Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Рецепты из крольчатины

Как приготовить кролика по — домашнему

кролик 1Мясо кролика и зайца используют для приготовления только вторых блюд, из него не готовят супы. Кролика жарят, тушат, готовят рагу, коптят. Мясо кролика считается питательным и диетическим продуктом, легко усваивается и рекомендуется при диетическом питании. Мясо кролика нежное, с незначительным количеством соединительных тканей и тонкими волокнами. У мяса мало сухожилий, мышечные волокна мелкие, мясо нежное белого или розового цвета.  Если кролик домашнего забоя, то перед приготовлением его надо выдержать в холодном месте два дня, отлежавшись, мясо, станет вкуснее. Для улучшения вкуса и чтобы мясо кролика стало мягким, его маринуют или нашпиговывают свиным салом. Чтобы нашпиговать мясо кролика в тушке делают проколы острым ножом и вставляют кусочки сала. Маринад готовят из одного литра столового уксуса с ложкой соли и ложкой сахара. Добавляют в маринад перец горошком, лавровый лист, лук и коренья петрушки и сельдерея. В холодном маринаде кролика выдерживают два – три часа, мясо старого кролика надо мариновать около суток.

Жарят обычно заднюю часть, которая содержит меньше жира, чем передняя, переднюю часть кролика тушат в сметане. Мясо достать с маринада, обмазать сметаной и выложить на противень. Жарить, поливая растопленным маслом или жиром. К обжаренному мясу добавить белый  корень пастернака, овощи и специи, нарезанный крупными кусочками картофель, добавить сметану и тушить в духовке еще 30 минут.

Кролика можно коптить горячим способом и холодным дымом. Кролик холодного копчения может храниться несколько месяцев, горячего копчения кролика готовят для употребления. Тушку кролика разрубить вдоль на две части и засолить в рассоле, приготовленном из расчета 80г соли на литр воды,  с добавлением перца и специй. Солится мясо три четыре дня в прохладном помещении с температурой 5 градусов тепла. Затем мясо кролика достать из рассола, промыть и коптить холодным дымом 6 часов. Достать из коптильни и отварить в течение 30 минут,  обсушить и продолжить копчение холодным способом в течение 2 часов.

Приготовить кролика горячим копчением надо после маринования в сухом домашнем вине с добавлением соли и специй. Кролик горячего копчения употребляется сразу в горячем виде или после остывания. Мясо кролика получается мягким и приятным на вкус.

Из мяса кролика готовят диетические котлеты, добавляя в него размоченный в молоке белый хлеб, чтобы котлеты получились сочными.

Кролика можно тушить с кислой капустой и со свежей, тогда его мясо  получается мягким и сочным. Но мариновать и вымачивать кролика желательно перед приготовлением любым способом. Мясо кролика обжарить на масле, добавить капусту и тушить под крышкой 30 минут.

В домашних условиях из мяса кролика можно готовить сосиски и колбасу, но обязательно в сочетании с другими видами мяса. Чаще всего его совмещают со свининой. Готовят фарш для колбасы или сосисок из расчета две части мяса кролика и одну часть свинины, добавляя специи и приправы. Нарезанное на кусочки мясо смешивают с солью и специями и выдерживают на холоде около суток, затем пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями в решетке. Для набивки используют бараньи или телячьи кишки. Готовую колбасу или сосиски коптят в течение часа, затем варят 20 минут, обсушивают в проветриваемом помещении.

Кролик тушеный в сметане готовится после вымачивания в маринаде, маринад улучшает вкус мяса и делает его мягким. Замаринованного кролика, порезать на кусочки и выложить в глубокую сковороду или форму для запекания. Залить сметаной с добавлением тертого сыра, свежей зелени и лука, поставить в духовку на 40-50 минут. Тушеного кролика подавать с отварным картофелем.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв