Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как выращивать горох

Выращивание  гороха

горох1Самое простое, что можно выращивать на маленьком огороде это растения, которые растут вверх и занимают мало места. К таким растениям относится горох и бобы. Их можно выращивать у заборов, у беседок, в любом месте поставив опору. Опору для горошка можно сделать, поставив три ветки от обрезки садовых деревьев в виде вигвама. И этого будет достаточно. Но это если огород не позволяет выращивать горошка больше. Ценность бобовых растений не только в их питательных свойствах, но и в том, что на их корнях живут клубеньковые бактерии, усваивающие свободный азот из воздуха и превращающие в доступную форму для растений. Это значительно повышает плодородие почвы, поэтому выращивать бобовые можно не только ради плодов, но и как сидераты, получая вкусные плоды и улучшая  состав почвы, они практически питают почву микроэлементами, содержащимися в древесной золе.

Поэтому  после сбора урожая стебли бобовых культур гороха, фасоли и чечевицы, не выдергивают из почвы с корнями, а обрезают надземную часть, оставляя корни как удобрение. Надземная часть после сбора гороха можно складывать в компостные кучи или использовать на корм кроликам. Бобовые овощные культуры, в том числе и зеленый горошек, и зрелый горох, отличаются своей питательностью. В овощном горохе содержится до 9% сахара, большое количество белка и витаминов. В горохе содержатся жиры, крахмал, соли калия, железо, витамин С, группа витаминов В и РР, а также самое главное провитамин А и фолиевая кислота.

Горох бывает сахарный и лущильный. По срокам созревания различают ранний, средний и поздний зеленый горошек. Горошек можно собирать в южных районах уже в конце мая. Лущильный горох высушивается и используется для приготовления супов и пюре. Зеленый  сахарный горох мозговых сортов консервируется и используется для приготовления салатов и гарниров, его добавляют в супы и консервируют.

Кроме того у сахарного  гороха в пищу идут сочные сладкие нежные бобы-лопатки с недоразвитым ядром, а это значит молодые нежные стручки горошка можно срывать прямо с плетей и употреблять в свежем виде в течение всего сезона. Почему молодой зеленый горошек, сорванный с грядки такой сладкий? Мозговые сорта горошка вкуснее столовых сортов. Они содержат много сахаров и меньше крахмала. По мере созревания содержание сахара в горошке уменьшается, и увеличивается доля крахмала. Даже сорванные стручки горошка, полежав, становятся не вкусными, они дозревают и меняют свой состав.  И створки лопаточек и нежные горошины очень вкусные, это и есть главное преимущество перед выращиванием сахарной овощной фасоли, которая употребляется только после кулинарной обработки.

Сорта и посадка гороха.

горох11По строению зерна сорта гороха подразделяются на гладкозерные и мозговые. Лучшие сорта сахарного мозгового гороха имеют зерна с неровной морщинистой поверхностью это сорта «Жегалова», «неистощимый», «изумрудный», «ранний мозговой». Стручки без пергаментного слоя в бобах и с мозговыми семенами, содержат много сахаров и витаминов, нежные, больше ценятся для употребления в свежем виде и для консервирования. Сорта высокорослые, часто выращиваются на огородах, особенно любимы детьми. Бобы крупные, створки мясистые, сочные, со сладким нежным горошком. Они очень полезны в сыром виде.

Среди сортов лущильного гороха лучшие сорта – «победитель» и «овощной», «восход». Поздние сорта гороха: «совершенство», «юбилейный». Горох лущильных сортов нежный сладкий, с округлыми гладкими зернами, созревает раньше мозговых сортов, быстро перезревает. Зерна  приходится вылущивать из створок, так как они имеют плотный пергаментный слой, и створки употреблять в пищу нельзя.

Посев гороха в средней полосе начинают с конца апреля. Почву горох предпочитает хорошей структуры, легкую, плохо растет на кислых почвах. На легких супесчаных почвах требует подкормки минеральными удобрениями. Горох сеется двухстрочными лентами. У низкорослых сортов между строчками 20-30 см, у высокорослых 40 см.  Промежутки между лентами должны быть достаточными для прохода. Семена гороха заделывают в почву на глубину 5 см, при более мелкой посадке  горошины могут стать кормом для птиц. Семена распределяются на расстояние 1,5-2 см, после всходов лишние удаляются. Для высокорослых сортов гороха устанавливают опоры, на которых размещаются плети. Корни гороха довольно глубоко уходят в почву, поэтому горох в усиленном поливе не нуждается. Собирать поспевшие лопатки надо регулярно, иначе снижается урожайность.  Лущильные сорта гороха, часто высаживают на огородах, где выращивается картофель.

Вредители гороха и бобовых растений.

Вредителем гороха является личинки жука называемого гороховой зерновкой, или плодожоркой. Маленькая бабочка весной откладывает яйца на всходы гороха  и фасоли. Затем гусеницы продырявливают лопатки и попадают в бобы, чем портят урожай.  Личинки этого вредителя живут и окукливаются в зернах гороха и попадают в землю вместе с семенами. Поэтому при подготовке семян к посеву надо проводить тщательный отбор поврежденных семян. Из мелких вредителей может напасть тля, меры борьбы обычные для тли.

Листья гороха, фасоли или бобов повреждает минирующая муха, которая оставляет на листьях белые полосы. Такие листья надо обрывать. В некоторых случаях, особенно при загущенных посадках, на горохе может появиться тля.

Все бобовые культуры очень полезны и легко усвояемые, они просты в выращивании и не требуют особого ухода. Удачи!

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв