Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Что такое отмостки и как их сделать

Как сделать отмостки

как сделать отмостки2 (1)Отмостки это узкий  участок земли по периметру любого строения, укрепленный асфальтом, брусчаткой, бетоном или просто землей.

Отмостки устраивают вокруг любых построек на участке, вокруг жилого дома, сараев, гаражей и особенно вокруг наземного погреба.

Отмостки предохраняют фундамент строения от попадания под него воды, и позволяет сохранить низ строения сухим.

Кроме того, они предохраняют строение от разрушения, и попадания воды от осадков и таяния снега в погреб или в теплицу.

 

как сделать отмостки2 (2)Самый лучший материал для устройства отмостки это бетон, хотя в последнее время если дорожки выкладывают брусчаткой, то и вокруг построек отмостки тоже выкладывают из неё. Но надо основу под брусчатку или тротуарную плитку делать крепкую как при устройстве обычной бетонной отмостки иначе вода будет попадать под дом и другие строения.

Цель отмостки не допустить поступления воды под фундамент, поэтому надо делать так. Вокруг постройки снять дерн и почву на 30-40см и шириной от одного метра до полутора метров.  Ширину отмостки надо делать с учетом особенностей эксплуатации. Часто отмостки используют как дорожку вокруг дома, поэтому её можно сделать пошире.  Если крыша дома или беседки, погреба не оснащена водоотливными желобами, то  отмостки тоже надо делать с учетом выступа крыши, чтобы вода с крыши попадала на них.

Когда канавка будет вырыта, её надо обработать, средством от сорняков, чтобы корни погибли, иначе трава начнет прорастать и разрушать отмостки, пробиваясь через бетонное покрытие.

как сделать отмосткиНа дно канавы насыпать слой песка 10-15см, утрамбовать его. Для уплотнения песка и для других возможных работ можно сделать своими руками нехитрое   приспособление для трамбовки в виде ручной «бабы». Берется чурбак от дерева небольшого диаметра, к нижней части прибить доску, а к верхней планку в виде ручки под две руки.

На слой песка насыпать слой щебня 10-15см и тоже уплотнить. Поперек канавы под отмостку надо установить на ребро рейки обработанные битумом смолой или любым другим средством от влаги и гниения. Расстояние между рейками 1-1,5 метра, верхняя поверхность реек должна быть на уровне поверхности бетона. Для устройства отмостки надо пользоваться строительным уровнем, и устанавливать рейки, которые и будут служить маячками с уклоном от стены строения в 10-15 градусов. Это делается,  чтобы обеспечить сток воды во время дождя и снеготаяния.

Когда подготовительные работы будут завершены, надо приготовить бетонную смесь и залить в ячейки отмостки. Разравнивать бетон правилкой используя поверхность реек как маячки.

Деление отмостки на клетки с помощью реек укрепит отмостки и предохранит покрытие от разрывов в зимнее время. Морозы губительно действуют на бетонные отмостки и дорожки они покрываются трещинами уже в первую зиму.

Уложенный бетон надо разровнять и выполнить железнение. Железнят так: на влажную поверхность бетона присыпают чистым цементом и разравнивают металлическим чистым мастерком.

Через некоторое время, когда раствор схватиться, отмостки надо накрыть мокрыми тряпками или мешками.  Если работа выполняется в жаркое время мешки надо поливать водой по мере их высыхания. Снять мешки и ходить по отмосткам можно через несколько дней.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв