Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Методы разведения кроликов

Спаривание кроликов

методы разведения кролик белый1Как мы уже знаем развести кроликов легко, но есть два метода – чистопородное и скрещивание. При подборе самцов и самок одной породы получается чистопородное разведение, чем сохраняются все достоинства породы, по всем показателям. Это мясное направление, мех или пух. Для такого разведения берут самку серого великана и самца породы серый великан. Чтобы не испортить породу нельзя брать для спаривания родственных кроликов. Например, отца с дочерью, с внучками, сына с матерью и так далее.

Родственное спаривание приводит к искажению качеств и признаков, присущих чистопородным животным. Животные теряют плодовитость, у них слабое здоровье, крольчата появляются мертворожденными или с врожденными дефектами и уродствами. Поэтому не опытные кролиководы часто при хорошем уходе и условиях содержания не следят за процессом спаривания и получают слабых не жизнеспособных кроликов.

Чтобы не происходило родственного спаривания надо производить обмен самцами между кролиководами, даже при отдаленном родстве получение слабого приплода маловероятно. Кроме того кролики выращенные в разных условиях дают лучшее, крепкое потомство.

Для повышения мясной продуктивности кроликов применяется спаривание кроликов разных пород, например самку породы венского голубого  с самцом породы белый великан. Полученное потомство от такого спаривания будет помесью, порода не будет сохранена, но полученный приплод будет крепким,  хорошо и быстро набирающим вес, матки, отобранные на разведение, из такого помета будут плодовитыми, что способствует лучшему разведению кроликов.

Размножение кроликов нельзя пускать на самотек, все должно быть под контролем. Подросших самцов надо отсаживать от самок, предназначенных на забой своевременно кастрировать. Не допускать родственного безсистемного спаривания.

Самцов допускают к спариванию в возрасте 6-7 месяцев. Каждому самцу оставляют по 8-10 самок, чем старше самец, тем больше самок. За крепким самцом можно оставить до 16 самок. Чтобы получать хороший приплод, самец должен покрывать в день 4 – х самок, двух в первой половине дня и двух во второй. Это связано с тем, что в сильную жару или морозы самцы менее активны и для спаривания выбирают прохладные утренние или вечерние часы летом, а зимой обеденное время, когда температура немного поднимается.  После спаривания в течение двух дней, самцу надо дать отдохнуть, сутки.

Чтобы все крольчихи приносили потомство примерно в одно время, а это значительно облегчает уход и содержание, спаривание всех самок надо провести в течение 3-5 дней. Крольчата будут почти ровесниками, это позволит обеспечить им хороший уход и производить размножение периодами.

Оплодотворение самки хорошо проходит за одно покрытие, но иногда для контроля проводят повторное через 4-5 дней. Самка должна быть пришедшей в охоту, для стимуляции, самок надо подкормить витаминными кормами. За неделю до планируемой случки самок надо кормить пророщенными зернами ячменя и овса, давая им по 20-30 граммов в день. При таких условиях разведение кроликов на домашнем содержании будет успешным.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв