов содержат на улице и иногда в сараях. Но при содержании в любом месте им необходимы клетки. Отдельные небольшие клетки нужны для взрослых кроликов и просторные  для групп молодняка.  Если есть возможность, то зимой клетки держат в сараях, а на летнее время выносят на открытые площадки. Часто клетки для кроликов устраивают у стены гаража или сарая, как и пристенные теплицы.

содержание кроликов (2)Как устроить клетку  для самок. Такие клетки надо оборудовать ящиком с лазом, это будет гнездо для крольчат с самкой. Самка там сама оборудует гнездо, нащипав с себя пух и устлав им гнездо.  Хорошо делать в клетках двойное дно, один пол должен быть из сетки с мелкими ячейками, или из деревянной решетки, чтобы туда не попадали лапы кроликов, но в то же время, чтобы сквозь них просыпался  кал, а другой пол устроить выдвижной вроде поддона. Такой пол предохранит кроликов от заболевания кокцидиозом, которое вызывается паразитирующими в кишечнике кокцидиями и распространяется через кал.

Клетки для кроликов можно строить из любого материала, чаще делают деревянные, затем кирпичные и саманные с решетчатой передней стенкой. Недопустимо содержать кроликов в бочках и глухих ящиках в темных помещениях без освещения.

содержание кроликов1Клетки для молодняка  можно не строить закрытыми, крольчатам достаточно сделать просторный загон в сарае или на улице из расчета 12 метров квадратных на 25 крольчат.

Клетки можно строить в два, и более ярусов, экономя при этом не только место, но и строительные материалы. Ухаживать и кормить при таком расположении клеток тоже удобнее. Клетки можно размещать до высоты вытянутой руки, это позволит сделать три клетки в высоту при ширине клетки 1,30 метра и глубине 70-80см. Каждый ярус оснастить решетчатым и сплошным полом.

Каркас клеток можно сделать из жердей и обить фанерой, а пол и дверки сделать решетчатыми с расстоянием между планками 1,5см, пол под клетками можно сделать просто двойной, а не выдвижной. Со сплошного пола кал и мусор можно просто выметать.

Кролики любят чистоту, особенно им вредна сырость, сквозняки и сильная теснота. Если клетки находятся на открытом воздухе их надо защитить от сквозняков и попадания снега и дождя.  Надо следить за чистотой в клетках, а для лучшего ухода за кроликами надо строить удобные для этого клетки. Желательно ежедневно делать уборку в клетках, чистить и мыть кормушки и поилки. Кроме того надо при освобождении клеток проводить их дезинфекцию, прежде чем заселить молодых кроликов.

Для дезинфекции можно использовать пламя паяльной лампы, им обжигают металлические решетки клетки. Деревянные конструкции надо обдавать кипятком или мыть щетками щелоком, разведенным в горячей воде. Крольчатники можно белить известковым молоком.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв