Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Погреб каменный и из ж/б колец  своими руками

Для хранения картофеля и других овощей можно построить погреб из известкового камня плитняка, как раньше называли «крестьянский погреб». Погреб с надземной надстройкой с отдельным входом, можно соорудить и из железобетонных колец, такая постройка вообще очень прочная и может прослужить много лет. Отдельно стоящий погреб имеет ряд преимуществ перед погребом или подвалом, сделанным под жилым домом. Если хранить овощи и фрукты в погребе под домом, в жилые помещения проникает запах исходящий от овощей при хранении. Погреб под домом привлекает мышей и крыс, это тоже большое неудобство. Кроме того дом с подвалом не такой теплый, ведь сквозь доски пола из подпола может поддувать, если не сделать очень хорошую изоляцию.

Сделать погреб из камня плитняка

Возводить погреб советуем из камня плитняка на растворе из глины с добавлением мякины и извести. Камень плитняк для строительства надо заготовить заранее, глину для работ тоже желательно использовать вылежавшуюся, тогда из глинистой почвы вымоются примеси, и останется одна глина – пластичная и однородная.

Место под погреб надо отвести на участке самое сухое. Вырыть котлован и выложить стены, произвести гидроизоляцию стен и фундамента с устройством глиняного замка со всех сторон толщиной до 25см. Пол сделать глинобитный с добавлением щебня и мелкого гравия.

Надземную часть погреба сделать сводчатой и снаружи залить густым известковым раствором, затем уложить жидкую глину толщиной 8-10см и засыпать древесной золой. Древесная зола будет служить утеплителем. На золу насыпать еще один слой глины или просто земли.

Надземную часть погреба выложить из камня плитняка на глиняном растворе. Вокруг погребицы устроить бетонные отмостки, они защитят погреб от попадания воды в него и под стены.

как построить погреб каменный и жб1

1 – надземная часть погреба, 2 – камень плитняк, 3 – гидроизоляция, 4 – лестница.

Если входной люк сделать со щелями, то в погребе всегда будет свежий воздух, в таком погребе не отпотевают стены и в нем не бывает сырости.

Сделать погреб из железобетонных колец

Железобетонные кольца взять заводского изготовления, строительство такого погреба не требует больших затрат и физических сил. Цилиндрическая форма погреба создает максимальный объем, строительство такого погреба рекомендуется на дачных и приусадебных участках. Если участок сырой, то для гидроизоляции железобетонные кольца, прежде чем опускать в подготовленную яму надо промазать горячим битумом в 2-3 слоя.

как построить погреб каменный и жб

1 – вытяжная труба, 2 – обсыпка, 3 – тамбур, 4 – железобетонное кольцо.

Некоторые умельцы изготавливают кольца из бетона своими руками. Для этого надо приготовить опалубку из листа железа. Чтобы получить кольцо диаметром 1метр железо для опалубки надо взять таких размеров: длина внутреннего кольца опалубки 2,6м, наружного кольца около 3м, высота 1м. Каждое кольцо из двух частей.

На концах каждого листа железа просверлить несколько отверстий для креплений на болтах и гайках.

Бетон замешать в пропорции цемент, песок, щебень – 1:2:4. Между внутренней и наружной опалубкой желательно уложить арматуру из толстой проволоки. Через 5-7 дней бетон схватится и можно будет снять опалубку.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв