Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как построить надземный погреб

Как сделать надземный погреб на участке

Если трудно построить подземное хранилище для овощей, а погребок из старой ванны слишком мал, то можно построить хранилище для овощей и фруктов над землёй. В таком хранилище можно хранить яблоки, картофель и капусту практически всю зиму. Строительство такого погреба не потребует затрат больших сил и средств, и не нужно будет устраивать трудоёмкую гидроизоляцию, если по близости есть грунтовые воды, или опасные вешние воды. К строительству любого погреба рекомендуется приступать в середине лета, когда все хорошо просохнет, а уровень грунтовых вод понизится.

погреб-надземный

Надземное утеплённое хранилище для овощей и летний холодильник состоит из: 1- дверь, 2-утеплитель, 3-пол, 4-глинянный настил, 5-песчаная подушка, 6-гидроизоляция, 7-крыша, 8- отмостки, 9- вентиляционная форточка.

Место для устройства погреба лучше выбрать на возвышенности.  Сначала снять растительный слой почвы и сделать выемку глубиной 50см. Грунт далеко не раскидывать, он ещё пригодится для устройства наружной обваловки.  Дно ямки надо утрамбовать  на 15-20 см засыпать крупным песком, мелким щебнем или битым кирпичом.  На дренирующий слой уложить слой мягкой жирной глины. На глину надо уложить красный кирпич, который и будет служить полом в погребе. Кирпичный пол не смогут прогрызть ни мыши, ни крысы.  Боковые стенки выемки тоже укрепляют кирпичом, уложить его надо на ребро, скрепляя глиняным раствором.  Боковые стены погреба поднимают на 30-40см, они будут служить фундаментом для устройства надземной части хранилища.

погреб-надземный1

Надземный погреб, полностью засыпанный землей, состоит из: 1-стена, 2-пол, 3-гидроизоляция, 4-кровля из глины с соломой, 5-глинянная прослойка, 6-песчаная прослойка, 7-земляная насыпь.

Надземная часть погреба состоит из конструкции, выполненной из плотно сколоченных стенок с пространством для утеплителя. Вместо досок можно использовать асбоцементные листы. Утеплителем может служить лесной мох, листья дуба или керамзит. Не рекомендуется использовать минеральную вата, так как она со временем впитывает влагу и теряет свои теплосохраняющие свойства.

Чтобы стенки погреба лучше сохраняли тепло, снаружи их обивают рубероидом. Если погреб не высокий его можно засыпать землёй полностью. Погреб будет теплым, а летом в нем будет прохладно. Для такого погреба обшивку можно сделать из горбыля, щели законопатить мхом, который не гниёт и хорошо поглощает запахи. Древесину снаружи надо промазать горячей битумной мастикой и засыпать землей вместе с крышей.

С одной стороны погреба надо устроить дверь, дверь должна быть не большая, но лучше сделать её двойной. Надо обязательно предусмотреть вентиляцию в погребе или просто сделать вентиляционную форточку. Но на форточку надо поставить частую сетку.

Вокруг надземного погреба надо выкопать водоотводную канавку, и заполнить её на треть камнем, щебнем или битым кирпичом. Вокруг стен надо устроить отмостку с уклоном.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв