Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как определить сукрольность крольчихи

сукрольность определитьСпаривание кроликов проходит хорошо и обычно бывает достаточно провести покрытие самки один раз, но для надежности надо проверить сукрольность самки. После спаривания на 10-12 день надо провести ощупывание живота самки. Примерно через этот срок зародыши уже хорошо прощупываются в полости живота, не спутайте их с комочками кала, комочки кала круглые и твердые. Зародыши можно легко прощупать пальцами, они расположены в виде цепочки из мягких, овальных комочков величиной с орех фундук. Чтобы не повредить их надо быть очень осторожными.

Через месяц произойдет окрол, крольчиха принесет от 6 до 15 крольчат. Обычно это происходит ночью, и длится всего 15-20 минут, но при осложнениях может продолжаться 1-1,5 часа.

Самка обычно сама принимает у себя роды, она вылизывает детенышей, удаляя с них слизь, и укладывает в гнездо, кормит их молоком и закутывает в пух. Пуховое гнездо крольчиха устраивает сама из своего пуха. Кормит молоком чуть больше месяца, но крольчат отделяют от матери раньше, чтобы провести очередное спаривание.

Окролы происходят в течение всего года не зависимо от времени года, но крольчатам в гнезде из пуха тепло, они не замерзнут, не смотря на то, что рождаются они маленькими, голыми и слепыми. Глазки открываются у крольчат на 10-11 день. Молоко это основная и единственная пища детенышей. Сытые здоровые крольчата покрыты блестящей кожей, желудочки немного вздуты от молока, они не пищат и не покидают свое теплое гнездо.

Крольчата, которым не хватает молока, имеют сморщенную сухую кожу, животиков совсем нет, они постоянно пищат и расползаются из гнезда. Молока им не хватает по причине маломолочности матки или потому что у неё слишком много детенышей в помете.  От такой мало молочной матки, крольчат отсаживают к другой, у которой много молока и мало детенышей. Крольчихи плохо принимают чужих детенышей, не кормят их или съедают, поэтому чтобы выдать их за, её собственных и чтобы она не причинила им вреда надо подготовить их. Матку надо на некоторое время отсадить из гнезда. Приемных крольчат протереть от старого запаха, окутать их пухом приемной матери и положить в гнездо с её детенышами. Это позволит выдать их за родных, и она будет их кормить. Однако надо при этом учитывать разницу в возрасте крольчат, они не должны быть сильно моложе или старше тех, что в гнезде. Разница в возрасте может составлять всего 2-4 дня.

Если у крольчихи большой помет и родившиеся первыми крольчата более сильные, слабым может не хватать молока. Поэтому слабых надо отделить от сильных.   На кормление подкладывать самке, сначала слабых детенышей, а потом сильных. Обычно крольчата быстро набирают вес и выравниваются в развитии и росте.

Крольчата начинают выходить из гнезда через две недели и в этот же период начинают питаться кормом. Однако волосяной покров шкурки полностью появляется лишь к месячному возрасту.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв