Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Заготовка зеленого горошка

заготовки из гороiшка зеленого (2)Горошек можно сохранить не только консервированием, но горошек можно замораживать в домашних условиях и сушить. Консервировать зеленый горошек в домашних условиях можно только в кислых маринадах и хранить в прохладных погребах не более года.

В горошке большое содержание белков и при других способах консервирования он быстро портится.   Чтобы горошек при сушении или замораживании не потерял своих качеств его перед этим надо бланшировать в течение 2-3 минут, сразу промыть холодной водой, обсушить и затем пускать на хранение или приготовление.

В рецептах приготовления блюд с зеленым горошком можно использовать как свежий зеленый горошек, так и консервированный, замороженный и сушеный.

Зеленый горошек консервировать в домашних условиях можно только с уксусом. Свежий собранный горошек  помыть и выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 15 минут. Затем разложить в подготовленные банки и залить кислым маринадом, укупорить. Хранить в холодильнике. Для маринада надо взять на литр воды, столовую ложку соли, чайную ложку сахара, стакан столового уксуса.

Соленый зеленый горошек. Свежий горошек сварить в воде с добавлением соли из расчета ложка на литр воды. Охладить под холодной водой, дать воде стечь, и посыпь солью, перемешать. Горошек уложить в банки и залить кипятком, укупорить пергаментом и после остывания хранить в холодильнике. На 1 кг горошка взять 300г соли.

Замораживание зеленого горошка. Горошек бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, промыть холодной водой, обсушить и насыпать в контейнеры. Поставить на заморозку.

Сушить зеленый горошек можно в домашних условиях. Собранный и вылущенный из стручков горошек бланшировать в кипящей воде 2 минуты, поместить под холодную воду и вновь опустить в кипяток на 1 минуту. Обсушить и рассыпать на сухое полотно в один слой. Когда горошек немного подвялится, на свежем воздухе его надо сушить в духовке при температуре 70 градусов с приоткрытой дверцей.   Через пару часов горошек достать и прикатать его скалкой или разделочной доской, чтобы в нем не образовались пустоты и горошины стали плотными. Продолжить сушить через 5-6 часов до готовности. Хорошо высушенный горошек будет иметь темно зеленый цвет.

Замороженный и сушеный горошек  требует кулинарной обработки, его надо варить или тушить, нельзя употреблять в сыром виде.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв