Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение на даче

вертикальное озеленение1Вертикальное озеленение применяют для декоративного оформления стен домов, балконов, беседок и оград, так же когда надо прикрыть забор из досок или шифера, некрасивые стены построек. Но часто озеленяют стены и заборы для получения уютных скрытых от ветров и солнечных лучей уголков для отдыха, а так же для создания некой ауры. Вертикальное озеленение позволяет скрыть дефекты построек, получить затененные места на участке, выделить зону отдыха, сделать забор из сетки непроницаемым, для посторонних глаз. Однако такой метод имеет не только практическое значение, но и эстетическое. Ведь вертикальное озеленение осуществляется с помощью вьющихся и лазящих растений, которые бывают красиво цветущими.

Растения для вертикального озеленения.

Важно подбирать для этих целей растения, умеющие не только покрывать вертикальные поверхности, но и быть морозоустойчивыми и многолетними. Такие растения надо подбирать с учетом вашей местности.

Для озеленения заборов и стен отлично подходят лазящие растения, которым не надо устанавливать специальные или дополнительные опоры. Лазящие растения для вертикального озеленения отлично прикрепляются к стенам присосками или придаточными корнями. Такие растения, как партеноциссус пятилисточковый и  партеноцессус Энгельмана  в простонародье именуется, как «девичий виноград» или «Кампсис» с красивейшими огромными граммофонами, ярко красного цвета, собранными в соцветия, отлично подходят для посадок возле изгороди или стены.

вертик озеленение«Кампсис»«Кампсис» — лиана, которая самостоятельно взбирается по любым плоским поверхностям, и закрепляется на них, используя свои присоски, которым достаточно соприкоснуться с любой поверхностью, чтобы закрепиться на ней. Отличное растение для вертикального озеленения, устойчиво к морозам и неприхотливо, так же как и «девичий виноград». Эти растения очень выносливы и могут расти как на солнечной стороне стен, так и в тени.

Вьющиеся растения для вертикального озеленения, в отличие растений  лазящих, необходимо, обеспечить опорами, шпалерами.  Их побеги надо постоянно направлять в нужные стороны и  привязывать  к опорам, иначе вертикального озеленения не получится. Опоры для таких растений изготавливают в виде труб с натянутой проволокой, кольев с перекладинами, специальных стенок из деревянных планок или из металлических. По мере роста растения надо прикреплять их побеги к опорам.

Для вертикального озеленения можно сажать многолетние переносящие зиму растения, а можно высаживать однолетние вьющиеся растения. Однолетние вьющие растения хорошо цветут и растут, за лето они вырастают на несколько метров и хорошо оплетают всю опору, стену и забор.

Из многолетних растений для вертикальных стен можно рекомендовать хмель, актинидию, фасоль многоцветковую, каприфоль, клематисы и различные виды дикого винограда. Эти растения влаголюбивы и отлично будут поглощать воду из почвы возле стен строений.

Для вертикального озеленения можно использовать не только декоративные и цветущие растения, но и многие овощные культуры. Например, отлично на опорах растут и дают тень и плоды огурцы, цукини, горох и фасоль. Овощи отлично заплетут любую опору и даже забор из сетки, если их побегам указывать нужное направление. Когда созреет горох растения можно убрать и на их место высадить однолетние цветы – лианы, которые будут занимать опору или решетку до самой осени.

К таким цветам однолетникам для вертикального выращивания относятся квамоклит, эхиноцистис, длинноплетистая настурция, которая быстро растет и дает плети до 3-х метров, различные виды вьюнков.

Однолетние вьющиеся растения очень удобны тем, что их можно высаживать каждый год  разных видов и сортов и тем самым вертикальные опоры не будут выглядеть скучно и однотипно.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв