Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Прекрасные, симпатичные, мягкие и пушистые кролики, так хочется забрать их к себе домой. Дети любят животных, да и многие взрослые предпочитают безропотного кролика в доме, нежели кошку, которая будет драть обои или собаку, которая будет рвать обувь. Но принести в домашние условия, допустим, кролика серого великана, это просто не реально.

декоррр

Поэтому для содержания в домашних условиях ради забавы покупают кроликов маленьких декоративных или карликов пород. Они отлично живут в доме. Однако хоть кролик и не доставит особых проблем, это все-таки животное, требующее особых условий содержания. Одно дело кролики, содержащиеся в сарае или в клетках на улице, а другое дело в комнате.

Домашние кролики имеют прекрасные острые зубки, поэтому  могут грызть мебель, провода, обои, все, что попадется у них на пути. Кролики очень пушистые, даже если верхний слой шкурки достаточно гладкий, у них густой подшерсток. Поэтому везде будут оставаться волосы и шерсть кролика. Достоинство содержания кролика это то, что он не сможет залазить на диван или обеденный стол, но бегая по квартире, от него будет много волос и испражнений, чтобы проводить ежедневную уборку с дезинфицирующими средствами.

Содержание даже декоративного кролика в домашних условиях, это масса проблем. Прежде чем приносить в дом кролика надо почитать, как его содержать. Покупая домашнего кролика, сразу приобретайте клетку.

Клетка для кролика должна быть просторная, с местом для отдыха и для его прогулок. В клетке установить автоматическую поилку, чтобы вода не растекалась по всей клетке. Кормушка в клетке для кролика должна быть удобной. Клетка с двойным дном очень удобна для содержания комнатного кролика, нижний пол должен свободно выдвигаться. А верхний пол выполнен в виде решетки с ячейками среднего размера, чтобы лапы кролика не застревали в ней, а испражнения свободно попадали на нижний пол — лоток. Так будет удобно делать уборку в клетке.

декорат крол

Клетка для домашнего колика оснащается местом отдыха, с подстилкой из опилок или мелкой соломы, или сена. Место отдыха должно быть отгорожено и выглядело как уютное гнездышко, небольшого размера.

Свободно гулять по дому кролику нельзя. Домашнего кролика невозможно приучить к туалету, поэтому  гуляя свободно  по комнатам, он будет оставлять везде свои испражнения. Испражнения кролика имеют специфический и устойчивый запах аммиака, возможно, поэтому их и не используют как органическое удобрение.

Клетка с большой площадкой для гуляния, позволит достаточно двигаться кролику, чтобы не зажиреть. А вот свободное гуляние по дому, при постоянной ходьбе и прыгание у кролика на подошве лапок появляются натоптыши, которые часто  воспаляются и затрудняют движение. Домашние кролики болеют, как и все животные, прежде чем принести его в дом зайдите в ветеринарный кабинет. Там сделают кролику все необходимые прививки, и вы спокойно принесете его в дом. Здорового питомца можно будет  гладить, брать на руки и разрешать играть с ним детям. Продолжительность жизни декоративного кролика 5-7 лет,  при хорошем содержании  10 лет.

 Питание и корм для домашнего кролика

Основа корма кроликов это растительность, свежая люцерна, вика, подорожник, пырей, впрочем, многие сорняки с огорода годятся в корм кролику. Для корма на зиму желательно заготовить растительность в виде сена. Кормят домашних декоративных кроликов морковкой, картофелем, брюквой и другими овощами, но основное питание это трава и сено, иногда можно давать и молодые веточки плодовых деревьев, растительность содержит все необходимые питательные элементы. Хотя пополнить организм микроэлементами можно, положив в клетке рядом с поилкой минеральный камень, допустим кусок мела, кролик с удовольствием поточит об него зубки.

Нельзя давать кролику ветки сосны, ольхи или дуба, а также тщательно отбирать травы, ведь среди них могут попасться ядовитые.

Зерновые корма полезны кролику в неволе, но не желательно кормить его кашами и едой со своего стола, сладостями. А вот корочку хлеба можно дать. Сухие корма для домашнего кролика, создали в наше время, поэтому заботу о питании можно облегчить, подобрав сухой корм для комнатных кроликов. Но полностью переводит кролика на сухой корм, не следует.

Кролики комнатные образ жизни

Кролики ведут ночной образ жизни, наверное, это связано с предками дикими кроликами, живущими в норах. Хотя прогуливаются они в дневное время, но пик активности приходится на ночные часы. Кролики очень чуткие и пугливые.

Однако они неплохо ладят с человеком, особенно если живут в доме долгое время. Декоративные кролики неплохо поддаются обучению, вырабатывая условный рефлекс. Кролик может отзываться на имя, приходить к кормушке в определенное время.

Имя домашнему кролику подбирают с учетом его пола, а если вы приобретаете породистого кролика с родословной, у него есть паспорт — родословная и в нем указан пол. Если родословной нет, пол кролика определяют по внешним признакам. Проще всего по размеру тела, взрослые самцы мельче самок, у них короткая голова. У самки кролика туловище вытянутое,  и длинная голова.

Как правильно брать кролика на руки

Хочется взять кролика на руки и погладить его. Но это не так просто как кажется. Кролик не очень приучен к рукам, даже если он декоративный. Поэтому брать его на руки надо осторожно. Располагать руки так, чтобы кролик не упал, и вы его не поранили, или он вас.

Всегда держим кролика двумя руками. Обхватываем  руками тело кролика под грудью и под животом. Можно одной рукой взять кролика за шкирку, а другой подхватить под животик. Так же можно держать одной рукой за холку, а другой за кожу на спине. Нельзя поднимать кролика одной рукой за холку,  нельзя поднимать кролика за уши. Ему очень больно при таком подъеме, кролик  начинает бить задними лапами, причем бьет достаточно больно.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв