Заготовка зеленого горошка в домашних условиях
Горошек можно сохранить не только консервированием, но горошек можно замораживать в домашних условиях и сушить. Консервировать зеленый горошек в домашних условиях можно только в кислых маринадах и хранить в прохладных погребах не более года.
В горошке большое содержание белков и при других способах консервирования он быстро портится. Чтобы горошек при сушении или замораживании не потерял своих качеств его перед этим надо бланшировать в течение 2-3 минут, сразу промыть холодной водой, обсушить и затем пускать на хранение или приготовление.
В рецептах приготовления блюд с зеленым горошком можно использовать как свежий зеленый горошек, так и консервированный, замороженный и сушеный.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК МАРИНОВАННЫЙ В БАНКАХ
Зеленый горошек консервировать в домашних условиях можно только с уксусом.
Свежий собранный горошек помыть и выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 15 минут. Затем разложить в подготовленные банки и залить кислым маринадом, укупорить. Хранить в холодильнике. Для маринада надо взять на литр воды, столовую ложку соли, чайную ложку сахара, стакан столового уксуса.
ПОСОЛИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК
Соленый зеленый горошек. Свежий горошек сварить в воде с добавлением соли из расчета ложка на литр воды. Охладить под холодной водой, дать воде стечь, и посыпь солью, перемешать. Горошек уложить в банки и залить кипятком, укупорить пергаментом и после остывания хранить в холодильнике. На 1 кг горошка взять 300г соли.
ГОРОШЕК ЗАМОРОЗИТЬ
Замораживание зеленого горошка. Горошек бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, промыть холодной водой, обсушить и насыпать в контейнеры. Поставить на заморозку.
СУШИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК
Сушить зеленый горошек можно в домашних условиях. Собранный и вылущенный из стручков горошек бланшировать в кипящей воде 2 минуты, поместить под холодную воду и вновь опустить в кипяток на 1 минуту.
Обсушить и рассыпать на сухое полотно в один слой. Когда горошек немного подвялится, на свежем воздухе его надо сушить в духовке при температуре 70 градусов с приоткрытой дверцей. Через пару часов горошек достать и прикатать его скалкой или разделочной доской, чтобы в нем не образовались пустоты и горошины стали плотными. Продолжить сушить через 5-6 часов до готовности. Хорошо высушенный горошек будет иметь темно зеленый цвет.
Замороженный и сушеный горошек требует кулинарной обработки, его надо варить или тушить, нельзя употреблять в сыром виде.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.