Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Лучшие породы кроликов на мех

Лучшие породы кроликов на ценный мех

Привлекает разведение кроликов своей быстротой, они очень плодовиты и скороспелы, быстро вырастают, можно сказать на подножном корме за весенне осенний период.  Многие выращивают кроликов для получения диетического мяса. Мясо кролика  можно готовить, как обычно мясо, его можно тушить, жарить, коптить горячим и холодным способом.

кр серебристый (1)

Однако есть любители кролиководы, которые содержат не только кроликов мясных пород, но и меховых пород и очень интересных редких пород. Вот и познакомимся с такими породами кроликов на мех и ради интереса.

Порода кролик черно бурый

Даже название уже напоминает известную всем чернобурку, лисица такая. Вот и порода  этих кроликов так названа, за схожесть с чернобуркой окрасом меха. Выращивается черно бурая порода кроликов для получения отличного меха.

Кролики отлично приспособлены к условиям сурового континентального климата, выносят и жару и сырость и мороз. Кролики скороспелы, с крепким устойчивым к болезням здоровьем и крепким костяком.

черно бурый

Порода черно бурого кролика очень красивая. Шкурка кролика состоит из темно бурой шерсти с остевыми направляющими волосами с черными блестящими кончиками. На груди у таких кроликов с возрастом образуется меховая складка – подгрудок. У самок складка побольше, у самцов поменьше. Поэтому при выделке с кроликов черно бурой породы получают две шкурки, одну снимают с туловища, а другую небольшую с подгрудка. Шкурка с подгрудка с отличным качеством густого меха, только маленькая.

Кролик породы  серебристый

Такую породу разводят и для получения мяса, оно очень вкусное и нежное, и для получения серебристого меха. Хотя мех уступает по качеству меху от кроликов других меховых пород, он недостаточно густой.

кр серебристый (2)

Порода кролик серебристый получила название за цвет шкурки – она у них цвета старого серебра. Хотя крольчата до четырех месяцев остаются совершенно черными. Это надо учитывать, приобретая крольчат серебристой породы, ведь они только к четырем месяцам приобретут окрас своих родителей и станут серебристыми.

Кролики с туловищем похожим на широкий прямоугольник, голова небольшая, заостренная. Кончик морды, уши, лапы и верх хвоста всегда темнее по окрасу, чем все туловище.

Кролик горностаевый русский

Породу кроликов русский горностаевый разводят исключительно люди любители всего необычного, а иногда этих животных содержат, как домашних декоративных кроликов. Поголовье породы горностаевых кроликов очень маленькое и поэтому встретить их в продаже можно не часто.

Кролики крепкие, неприхотливые, выносливые, устойчивые к болезням. Хорошо живут в любых условиях, отлично привыкают к любому климату и условиям содержания.

горностаевый

Отличается порода окраской шкурки. Горностаевые кролики сами белые, а кончики морды, лап и хвоста черные или коричневые. При рождении крольчата совершенно белые и характерный породе окрас появляется только через несколько недель.

Создавалась порода исключительно ради меха, но горностаевые кролики были очень мелкие. Стремясь увеличить их размер стали смешивать их с породами крупных кроликов, таких как белый великан. Но это привело к ухудшению качества меха их шкурки. В дальнейшем селекционеры стали исправлять ошибки, чтобы получить породу с большим живым весом и вернуть русским горностаевым густой и шелковистый мех, которым они, кстати, и прославились.

Редкие породы кроликов

Некоторых породы кроликов редко разводят кролиководы, считая, что на убой цвет шкурки не имеет значение. Но есть такие редкие и интересные породы как кролики с серо голубой шкуркой, выглядит как беличий мех, порода так и называется «белка». Кролики черно- огненной породы с оригинальным окрасом шкурки.

Из зарубежных пород любители кролиководы разводят новозеландских белых, новозеландских красных кроликов. Порода кроликов шиншилла, голубой бевен, голландский кролик, калифорнийский, шампань, сатиновые и многие другие довольно редкие, но интересные, встречаются у заводчиков кролиководов.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв