Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Кролик породы серый великан, описание

Кролик отличается своими огромными размерами, действительно великан. Но это и было целью селекционеров получить породу крупных кроликов мясошкурной породы. Однако достоинство их только в разведении для получения диетического мяса, шкуры не отличаются хорошим качеством меха и чистотой окраса.

сер вел

Главное достоинство породы серый великан, жизнестойкость, отличная приспособленность к жизни в районах с мягким и умеренным климатом.

Описать внешний вид породы кролика серый великан можно так: кролик  с огромной головой и массивными ушами, иногда самцы, оставленные на размножение вырастают просто до огромных размеров и очень большого веса. Самки этой породы несколько мельче. Отличительная особенность породы именно расположение ушей. Уши кролика серый великан подняты вверх и расположены как «V».  Широкая грудь, широкий круп и толстые большие лапы, делают животного просто огромным.

Как получили породу кролика серый великан

Мы уже говорили о том, что селекционеры стремились получить породу с большим весом, улучшая и скрещивая другие породы. Вот и заинтересовала их порода фландром. Взяли для улучшения породы этих кроликов, и была выведена порода скрещиванием  фландром, с местными кроликами. Фландром  и передал серому великану размер и большой вес.

Фландр это бельгийская порода кроликов, отличающаяся большими, даже огромными, размерами, но совершенно не пропорционально сложенным телом. При скрещивании с кроликами местной породы, новая  порода унаследовала высокую плодовитость, жизненность, выносливость и отличную адаптацию к условиям содержания.

Окраска серого великана может быть двух типов – темно-серая, или буроватая (кенгуровая) и серо заячья, рыжеватая (агути). Самки очень плодовиты за год одна крольчиха может принести от 24 до 30 крольчат, вынашивая их как обычно 30-32 дня. Крольчата, подрастая, сразу покрываются характерной окраской шерсти родителей. Часто в пометах от серых великанов рождаются крольчата с черной, белой и голубой шерстью.

Особенность содержания серых великанов, только в том, что клетки для содержания обычных кроликов им будут тесны, поэтому строить их для серого великана, надо с учетом размера животного, а это примерно 1х1  метр и высотой не менее 80см. Пол в клетке устраивать из прочных решеток, чтобы не продавливался под весом великана.

Кролики породы серый великан отличаются всеядностью, быстро набирают вес до 5-7килограммов,  за 6-7 месяцев. Корм для кроликов,  такой же, как и для обычных кроликов, а летом они поедают все сорняки, собранные с огорода и зеленые части корнеплодов. Дальше прибавляют вес очень мало, поэтому оставлять и содержать их, нет надобности. Выход мяса составляет 57-60%.

Оставляют самых лучших породистых кроликов  и только для размножения.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв