Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Шиншиллы и кролики породы шиншилла

Порода кроликов шиншилла, происхождение

Точной даты начала разведения кроликов в России не установлено, но примерно это случилось в ХI веке. Самые первые породы кроликов были пуховыми и называли их песцовыми кроликами. В дальнейшем было выведено множество пород кроликов, и упор был сделан на создание пород кроликов мясного направления. Однако позднее  обратили внимание и на шкурку кролика, которая была не плохим мехом. Но надо было добиться получения породы с оригинальной и своеобразной окраской меха.

крол шиншил

Высокая плодовитость и живучесть кроликов позволила создать одну из лучших пород кроликов. А поводом стал меленький зверек Южной Америки шиншилла.

Шиншилла  животное

Маленький грызун, покрытый серым мехом. Прославилась шиншилла своим мехом. Мех шиншилла прочный, легкий, густой и очень красивый, серебристо-серый с голубым и перламутровым отливом. С мехом шиншиллы не может сравниться даже мех соболя и норки.  В природных условиях живет шиншилла только в горных районах Чили, Перу, Боливии и Аргентины.  Поэтому чтобы увидеть её в природе надо отправиться в горы на высоту 2-3 тысячи метров.

Живут шиншиллы колониями в пещерах и расщелинах гор. Зверьки очень проворные и чуткие, боятся любого шороха. Зверьки по внешнему виду похожи на белку. По манере держать передние лапки, прижатыми к груди, зверьки, тоже схожи с белкой, и даже питаются так же. Едят шиншиллы  растения, корни, кору, фрукты и ягоды.

кролик шиншилла (2)

Средняя длинна зверька 25см, подпушь тонкая и густая на 1квадратном сантиметре растет около 20 тысяч волосков. Еще древние перуанца высоко ценили мех шиншиллы и охотились на зверьков, охотились на них и современные люди. Численность их сильно сократилась, поэтому еще в 1918 году Южно Американские государства ввели запрет на охоту и вывоз шиншилл.

Разведение шиншилл

Запрет на отлов и вывоз шиншилл и стал стимулом к разведению их в неволе. Поэтому зверьков стали разводит на зверофермах во многих странах Европы и Америки, но для разведения и содержания в неволе подходят только длиннохвостые шиншиллы.

С 1960 года шиншиллы были завезены в Советский союз и с успехом их стали разводить на фермах. Длиннохвостая шиншилла отлично переносит содержание в неволе,  приносит потомство два раза в год по 2-3 детеныша, редко по 2-5 детенышей в помете.

Шиншиллы малоедные зверьки, но качество кормов должно быть отличное, чтобы и мех получить высокого качества. Лучший корм для шиншилл свежее луговое сено, молодой травы выросшей не более чем на 15см.

Шиншиллы ведут ночной образ жизни, весь день они спят и кормятся только с наступлением вечера. Во время бодровствования зверьки носятся по клетке и затем купаются в песке,  очищая шкурку. Сухой чистый песок чистит шкурку и придает ей особый блеск, поэтому в клетке всегда должна находиться емкость с песком.

Создание породы кролика советская шиншилла

Вот, исходя из всех достоинств шиншиллы, и было решено создать породу кроликов, которая  была бы схожа с этим зверьком по качеству и цвету меха. Породу кроликов так и называли — шиншилла, но кролики были мелкими. Поэтому кролиководы решили вывести кроликов крупных, скороспелых, приспособленных к жизни в климате нашей страны. Путем проведенной работы в течение 16 лет, была выведена порода кроликов советская шиншилла.

Описание породы советская шиншилла

Кролики с крепкой конституцией, высокая жизненность и плодовитость. Главная ценность шкурка – серебристая, черно-серебристая с черными извилистыми линиями, которые проходят по хребту и бокам животного.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мех отличного качества, если подуть на шерсть против роста волос образуется воронка или розетка. Один из верных признаков чистопородности кроликов советская шиншилла можно определить именно по цвету шерсти в этой воронке. В ней хорошо видно пять цветовых зон пуха – голубая, светлая, темная, белая, и вверху черная. По густоте меха это одни из лучших пород.

Кроме ценной шкурки порода отлично подходит на получение мяса. Кролики породы советская шиншилла крупные, тяжелые, при хорошем уходе, весят по 7-8кг, а в средним их вес пять килограммов.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв