Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Зеленый горошек, как готовить

приготовить зеленый горошекМолодой, сладкий горошек, вылущенный из стручков,  не хранится долго, после сбора он быстро дозревает, становится крахмалистым и не сладким. При низких температурах горошек, вылущенный, и в стручках может сохраниться всего 12-14 дней. Конечно,  зеленый молодой горошек лучше употреблять в свежем виде вместе с сочными и сладкими стручками, ведь именно зеленый горошек источник провитамина А. Поэтому польза горошка отмечена при сердечнососудистых заболеваниях, выделенное из него вещество – инозит обладает против склеротическим действием и улучшает работу сердечной мышцы.  Но когда посадили горошка много и урожай богатый  из него можно готовить вкусные супы-пюре, салаты,  паштеты и соусы.

Блюда из зеленого горошка.

Зеленый горошек в масле. Вылущенные зерна зеленого горошка отварить в подсоленной воде 15 минут, воду слить и добавить к горошку сливочное масло, подогреть и блюдо готово. Так же можно приготовить и консервированный горошек, его надо выложить с банки на сито и промыть холодной водой, выложить в кастрюлю и добавить масло, прогреть 5 минут. Свежезамороженный горошек, можно не оттаивая опустить в кипящую воду и варить 5 минут, дать воде стечь и заправить маслом. Горошек с маслом подавать с картофелем и мясом.

Салат из зеленого горошка и яйца. Горячий заправленный маслом горошек смешать с вареными и порубленными яйцами и зеленым луком.

Бутерброд с зеленым горошком. Белый, можно черствый хлеб нарезать на ломтики, пропитать смесью яиц с молоком и обжарить на масле. Зеленый горошек отварить заправить маслом и слегка размять ложкой.   Горячий горошек выложить на каждый ломтик хлеба.

Зеленый горошек под соусом. Для приготовления соуса, взять столовую ложку сливочного масла и столовую ложку муки растереть и добавив стакан сливок хорошо размешать. Прокипятить помешивая. Горошек отварить 15 минут и заправить сливочным соусом. Подавать как гарнир и как салат.

Суп из зеленого горошка. Горошек перебрать, консервированный промыть. Картофель очистить и порезать тонкими ломтиками, чтобы он при варке хорошо размягчился. Горошек и картофель залить литром воды и варить до готовности. Лук нарезать мелко, чеснок раздавить и вместе с луком обжарить на масле, добавить 50мл сухого вина, немного тертого мускатного ореха, 100мл сметаны. Все перемешать и прогреть 5 минут. Когда сварится горошек с картофелем снять с огня и взбить блендером. Выложить в суп  лук и чеснок, довести до кипения. Подавать, посыпав мелкорубленым укропом.

Салат зеленый горошек с орехами. Зеленый горошек консервированный промыть и слегка обжарить на масле, добавить к нему толченые грецкие орехи и зубчик чеснока. Выложить в салатник или на листья салата посыпать зеленью, украсить дольками вареного яйца.

Яичница с зеленым горошком. Горошек выложить на сковородку в один слой, и если свежий тушить 10 минут, а консервированный 2-3 минуты, на масле. Посолить и посыпать рубленой зеленью. Яйца выпускать на сковородку осторожно, чтобы желтки оставались целыми, накрыть крышкой на 3 минуты и можно подавать.

Куриный суп с зеленым горошком. Курицу порубить и поставить варить. С консервированного горошка  слить заливку, промыть и добавить в бульон за 5-10 минут до окончания варки. На масле поджарить лук и морковь. Отдельно поджарить ложку муки и развести бульоном. Лук и муку выложить в суп, посолить, положить лавровый листик.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв